Кулич пасхальный (на закваске)

Модератор: Модераторы

Следующая

Кулич пасхальный (на закваске)

Сообщение DolceVita » Вт май 07, 2013 1:08 am

prima.jpg


Поздравляю всех форумчан со Светлым Праздником Пасхи! :Rose:

И хочу поделиться ещё одним рецептом кулича на закваске, который я попробовала испечь. После итальянского кулича, я решила попробовать новый рецепт, за который благодарю Анну :Rose: :Rose: (а также и за все её замечательные рецепты выпечки на закваске!)
Рецепт очень простой, по времени этот кулич готовится быстрее, чем итальянская "Коломба" (по вкусу они тоже оказались немного разные...).

Сначала приготовим пшеничную закваску (на ржаном стартере):
Освежение стартера -
1 ч.л. ржаного стартера (из холодильника)
15 г пшеничной муки
15 г чуть тёплой воды
Всё смешать, накрыть ёмкость с закваской марлей в несколько слоёв (или просто крышкой, но неплотно, чтобы был доступ воздуха). И оставить при комнатной температуре на 6-8 часов.

Далее для приготовления закваски освежённый стартер нужно будет подкормить.

Одинарным способом:
30 г освежённого стартера смешать с 150 г пшеничной муки и 150 г воды, оставить при комнатной температуре на 12-14 часов.

Или тройным:
30 г освежённого стартера смешать с 30 г пшеничной муки и 30 г воды, оставить при комнатной температуре на 6 часов.
Затем добавить 50 г муки и 50 г воды и оставить на 6-8 часов.
Наконец добавить ещё 70 г воды и 70 г муки и оставить на 3-4 часа.

Пшеничная закваска готова к использованию, можно готовить тесто для кулича.

zakvaska.jpg


Состав теста:
300 г пшеничной закваски
380 г пшеничной муки (лучше хлебопекарной, но можно и обычную)
40-50 мл молока
3 яйца
120 г сахара
ваниль или 1 ст.л. ванильного сахара
80 г размягчённого сливочного масла
8 г соли
100-150 г смеси изюма и цукатов

Приготовление:
Соединить в миске закваску, сахар, ваниль или ванильный сахар, яйца, молоко, муку. Начать замешивать тесто, в конце замешивания добавить постепенно, по кусочкам, мягкое сливочное масло. Получится очень мягкое, липковатое тесто. Оставить его на 20 минут, накрыв миску с тестом полотенцем.

Далее добавить в тесто соль и хорошо вымесить миксером или вручную не меньше 15-20 минут (чем дольше вымешивать, тем лучше). Тесто постепенно становится более послушным, начинает отставать от стенок миски (при вымешивании миксером) или от рук и от поверхности стола (при вымешивании вручную).
Я вымешивала тесто вручную, стол и руки перед этим смазала растительным маслом, лишнюю муку при вымешивании не добавляла.
Готовое тесто очень нежное, шелковистое на ощупь, оно легко растягивается до состояния тонкой плёнки и не рвётся.
В конце вымешивания добавить в тесто изюм и цукаты, хорошо перемешать.

01 testo.jpg


Положить готовое тесто в миску, слегка смазанную раст.маслом. Накрыть свехру полотенцем или плёнкой и оставить на 3 часа. Через каждый час нужно будет сложить и растянуть тесто.
Для этого аккуратно вынуть его на смазанную раст.маслом доску, растянуть его по поверхности в прямоугольник. Завернуть часть теста с одной стороны к середине. Затем повторить то же самое с противоположной стороны..

02 stretch.jpg


Далее сложить также к середине оставшиеся две стороны. Полученный "свёрток" из теста снова переложить в миску.

03 stretch.jpg


По прошествии 3 часов аккуратно вынуть отдохнувшее тесто из миски и переложить в форму для кулича, заполнив примерно 1/3. Стенки формы я смазала растопленным сливочным маслом и слегка присыпала мукой, на дно положила вырезанный из пергаментной бумаги круг. Накрыть сверху полотенцем или плёнкой и оставить в тёплом месте для подъёма . У меня за 5 часов тесто увеличилось в три раза. Время расстойки теста будет зависеть от температуры и влажности воздуха в помещении.

04 testo got.jpg


После этого поставить кулич в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку, печь около 50-60 минут. Готовность проверяем деревянной тонкой палочкой, воткнув её в кулич - она должна выходить сухой и чистой.

Готовый кулич вынуть из формы, дать ему как следует остыть, а затем украсить по желанию...

05 decor.jpg


ultima.jpg

taglio.jpg
Последний раз редактировалось DolceVita Вт май 07, 2013 5:50 pm, всего редактировалось 1 раз.

tartinka (07 May 2013), pakkanen (07 May 2013), ОлиК (07 May 2013), Егоровна (07 May 2013), Татьяна Онер (07 May 2013), Morvolna (07 May 2013), Lusybom (07 May 2013), Wildenergy (07 May 2013), 1957НС (07 May 2013), admira (07 May 2013), oldeg (07 May 2013), SElenka (07 May 2013), malachit (07 May 2013), LenaN (07 May 2013), Елена (07 May 2013), Victory18 (08 May 2013), Елена Межирова (08 May 2013), zem-zem-zem (08 May 2013), Lena12 (09 May 2013), Anchie (09 May 2013), mama_Olik (11 May 2013), ekaterinna (17 Apr 2014), helga_25 (10 Oct 2015), Ok+sana (23 Dec 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение tanas » Вт май 07, 2013 3:33 am

Маша! Красота нечеловеческая O:-) O:-) O:-) Первый раз вижу _так_ оформленный кулич. Произведение искусства :Bravo: :Bravo: :Bravo: Да ещё и вручную вымесить тесто до глютенового окошка :good: Прям видно какое оно красивое и приятное. Мякиш кружевной тебе в награду за старания :D :D
Расскажи про глазурь?
Смотрю тут некоторые девочки стали печь на закваске. Тоже скоро буду выкладывать рецепты по которым пеку (фотик из ремонта дождусь) :oops:

DolceVita (07 May 2013)
Аватара пользователя
tanas
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 21 фев 2010
Откуда: Томск
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Ликуленька » Вт май 07, 2013 6:05 am

Машуня! Шикарное изделие! Какая ты умница! Спасибо большое за рецепт! :daisy:

DolceVita (07 May 2013)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение SAB KBE » Вт май 07, 2013 7:57 am

Благодать. Красота и вкуснота.Изображение

DolceVita (07 May 2013)
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение ОлиК » Вт май 07, 2013 8:25 am

Как красиво! произведение искусства! :daisy: Да, я тож хочу про глазурь узнать :girl_blush:

DolceVita (07 May 2013)
Аватара пользователя
ОлиК
 
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 26 фев 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Имя: Olga

Сообщение 1957НС » Вт май 07, 2013 8:53 am

Машенька, спасибо! Забрала, буду пробовать! А какая у Вас глазурь? СПАСИБО! :Rose: :Rose: :Rose:

DolceVita (07 May 2013)
Аватара пользователя
1957НС
 
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 27 авг 2009
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 3370 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Викентина » Вт май 07, 2013 9:42 am

Спасибо Маша :Rose: Собор какой :Bravo: Очень красиво!

DolceVita (07 May 2013)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Сообщение светланка555 » Вт май 07, 2013 10:51 am

Мария, кулич просто потрясающий, а оформление - у меня нет слов! Очень красиво! Спасибо :daisy: :daisy: :daisy:

DolceVita (07 May 2013)
Аватара пользователя
светланка555
 
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 9 фев 2013
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 338 раз.
Поблагодарили: 357 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Katwumen » Вт май 07, 2013 11:03 am

Как красиво! И цвет выпечки ровный! А украшен как! Умница!
Пожалуйста секрет такой красивой глазури выдайте если можно))) :Rose:

DolceVita (07 May 2013)
Аватара пользователя
Katwumen
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 3 июн 2009
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Имя: Наташа

Сообщение admira » Вт май 07, 2013 4:35 pm

Маша, чудо как красиво украшен кулич O:-) O:-) O:-) и, не сомневаюсь, что вкус у него тоже отменный!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: Скажи, а чем ты приклеивала овсяные хлопья на крашенки? :daisy: :daisy: :daisy:

DolceVita (07 May 2013)
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5519 раз.
Имя: Наташа

Сообщение DolceVita » Вт май 07, 2013 4:41 pm

tanas Татьяна,
Ликуленька Анжелика,
SAB KBE Вета,
ОлиК Ольга,
1957НС Наташа,
Викентина Вика,
светланка555 Света,
Katwumen Наташа,
Девочки, спасибо большое за комментарии! :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: Пробуйте на здоровье, тесто по этому рецепту, если хорошо вымесить то, действительно, нежное-нежное получается, и кулич очень вкусный. :)
А глазурь самая обыкновенная, белковая, как в рецепте у Олеси с главной страницы.
1957НС писал(а):у Вас

Наташа, давай лучше будем на ты. :friends:
tanas писал(а):Смотрю тут некоторые девочки стали печь на закваске. Тоже скоро буду выкладывать рецепты по которым пеку

Таня, обязательно выкладывай. :girl_yes: Будем делиться проверенными рецептами на закваске. :friends: :)
admira писал(а):не сомневаюсь, что вкус у него тоже отменный!!! Скажи, а чем ты приклеивала овсяные хлопья на крашенки?

Наташа, спасибо! :daisy: Хлопья приклеивала обычным клейстером из муки и воды, с одной стороны приклеила (их нужно прижимать немножко), подождала, пока немного подсохнут, потом перевернула яйцо и с другой стороны приклеила.

admira (07 May 2013)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение vicka9 » Вт май 07, 2013 5:01 pm

Какой красивый, необычный, нежно украшенный кулич. Рецепт перепишу пока в книгу - очень он необычный, надо собраться, и попробовать. Думаю, где-нибудь в монастырях, именно такие пекли: неторопливо, с молитвой. :daisy:

DolceVita (08 May 2013)
Аватара пользователя
vicka9
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 1122 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Ирина

Сообщение oldeg » Вт май 07, 2013 5:23 pm

DolceVita Маша, очень здоровский рецепт. МОжет тоже как-нибудь решусь :oops: И идею с овсянкой на крашенках взяла на заметку :Rose:

DolceVita (08 May 2013)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29258 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Shanel_V » Вт май 07, 2013 11:20 pm

дизайн на высшем уровне! выше всяких похвал!!!!

DolceVita (08 May 2013)
Аватара пользователя
Shanel_V
 
Сообщения: 1241
Зарегистрирован: 21 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Елена Межирова » Ср май 08, 2013 12:13 am

Необыкновенно красиво! :good: Здорово просто! И фотки - выше всяческих похвал! :Bravo:

DolceVita (08 May 2013)
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена


Следующая

Кулич пасхальный (на закваске)

Вернуться в Куличи, бабы, мазурки



cron