Всем здравствуйте! Решила и я поделиться рецептом куличей, по которому пекла моя бабушка, затем мама, ну а теперь и я. А бабушка узнала этот рецепт у своей подруги Домци, которая практически всю жизнь пекла свадебные караваи и была в этом деле мастерица на все руки. Выпечка из этого теста нежная, долго не черствеет и тесто очень универсальное при разной дозировке сахара. Из него можно печь пироги с самыми разнообразными начинками, жарить пончики и беляши. Сразу оговорюсь, что порция большая (у меня получилось 7 средних куличей и 12 в формочках для маффинов).
Понадобится:
1 л молока;
3 желтка и 3 яйца;
70-80 г свежих дрожжей;
2 ст л сахара + 1 стакан;
200 г сливочного масла;
100 мл растительного масла;
ванилин,
щепотка соли;
примерно 1,8 кг муки;
изюм, цукаты - 100 г, можно и больше.
Приготовление:
Влить в среднюю кастрюлю молоко и довести до кипения.
Пока закипает молоко взбить яйца с желтками (лучше блендером).
В КИПЯЩЕЕ!!! молоко тоненькой струйкой вливать яйца и при этом миксером или блендером взбивать молоко, чтобы яйца не заварились. Как только введете всю яичную смесь, выключить молоко.
Должна получиться пышная масса по консистенции напоминающая растаявшее мороженное.
Если вдруг вы замешкались и некоторые особо вредные частички яйца заварились - не расстраивайтесь, просто процедите смесь. Оставить смесь остывать до температуры 35-40 градусов.
Дрожжи засыпать 2 ст л сахара и размять до жидкого состояния. В остывшую молочно-яичную смесь добавить щепотку соли, ввести дрожжи и всыпать 400 г муки. Все хорошо перемешать и оставить подходить на 30 минут - это опара. Опара должна увеличиться в 3 раза.
В опару ввести размягченное сливочное масло, стакан сахара, подсолнечное масло, ванилин и цукаты. Все хорошо перемешать. Далее частями вводить муку и когда ложкой станет мешать трудно, выложить тесто на рабочую поверхность для дальнейшего вымешивания. Добавлять муку до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рабочей поверхности и будет мягким и податливым. Выложить вымешанное тесто в присыпанную мукой миской и оставить до увеличения в 3 раза.
ДО:
После:
Ну а дальше, все как обычно. Формы заполняем чуть меньше, чем на половину, даем расстояться, смазываем взбитым яйцом и в духовку при температуре 180 градусов. Так как тесто очень легкое, пекутся куличи быстро - примерно 35-40 минут.
Вот куличик сразу из духовки
А вот после полного остывания
Извиняюсь, фотки не очень. Надо менять фотик.
Приятного аппетита и Бог в помощь!