Овсяный пирог с бананово-яблочной начинкой

Модератор: Модераторы

Овсяный пирог с бананово-яблочной начинкой

Сообщение Monamie » Вс мар 17, 2013 12:13 am

Впереди пост и я предлагаю попробовать прекрасный пирог из рассыпчатого песочного теста на основе овсяной муки, с запеченными яблоками и банановой заливкой, напоминающей нежнейшее суфле. Поститься можно не только полезно, но и вкусно!
Овсяный пирог с бананово-яблочной начинкой
DSC_0036-.jpg


На форму диаметром 20 см потребуются следующие ингредиенты:

Тесто:
Овсяная мука - 200 г**
Сахар - 2-3 ст. ложки
Щепотка соли
Растительное масло - 5 ст. ложек
Вода ледяная - 3 ст. ложки для овсяной
Разрыхлитель - 1/2 ч. ложки

Начинка:
Овсяное молоко — 120 г***
Абрикосовый, персиковый или апельсиновый джем - 2-3 ст. ложки
Яблоко среднее  — 1 шт.
Банан крупный — 1 шт.
Ванильный сахар - 4 ч. ложки
Корица — 1/4 ч. ложки (опционально, я добавляю не всегда)
Сок лимонный — 1 ч. ложка


**Если не найдете в магазинах овсяную муку, то ее можно сделать самостоятельно из овсяных хлопьев (не быстрорастворимых!) с помощью кофемолки или измельчителя. Вот так она выглядит:
DSC_0016-.jpg




Приготовление основы.
В блендере с насадкой для теста смешать муку с разрыхлителем, сахаром, солью и маслом, постепенно добавляя ледяную воду для получения пластичной массы, которую можно скатать в шарик.
ovsyaniy_pirog1.jpg


Накрыть шар пленкой, чтобы тесто не пересохло и отправить в холодильник на 30 минут.
По истечении этого времени включить духовку нагреваться до 180°C и достать шарик из холодильника. Выстелить дно формы пекарской бумагой (я этого не сделала в этот раз, о чем потом 5 раз пожалела) и распределить тесто в форме, делая небольшие бортики по краям. Я люблю тесто не раскатывать, а распределять пальцами. Это медитативное и очень расслабляющее занятие. :D :D
ovsyaniy_pirog2.jpg


Наколоть тесто вилкой всей поверхности, так тесто не будет подниматься при выпечке (и фасоль не нужно выкладывать сверху).
Отправить в прогретую духовку на 15 минут.
ovsyaniy_pirog3.jpg


Приготовление начинки.
Тем временем займемся начинкой. Яблоко очистить, вынуть сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
ovsyaniy_pirog4.jpg


В чашу блендера поместить банан, ванильный сахар, овсяное молоко и корицу (если добавляете) и довести смесь до однородности.
ovsyaniy_pirog5.jpg


К тому времени подоспеет и корж в духовке. Вынуть его и смазать джемом. Я использовала домашний персиковый джем.
ovsyaniy_pirog6.jpg


Сверху на джем выложить фигурно дольки яблок.
ovsyaniy_pirog7.jpg


Залить банановой заливкой из блендера и отправить всю эту красоту в духовку на 15 минут при той же температуре.
Краешки не должны подгореть, если время выпечки соблюдаете точно. Но поскольку все духовки пекут по-разному, то возможна ситуация, когда края пирога начнут чересчур темнеть. Тогда стоит достать пирог из духовки, накрыть фольгой, а потом продолжить выпечку до того момента пока банановая заливка не схватится.
ovsyaniy_pirog8.jpg


Пирог готов!
ovsyaniy_pirog9.jpg


Остудить в форме. Основа пирога получается рассыпчатой и очень нежной, поэтому если у вас не разъемная форма, то доставать придется очень аккуратно.
DSC_0029-.jpg


Угощайтесь! Приятного аппетита!
DSC_0033-.jpg

DolceVita (17 Mar 2013), Wildenergy (17 Mar 2013), Anchie (17 Mar 2013), светланка555 (17 Mar 2013), Liesa (17 Mar 2013), Викентина (17 Mar 2013), Сладкая_Булочка (17 Mar 2013), Alisa Li (17 Mar 2013), Елена (17 Mar 2013), елена62 (17 Mar 2013), Александрит (18 Mar 2013), Morvolna (18 Mar 2013), SOlga (18 Mar 2013), Джейн Остин (18 Mar 2013), Lena12 (18 Mar 2013), 1957НС (03 Apr 2013), Znatok (06 Apr 2013), Юната (18 Apr 2013), AurikaRika (07 Mar 2015)
Аватара пользователя
Monamie
 
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 9 май 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1662 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Имя: Nata

Сообщение Юлия З » Вс мар 17, 2013 5:40 pm

Спасибо большое за рецепт! Как раз собираюсь поститься! Обязательно приготовлю! :daisy: P.S. Очень красивые фото!!! :photo:

Monamie (17 Mar 2013)
Аватара пользователя
Юлия З
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 8 дек 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Monamie » Вс мар 17, 2013 6:08 pm

Юлия З писал(а):Спасибо большое за рецепт! Как раз собираюсь поститься! Обязательно приготовлю! :daisy: P.S. Очень красивые фото!!! :photo:
Юлия, спасибо за отзыв! Из всех постных пирогов для меня этот в последнее время - самый лучший. :roll:
Аватара пользователя
Monamie
 
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 9 май 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1662 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Имя: Nata

Сообщение Тетушка 60 » Вс мар 17, 2013 6:40 pm

Спасибо за рецепт, но как сделать овсяное молоко? Заранее спасибо

Monamie (17 Mar 2013)
Аватара пользователя
Тетушка 60
 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 8 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 664 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Имя: Надежда

Сообщение Monamie » Вс мар 17, 2013 9:11 pm

Тетушка 60 писал(а):Спасибо за рецепт, но как сделать овсяное молоко? Заранее спасибо

Надежда, овсяное молоко делается очень просто. Видите, в ингредиентах оно написано синим шрифтом с подчеркиванием? Это значит, что можно нажать и перейти на рецепт, по которому можно сделать овсяное молоко. Если у вас по каким-то причинам не получается это сделать, вот ссылка viewtopic.php?p=1206108#p1206108
Аватара пользователя
Monamie
 
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 9 май 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1662 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Имя: Nata

Сообщение DolceVita » Пн мар 18, 2013 12:48 am

Ната, очень красивый пирог у тебя. :vkusno: Начинку такую банановую сама придумала? :wink: :good: Как-нибудь попробую такой сделать, только, наверное, в виде порционных тарталеток, т.к. муж бананы не ест. :girl_pardon: Ему и заливку с яблоками сделаю, а мне с бананом. :vkusno: :) Спасибо тебе за рецепт! :Rose: Очень понравилась первая фотография пирога - как картина получилась. :Bravo:

Monamie (18 Mar 2013)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение Monamie » Пн мар 18, 2013 12:51 pm

DolceVita писал(а):Ната, очень красивый пирог у тебя. :vkusno:

Спасибо, Машенька! :daisy:

DolceVita писал(а):Начинку такую банановую сама придумала? :wink: :good: Как-нибудь попробую такой сделать, только, наверное, в виде порционных тарталеток, т.к. муж бананы не ест. :girl_pardon: Ему и заливку с яблоками сделаю, а мне с бананом. :vkusno: :)

Мы тоже бананы практически не едим :no: , но так их захотелось совсем недавно. :crazy:
Я пробовала в заливку добавлять не банановое пюре, а тыквенное или яблочное, тоже все застыло, как суфле. Овсяное молоко, когда нагревается, то густеет очень, и никаких яиц не надо. :girl_yes: Только если делать заливку с овсяным молоком и яблоками, нужно будет придумать, что положить на низ пирога для контаста вкуса. :) Я очень много вариантов этого пирога уже делала, если тебе будет интересно, то поделюсь ими. :daisy: Но этот, с бананами, - самый вкусный получился.
В виде тарталеток тоже один раз пекла этот пирог, только овсяное тесто очень рассыпчатое и нежное, и плохо вынималось из моих железных формочек. Я думаю, что надо брать формы силиконовые или со спец. покрытием каким-нибудь. :roll: Или использовать другое любимое песочное тесто. :wink:

DolceVita писал(а):Спасибо тебе за рецепт! :Rose: Очень понравилась первая фотография пирога - как картина получилась. :Bravo:

Маша, спасибо за приятные слова. :Rose: Нас весна солнышком опять не балует, а тут вроде показалось, что в окошко заглянуло. :Yahoo!:

DolceVita (18 Mar 2013)
Аватара пользователя
Monamie
 
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 9 май 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1662 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Имя: Nata

Сообщение DolceVita » Пн мар 18, 2013 7:53 pm

Monamie писал(а):Овсяное молоко, когда нагревается, то густеет очень, и никаких яиц не надо.

Знаю-знаю, густеет как обычная овсяная каша. :girl_yes: :D
Monamie писал(а):Я очень много вариантов этого пирога уже делала, если тебе будет интересно, то поделюсь ими.

Ната, делись, конечно, - мне всё интересно. :)
Monamie писал(а):В виде тарталеток тоже один раз пекла этот пирог, только овсяное тесто очень рассыпчатое и нежное, и плохо вынималось из моих железных формочек.

Придумаю что-нибудь, чтобы хорошо вынулось... :roll:
Monamie писал(а):Нас весна солнышком опять не балует, а тут вроде показалось, что в окошко заглянуло.

:D :sunny: :friends:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение Еленка-сладкоежка » Чт апр 18, 2013 8:42 am

:Bravo: до этого пирога не думала что постные сладости могут быть вкусными, спасибо вам за рецепт :daisy:
IMG_7911 копия.jpg

Monamie (18 Apr 2013)
Аватара пользователя
Еленка-сладкоежка
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 27 янв 2012
Откуда: воронеж
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Имя: Елена

Сообщение Monamie » Чт апр 18, 2013 8:33 pm

Еленка-сладкоежка писал(а)::Bravo: до этого пирога не думала что постные сладости могут быть вкусными, спасибо вам за рецепт

Ой какая фотка чудесная! Я очень рада, что и вам и вашим маленьким дегустаторам понравился пирог! :Yahoo!: :Yahoo!:

Аватара пользователя
Monamie
 
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 9 май 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1662 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Имя: Nata

Сообщение Юната » Чт апр 18, 2013 8:35 pm

Какой красивый пирог :) ! Спасибо за такой простой и оригинальный рецепт, обязательно приготовлю такой домочадцам :daisy: !

Monamie (18 Apr 2013)
Аватара пользователя
Юната
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 25 мар 2010
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Monamie » Чт апр 18, 2013 10:02 pm

Юната писал(а):Какой красивый пирог :) ! Спасибо за такой простой и оригинальный рецепт, обязательно приготовлю такой домочадцам :daisy: !

Виктория, спасибо за добрые слова. Если рецепт пригодится, приходите поделиться отзывами. :Rose:

Юната (19 Apr 2013)
Аватара пользователя
Monamie
 
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 9 май 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1662 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Имя: Nata

Сообщение Юната » Пт апр 19, 2013 9:03 am

Обязательно приду с отчетом :) !

Monamie (19 Apr 2013)
Аватара пользователя
Юната
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 25 мар 2010
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Имя: Виктория

Сообщение DolceVita » Пн дек 09, 2013 1:21 am

Ната, замечательный получился пирог. :good: Понравилось и тесто, и начинка такая - нежная и вкусная. :vkusno: Муж его почти весь съел за один присест. :crazy: :D Спасибо! :daisy: :daisy:

banan pirog sp.jpg


banan pirog fett dv.jpg

Сладкая_Булочка (09 Dec 2013), Monamie (09 Dec 2013)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение Monamie » Пн дек 09, 2013 7:22 pm

DolceVita писал(а):Ната, замечательный получился пирог. :good: Понравилось и тесто, и начинка такая - нежная и вкусная.

Маша, а ты делала тесто из овсяной муки?
То ли помол у твоей муки меньше, то ли еще что, но вижу у пирога очень нежный светлый цвет и, главное, он пропеченный внутри.
При какой температуре ты пекла пирог и сколько времени? У меня всегда выходит или ярко рыжий цвет и рассыпчатая структура печенья у основы, или непропеченность. :(

Рецепт и в самом деле собрался из всяких других :) , ты правильно угадала. А бананы, к сожалению, темнеют, что с ними не делай. Читала, что поможет немного сохранить цвет лимонный сок, но его нужно много, и сероватый цвет все равно будет.
У твоего пирога потрясающий цвет, совсем не серый, а красивый. Основа - румяная и в то же время нежная, пирог идеальный получился! Спасибо, Маш, за фото!

DolceVita (09 Dec 2013)
Аватара пользователя
Monamie
 
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 9 май 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1662 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Имя: Nata


Овсяный пирог с бананово-яблочной начинкой

Вернуться в Выпечка