Тофу с овощами по-китайски

Модератор: Модераторы

Сообщение Monamie » Пт апр 05, 2013 1:19 am

Тофу, как продукт неизвестный, очень давно привлекал мое внимание. И когда я увидела его на прилавках магазинов, то не удержалась ... Так началась моя тофумания. :D Сам по себе соевый сыр Тофу похож на несоленую домашнюю брынзу, очень легко напитывается всякими соусами и поэтому его так любят использовать в китайской кухне.
А еще тофу очень полезен.

История тофу начинается в Китае около 2000 лет тому назад. Легенда гласит, что тофу был открыт случайно, когда китайский повар добавил морскую водоросль нигари в горшок с соевым молоком, что вызвало его створаживание. Так получился тофу, который называют по-разному - и азиатским сыром, и азиатским творогом. Польза от него немалая, как и от всех соевых продуктов.
Во-первых, соевые сыр не содержит казеин, как обычные сыры... Но об этом не буду:)
К тому же, тофу является очень хорошим источником железа. 110 г тофу содержат 33,8% дневной нормы этого важного минерала. Железо в организме, в основном, используется как часть гемоглобина – молекулы, ответственной за транспортировку кислорода в крови. Это извечная проблема у многих, как поднять уровень гемоглобина, как оказалось решается включением в рацион соевых продуктов.
Тофу, как и другие соевые, помогает уменьшить и облегчить неприятные сиптомы при менопаузе, улучшить состояние при артрите и снизить риск заболеваний сердца.
Большинство видов тофу богаты кальцием, что помогает бороться с остеопорозом.
Тофу также богат на Омега-3 (а вы думали, что эти благотворные жиры содержатся только в рыбе? как бы не так :) ), служит профилактическим средством против образования внутри артерий тромбов, которые являются причиной сердечных приступов, а также улучшают соотношение хорошего и плохого холестерола.
Тофу - хороший источник селена, что делает его мощным антиоксидантным средством.

Петь оды тофу можно долго, но ведь у нас рецепт стынет. :) :)

DSC_0062-.jpg

На 2 порции понадобится:

Тофу - 150 г
Соевый соус - 3-4 ст. ложки
Имбирь - кружок толщиной 2 см
Чеснок - 1 зубчик
Кунжутное масло - 1 ст. ложка**

Морковь - 50 г
Лук-порей - 50 г
Перец красный - 50 г
Спаржевая фасоль - 50 г
Шампиньоны - 50 г
Зеленый горошек - 50 г***

Оливковое масло - 2 ст. ложки
Мед жидкий светлый - 1 ст. ложка
Вода холодная - 30-50 мл
Кунжут - 1-2 ст. ложки
Рисовая лапша или рис для гарнира
Крахмал - пол чайной ложки
Соль, перец - по вкусу

** Если нет кунжутного масла, то используйте обычное растительное. Но с кунжутным вкуснее.
***Овощи можно использовать самые разные: морковь, дайкон, черешковый сельдерей, картофель, кабачки, баклажаны, перец, горошек, кукурузу маленькую в початках, спаржевую фасоль, шампиньоны или другие грибы и так далее. Но обязательным, на мой взгляд, является перец. Вес всех овощей должен составлять 300-350 г.

Подготовиться к приготовлению этого блюда нужно будет заранее. Минимум за 2 часа, но мариновать тофу лучше на ночь. Нарезать тофу кубиками со стороной примерно 1,5 см. Смешать отдельно соевый соус, тертый на мелкой терке имбирь, измельченный чеснок и кунжутное масло. Залить этой смесью тофу и убрать в холодильник до следующего дня.
tofu-po-kitayski1.jpg

При уже замаринованном тофу на приготовление блюда уйдут считанные минуты.
В начале стоит нарезать все овощи, потому что в процессе делать это будет некогда.

****Стоит делать кусочки примерно одинакового размера, соразмерно с кубиками тофу, так готовое блюдо будет симпатичнее.
tofu-po-kitayski2.jpg

Готовить тофу с овощами по-китайски будем в двух сковородах.
Налить в каждую по 1 ст. ложке оливкового масла.
На одной поджарить до золотистой корочки тофу в течении 5-ти минут. Тофу перед обжаркой по-возможности обсушите, а маринад нам еще понадобится.
На вторую выложить те овощи, которые требуют более длительной обжарки. В моем случае это лук и морковь.
И жарить на сильном огне 3-5 минут.
tofu-po-kitayski3.jpg

Пока тофу жарится, добавляем к моркови и луку остальные овощи. В моем случае это красный перец, шампиньоны, спаржевая фасоль и зеленый горошек. Жарим 2 минуты.
Тем временем в маринад из-под тофу добавить мед, воду и крахмал, перемешать, чтобы не было комочков.
Добавить к овощам тофу, маринадную смесь с медом и крахмалом, посолить по вкусу, поперчить.
tofu-po-kitayski4.jpg

Держать на сильном огне 1 минуту. И... готово!
Подавать с рисом или рисовой лапшой, посыпав зернами кунжута. Образовавшийся соус я предпочитаю наливать в пиалу отдельно при подаче, чтобы каждый мог распорядиться им по своему усмотрению.
DSC_0061-.jpg

Это очень и очень вкусное блюдо. Не верите? А попробуйте!
DSC_0059-.jpg

Приятного аппетита! :daisy:

Елена Межирова (05 Apr 2013), vessta (05 Apr 2013), lana2007 (05 Apr 2013), liafael (05 Apr 2013), Katriona (05 Apr 2013), tamira (05 Apr 2013), Buchy (05 Apr 2013), VikaSN (05 Apr 2013), Xpuzantemka (05 Apr 2013), InLove (05 Apr 2013), SOlga (05 Apr 2013), kofka (05 Apr 2013), OLECHCA (07 Apr 2013), НикиЛи (11 Apr 2013), tartinka (16 Oct 2013), oldeg (17 Oct 2013)
Monamie

Благодарил (а): 1662 раз.

Фото-отчеты

Сообщение Елена Межирова » Пт апр 05, 2013 1:29 am

Очень люблю тофу! :vkusno: Замечательно вкусный рецепт! Спасибо! :daisy:

Monamie (05 Apr 2013)
Елена Межирова

Благодарил (а): 733 раз.

Сообщение lana2007 » Пт апр 05, 2013 6:31 am

Замечательный Рецептик!!! :good: А ещё есть соевый сыр с добавками сладкими,с курагой,изюмом. С изюмом мой самый любимый! :vkusno: Спасибо за рецептик!!!! :daisy:

Monamie (05 Apr 2013)
lana2007

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Monamie » Пт апр 05, 2013 11:14 am

Елена Межирова писал(а):Очень люблю тофу! :vkusno: Замечательно вкусный рецепт! Спасибо! :daisy:

Елена, спасибо что заглянули и за хорошие отзывы. :Rose:

lana2007 писал(а):Замечательный Рецептик!!! :good: А ещё есть соевый сыр с добавками сладкими,с курагой,изюмом. С изюмом мой самый любимый! :vkusno: Спасибо за рецептик!!!! :daisy:

Светлана, да, я видела в продаже такие, но экспериментировать проще с обычным сыром, чтобы понять подходит блюдо или нет, а потом уже и с добавками можно. Я правда с курагой и изюмом не встречала, у нас несладкие варианты - с паприкой или пряными травами. Но думаю, что с изюмом и курагой совсем на творог похоже. :girl_yes:
Спасибо за отзыв!
Monamie

Сообщение ленивица » Пт апр 05, 2013 4:30 pm

Это что за красота такая?!!! :shock: Очень аппетитные фото! :good: :Bravo: Нет сомнений, что вкусно! :vkusno: :vkusno: :vkusno: Спасибо, что поделились! :daisy: :daisy: :daisy:

Monamie (06 Apr 2013)
ленивица

Благодарил (а): 545 раз.

Сообщение Корюшка » Пт апр 05, 2013 6:47 pm

Спасибо Вам огромное! Вы открыли для меня тофу! Первый раз сегодня купила специально чтобы приготовить это блюдо. Думаю, теперь тофу будет частым гостем на нашем столе, особенно в пост.
Я, правда, позволила себе поэкспериментировать: вместо фасоли (ну не было у меня фасоли :oops: ) положила броколи. Вышло отлично! Думаю, в таком варианте ничуть не хуже: капустка дала такой пикантный вкус. Но, в следующий раз обязательно запасусь фасолькой. :vkusno:

Monamie (06 Apr 2013)
Корюшка

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Monamie » Сб апр 06, 2013 2:04 pm

ленивица писал(а):Это что за красота такая?!!! :shock:

Красота и вкуснота. :girl_yes: :) Спасибо за отзыв!

Корюшка писал(а):Спасибо Вам огромное! Вы открыли для меня тофу! Первый раз сегодня купила специально чтобы приготовить это блюдо. Думаю, теперь тофу будет частым гостем на нашем столе, особенно в пост.

Карина, мне так приятно, что мой рецепт вам пригодился, да еще так понравился. Тофу, действительно, достоин, чтобы его для себя открыть. :girl_yes:

Корюшка писал(а):Я, правда, позволила себе поэкспериментировать: вместо фасоли (ну не было у меня фасоли :oops: ) положила броколи. Вышло отлично!

Карина, на овощи можно использовать разные, некоторые даже картошку туда кладут. :crazy: Получается вкусно практически со всякими овощами, поэтому тут огромнейший простор для экспериментов. :friends:
Monamie

Сообщение minka » Вт апр 09, 2013 4:56 pm

Да, у меня оказался пробел в кулинарном образовании... :oops: Никогда раньше ничего не готовила с тофу. Нужно срочно исправлять ситуацию. Тем более сейчас в пост (мы уж так привыкли) изощряюсь с разными салатами, закусками, рыбками, и т.д. :cry: Фантазия на исходе, и тут на помощь пришли Вы. Срочно в магазин и на кухню

Monamie (09 Apr 2013)
minka

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Monamie » Вт апр 09, 2013 5:11 pm

minka писал(а):Фантазия на исходе, и тут на помощь пришли Вы. Срочно в магазин и на кухню

Да уж, когда фантазия истощается, то тофу приходит на помощь. :lol:
Марина, если вы любите японо-китайскую кухню, то вам должно понравиться это блюдо. Приходите с отзывами, если надумаете приготовить.
Monamie

Сообщение Monamie » Пн май 27, 2013 11:20 pm

DSC_0333-.jpg

DSC_0335-.jpg
Monamie

Сообщение vessta » Ср окт 02, 2013 7:36 pm

Это действительно очень вкусное блюдо!!! :good: Раньше я тофу не ела, так как не понимала его вкус! Вкусно как в горячем так и в холодном виде! Подавала с рисом жасмин. Спасибо за рецепт! :daisy:

Monamie (02 Oct 2013)
vessta

Благодарил (а): 1256 раз.

Сообщение Monamie » Ср окт 02, 2013 7:44 pm

vessta писал(а):Это действительно очень вкусное блюдо!!! :good: Раньше я тофу не ела, так как не понимала его вкус! Вкусно как в горячем так и в холодном виде! Подавала с рисом жасмин. Спасибо за рецепт! :daisy:

Светлана, спасибо за отзыв! Я тоже, только после этого рецепта полюбила тофу и теперь не боюсь с ним экспериментировать. :daisy:

vessta (02 Oct 2013)
Monamie

Сообщение tartinka » Ср окт 16, 2013 2:38 pm

Очень вкусно :vkusno: :vkusno: и :shock: очень сытно :good:
Такой овощной набор сам по себе уже вкуснятина :wink: а с добавлением маринованного тофу, ну не может быть не вкусным :roll: И тофу так хорошо преображается в этом маринаде :wink:
Подавала с рисом :)
Ната,спасибо за интересный рецепт :daisy: :daisy: :daisy:

Изображение

Monamie (01 Nov 2013)
tartinka

Благодарил (а): 6576 раз.

Сообщение Monamie » Чт окт 31, 2013 11:26 pm

Анечка, спасибо! Мой любимый тофу в твоем исполнении просто чудо! :daisy:
Monamie

Сообщение Mika13 » Вс мар 09, 2014 5:35 pm

Мой муж обожает это блюдо. Попробую приготовить по вашему рецепту