








"Noix de Saint Jacques au vin blanc"
морской гребешок "филе"


мелочь под пятачками - мираж, они там для массовки
я их в соусы добавляю морегАдовые да рыбные


масло сливочное кусочек - сковороду смазать
чеснок пару-тройку зубчиков
соль щепотка
вино сухое белое рюмочка, грамм 20-30, простое, молодое, столовое хорошее винцо

для хрустящего

салат у меня в этот раз руккола


огурчик смотрите по размеру, каких штук 10 надо, а салатного и одного много

я в этот раз нашинковала новокупленным девайсом, хотелось проверить японскую керамику в действии
получилось нежно-сочно. Если огУрку нарезать привычными четвертушечными ломтиками выходит более хрУстко, нам и-так-и-так понравилось, а вы выбирайте по вкусу


лук красный вот на нём настаиваю


заправка
бальзамический уксус несколько капель, около чайной ложки, можно заменить любым ароматным натуральным уксусом или соком лимона
масло растительное 1-2 столовые ложки, мы за оливковое

чеснок 1-2 зубкА
соль
перчик острый необязателен, факультативно, я "прогнулась" - Зай лю остренькое

Ну вот, всё подготовлено - самое время приступить к приготовлению

* салат замочить в чистой воде - пусть отстанет всё что пристало
* сково нагреть , распустить масло
не перегрейте сковородку

* чеснок очистить, разрезать вдоль, устроить в сковородке срезом вниз, погонять, ароматизируя маслице
* гребешки обсушить салфеткой, выложить на сково меж чесночИнами огонь держим средний, у меня из 9 позиций на 6-ке

* когда вокруг пятачкОв образуется карамель, самое время плеснуть винца и крышкой закрыть буквально на 30-40 секунд
* переворачиваем аккуратно гребешки, присолить - вот тут как раз тот момент

* выключить печь и ещё под крышкой подержать минуту-другую
* при необходимости перевернуть ещё раз гребешки и подержать под крышкой пару минут до полной готовности
попробую показать "эволюцию" приготовления гребешка
сырой гребешок представляет собой полупрозрачный нежный мускул в процессе готовки мясо белеет, на этом фото видны три слоя - снизу и сверху гребешок ужЕ прихватился, посередине ещё виден "поясок" прозрачный - не доготовился вообще то эти нежные создания можно кушать даже сырыми, но только если вы уверены в абсолютной свежести и экологичности продукта

и вот абсолютно готовый аристократ совершенно проготовленный, и в тоже время неимоверно нежный и сочный

* выкладываем наши романтические заготовки

* тИснем на прессе чесночёк, зальём маслицем, сдобрим бальзамИком, присолим и лучёк мариноваться пульнём, заправочку непременно попробуйте - должна ненавязчиво звучать ароматная нотка бальзамИка
* салатные листья промыть-обсушить и нарвать-нарезать , кому что больше по душЕ

* перемешать салат с луком и заправкой, добавить огурчик, перемешать и разложить "свежую подушку" по тарелкам , сверху устроить румяные пятачки полить гребешки соком со сковородки. Если ему не случилось остаться, то влейте грамм 30 винца на сковородку и дегласируйте соки ароматные и вЫпарите соус до столовой ложки
Ну вот, осталось тока винца в бокальчик







