Состав:
600 гр. очищенной и мытой клубники
400 гр. очищенного ревеня
500 гр. желированного сахара 2:1
Сок 1 лимона
Ревень нарезать небольшими кусочками, не толще 1 см. Клубника, если крупная, то разрезать на 2-4 части. Сложить в кастрюлю, добавить сок лимона и засыпать сахаром. Поставить на огонь. Сахар будет потихоньку плавиться и с ягод будет выделяться сок. Довести до кипения. После того, как весь сахар растаит, варить на сильном огне 3-5 минут. Белую пену убрать шумовкой. Разложить мармелад в стерилизованные банки, хорошо закрутить и перевернуть крышками вниз на 5 минут.
Выход 3 банки по 435 мл.
1. Желированный сахар можно заменить на простой сахар, тогда его понадобится 1 кг. Соответсвенно и варить мармелад прийдется дольше, пока он не загустеет.
2. Если вам кусочки ягод покажутся слишком большими, то перед тем как раскладывать мармелад в банки, ягоды можно помять немного толкушкой.
3. Сок лимона можно заменить лимонной кислотой + немного воды.
4. Клубники можно брать и больше, а ревеня меньше. Главное, чтобы общее количество клубники и ревеня было 1 кг.
Приятного аппетита




. И хоть у нас до клубники ещё недели две
, но рецепт отложу пока 


Отложу до следующего года,у нас ни клубники,ни ревеня уже нет.... 

и заморозила. 




Я рада, что тебе рецепт пригодился
, заморозила и всё, но пироги с ревенем же продают замороженные , значит можно
. Я вытащила из морозилки, постучала молоточком, чтобы кубики раз#еденились , нарезала клубники и засыпала на 20минут - полчаса сахаром, чтобы сок немного от клубники пустил, это и была вся разморозка
и немного ревеня осталось, только за клубникой надо на дачу ехать , уже завтра. Может попробую с чёрной, хотя она слишком доменировать по сравнению с красной будет. У меня кустик с красной смородиной пока молодой и смородины не много. А вот чёрной 4-ре куста и вся осыпанна.
