На днях готовила одно блюдо (рецепт позже выложу), где нужен был соус Ткемали. У нас в магазинах его не купить, и за сливами идти не могла, стала в интернете искать рецепт из сушёных слив, нашла Очень довольна, не могу не поделится рецептом Хоть я и не любитель фруктовых соусов, но такой мне очень понравился!
Я делала соус из чернослива, поэтому он у меня тёмный. Соус ооочень вкусный!!! Попробуйте Всё готовится быстро, время занимает только перетирание слив через сито!
Понадобится:
100 гр сушеных слив без косточек
3 зубчика чеснока
Кинза, петрушка
Соль, перец красный сладкий, перец красный острый - по вкусу
Приготовление:
Сушеные сливы вымыть, залить водой, чтобы вода немного покрывала сливы, отварить. Я варила где-то 10-12 минут. Отвар процедить, сливы через сито протереть. Затем разбавить протертые сливы отваром. Консистенция должна быть как густая сметана. Если потребуется, добавить немного кипячёной воды. Я отварила, потом всё вместе, с отваром, провела через блендер, а потом только протёрла через сито. Гораздо быстрее получилось
Добавить измельченный чеснок, перцы, соль, мелко порезанную зелень,
все тщательно перемешать, прокипятить и остудить.
Можно подавать практически с любым мясом!
Приятного аппетита