Треухая габаллинская пахлава.

Модератор: Модераторы

Треухая габаллинская пахлава.

Сообщение novichok » Вс апр 03, 2011 10:13 am

Здравствуйте форумчане. как я вам обещала, принесла вам габаллинскую пахлаву.
Фото1134.jpg


novichok писал(а):Азербайджанской кухне виды пахлавы очень много: Бакинская пахлава, Гянджинская пахлава, ханская пахлава (трехцветная), Пахлава "Ришта",Шекинская пахлава,треухая Габаллинская пахлава (как нибудь выложу рецепт) и т.д.

Рецепт и слова из интернета, фото мои.

Треухая габаллинская пахлава и ее московские вариации

Автор статьи: Сталик Ханкишиев

В Габалле готовят еще одну уникальную пахлаву. Такую больше не готовят ни в одном городе Азербайджана. Она и форму имеет особую. Обычную пахлаву всегда нарезают ромбиком, а эта сразу изготавливается в виде треугольников, поэтому ее и называют – треухой.


На самом деле, готовить ее настолько просто, что хочется воскликнуть «какая находка!». Одно только «но». Вы сможете раскатать тесто до толщины газетной бумаги, такое, как в руках у мастерицы, вызвавшейся показать нам, как готовят габаллинскую пахлаву?

Это довольно обычное для Азербайджана и многих других соседних регионов тесто – соль, мука, вода.
Фото1086.jpg
тесто из муки соли и воды
А если его раскатать вот так тонко, то у него появляется особое название – юха или юфка, как его называют в некоторых регионах. Иногда это тесто просто выпекают на саже и используют как одну из разновидностей лаваша. А иногда готовят из этого теста какие-то изделия. Думаю, что кулинарно-подкованные читатели уже обнаружили сходство юхи с тестом фило! И оно отнюдь не случайно, если говорить правду.
Вот и хорошо, вот и попытайтесь либо раскатать такое тесто самостоятельно, либо купить готовое тесто фило, которое иногда продается замороженным в супермаркетах. Только не перепутайте его с обычным слоеным тестом, хорошо?

Берете лист теста, отрезаете от него полосу и скручиваете в кулек. В кулек насыпаете смесь молотых грецких орехов и сахарного песка.
Фото1085.jpg
начинка
Кулек слегка прижимается и получается треугольник.
Фото1094.jpg
Фото1109.jpg
1
Фото1110.jpg
2
Фото1111.jpg
3
Фото1120.jpg
4
Фото1121.jpg
5
Фото1122.jpg

Оставшейся полоской теста несколько раз обвиваете треугольник так, чтобы с каждой его стороны было хотя бы по три слоя теста, а кончик обрезаете, подравниваете.
Мокрым пальцем проводите по кромке теста и подклеиваете конец полоски к тругольнику.
Фото1118.jpg
6

Оставшееся тесто следует немедленно укрыть пленкой, потому что сохнет оно моментально, а после высыхания теряет пластичность и становится ломким.
В принципе, вот и все хлопоты. Заготовка под такую пахлаву может храниться в пакетике, в холодильнике несколько дней, пока не придут гости.
Тут пахлаву просто пару минут обжаривают в топленом масле и – вот вам, пожалуйста, - готовая, с пылу, с жару сладость к чаю.
Фото1133.jpg
7
Эта пахлава очень хороша пока она горячая. Тогда ее слоеные стеночки хрустят, она пахнет ароматным топленым маслом, а орехи в начинке удачно сбалансируют всю легкость вашего ужина.
Ну что, подходит? Удобное блюдо? Да, вне всякого сомнения – особенно, если у вас в холодильнике есть тесто фило или кто-то раскатал юху.
Фото1138.jpg
приятного аппетита!!!


Слушайте меня, дети каменных джунглей, пасынки супермаркетов! Где-то там, на полках магазинов, что заменили вам поля, сады и огороды, обязательно найдется рисовая бумага. Многие из вас хорошо знают ее, используют ее для всяких спринг-роллов и прочих чудачеств с юго-восточным акцентом.
Несите вашу рисовую бумагу сюда, мы с вами сейчас приготовим габаллинскую треухую пахлаву со вкусом… пахлавы шекинской!
Вам что ни будь надо объяснять? Потренируйтесь, как сложить треугольные конвертики из кружка бумаги – все у вас получится, - а дальше даже и рассказывать неудобно! Обжаривайте в топленом масле (я настаиваю на топленом масле и говорю тоном, не терпящим возражений, вы слышите меня?!) конвертики из рисовой бумаги, начиненные орехами с сахарной пудрой да и подавайте к чаю в праздничный вечер!

kavita (03 Apr 2011), Гульшан (03 Apr 2011), 1957НС (04 Apr 2011), aynurka (24 May 2011), SEVINC71 (25 May 2011), bami (02 Jul 2011), uchka (10 Sep 2011), Старов (10 Sep 2011)
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Сообщение Dianadi » Вс апр 03, 2011 12:00 pm

Интересный рецепт! Классическую пахлаву делала, надо будет и такую попробовать. Рисовая бумага у нас продается, спринг роллы часто делаем. Будем знать, спасибо за рецепт :Rose:

novichok (03 Apr 2011)
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение uchka » Сб сен 10, 2011 4:52 pm

о,какая интересная пахлава,обязательно попробую сделать! :roll: У вас там в Азербайджане ела много разной пахлавы,тоже на развес покупала,мелкую такую,разной формы,тут в Москве тоже в наборах(по бешеным ценам)можно купить,чем-то зеленым посыпанная бывает :vkusno: И в Габале была-природа супер,мы в горах отдыхали :good: там еще есть атракционов парк огромный между гор :good: :good: :good: !

novichok (10 Sep 2011)
Аватара пользователя
uchka
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 13 авг 2011
Откуда: Беларусь,живу в Москве
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Имя: Татьяна Намазова

Сообщение novichok » Сб сен 10, 2011 10:22 pm

uchka писал(а):о,какая интересная пахлава,обязательно попробую сделать! :roll: У вас там в Азербайджане ела много разной пахлавы,тоже на развес покупала,мелкую такую,разной формы,тут в Москве тоже в наборах(по бешеным ценам)можно купить,чем-то зеленым посыпанная бывает :vkusno: И в Габале была-природа супер,мы в горах отдыхали :good: там еще есть атракционов парк огромный между гор :good: :good: :good: !


По всей видимости, я так поняла что Вам наш (и Ваш тоже :) ) Азербайджан понравился. Попробуйте не пожалеете. А зеленая посыпанная-это турецкая пахлава наверное, т.к. обычно они готовят из фисташки или просто ею посыпают сверху.
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Сообщение uchka » Вс сен 11, 2011 9:31 am

novichok писал(а):
По всей видимости, я так поняла что Вам наш (и Ваш тоже :) ) Азербайджан понравился. Попробуйте не пожалеете. А зеленая посыпанная-это турецкая пахлава наверное, т.к. обычно они готовят из фисташки или просто ею посыпают сверху.


Азербайджан оч.понравился :good: А насчет пахлавы-не знаю,может и турецкая,покупали у вас в Мингечауре в магазине :vkusno:
Аватара пользователя
uchka
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 13 авг 2011
Откуда: Беларусь,живу в Москве
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Имя: Татьяна Намазова

Сообщение _Fialka_ » Вт апр 30, 2013 9:14 am

Гюнель, подскажите пожалуйста. ПОлоска примерно сколько см должна быть шириной и длинной?
Спасибо :)
Аватара пользователя
_Fialka_
 
Сообщения: 1233
Зарегистрирован: 21 июл 2009
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 112 раз.
Имя: Fialka


Треухая габаллинская пахлава.

Вернуться в Азербайджанская кухня