Тофу с овощами по-китайски

Модератор: Модераторы

Тофу с овощами по-китайски

Сообщение Monamie » Пт апр 05, 2013 1:19 am

Тофу, как продукт неизвестный, очень давно привлекал мое внимание. И когда я увидела его на прилавках магазинов, то не удержалась ... Так началась моя тофумания. :D Сам по себе соевый сыр Тофу похож на несоленую домашнюю брынзу, очень легко напитывается всякими соусами и поэтому его так любят использовать в китайской кухне.
А еще тофу очень полезен.


История тофу начинается в Китае около 2000 лет тому назад. Легенда гласит, что тофу был открыт случайно, когда китайский повар добавил морскую водоросль нигари в горшок с соевым молоком, что вызвало его створаживание. Так получился тофу, который называют по-разному - и азиатским сыром, и азиатским творогом. Польза от него немалая, как и от всех соевых продуктов.
Во-первых, соевые сыр не содержит казеин, как обычные сыры... Но об этом не буду:)
К тому же, тофу является очень хорошим источником железа. 110 г тофу содержат 33,8% дневной нормы этого важного минерала. Железо в организме, в основном, используется как часть гемоглобина – молекулы, ответственной за транспортировку кислорода в крови. Это извечная проблема у многих, как поднять уровень гемоглобина, как оказалось решается включением в рацион соевых продуктов.
Тофу, как и другие соевые, помогает уменьшить и облегчить неприятные сиптомы при менопаузе, улучшить состояние при артрите и снизить риск заболеваний сердца.
Большинство видов тофу богаты кальцием, что помогает бороться с остеопорозом.
Тофу также богат на Омега-3 (а вы думали, что эти благотворные жиры содержатся только в рыбе? как бы не так :) ), служит профилактическим средством против образования внутри артерий тромбов, которые являются причиной сердечных приступов, а также улучшают соотношение хорошего и плохого холестерола.
Тофу - хороший источник селена, что делает его мощным антиоксидантным средством.

Петь оды тофу можно долго, но ведь у нас рецепт стынет. :) :)


Тофу с овощами по-китайски
DSC_0062-.jpg


На 2 порции понадобится:

Тофу - 150 г
Соевый соус - 3-4 ст. ложки
Имбирь - кружок толщиной 2 см
Чеснок - 1 зубчик
Кунжутное масло - 1 ст. ложка**

Морковь - 50 г
Лук-порей - 50 г
Перец красный - 50 г
Спаржевая фасоль - 50 г
Шампиньоны - 50 г
Зеленый горошек - 50 г***

Оливковое масло - 2 ст. ложки
Мед жидкий светлый - 1 ст. ложка
Вода холодная - 30-50 мл
Кунжут - 1-2 ст. ложки
Рисовая лапша или рис для гарнира
Крахмал - пол чайной ложки
Соль, перец - по вкусу


** Если нет кунжутного масла, то используйте обычное растительное. Но с кунжутным вкуснее.
***Овощи можно использовать самые разные: морковь, дайкон, черешковый сельдерей, картофель, кабачки, баклажаны, перец, горошек, кукурузу маленькую в початках, спаржевую фасоль, шампиньоны или другие грибы и так далее. Но обязательным, на мой взгляд, является перец. Вес всех овощей должен составлять 300-350 г.


Подготовиться к приготовлению этого блюда нужно будет заранее. Минимум за 2 часа, но мариновать тофу лучше на ночь. Нарезать тофу кубиками со стороной примерно 1,5 см. Смешать отдельно соевый соус, тертый на мелкой терке имбирь, измельченный чеснок и кунжутное масло. Залить этой смесью тофу и убрать в холодильник до следующего дня.
tofu-po-kitayski1.jpg


При уже замаринованном тофу на приготовление блюда уйдут считанные минуты.
В начале стоит нарезать все овощи, потому что в процессе делать это будет некогда.

****Стоит делать кусочки примерно одинакового размера, соразмерно с кубиками тофу, так готовое блюдо будет симпатичнее.
tofu-po-kitayski2.jpg


Готовить тофу с овощами по-китайски будем в двух сковородах.
Налить в каждую по 1 ст. ложке оливкового масла.
На одной поджарить до золотистой корочки тофу в течении 5-ти минут. Тофу перед обжаркой по-возможности обсушите, а маринад нам еще понадобится.
На вторую выложить те овощи, которые требуют более длительной обжарки. В моем случае это лук и морковь.
И жарить на сильном огне 3-5 минут.
tofu-po-kitayski3.jpg


Пока тофу жарится, добавляем к моркови и луку остальные овощи. В моем случае это красный перец, шампиньоны, спаржевая фасоль и зеленый горошек. Жарим 2 минуты.
Тем временем в маринад из-под тофу добавить мед, воду и крахмал, перемешать, чтобы не было комочков.
Добавить к овощам тофу, маринадную смесь с медом и крахмалом, посолить по вкусу, поперчить.
tofu-po-kitayski4.jpg


Держать на сильном огне 1 минуту. И... готово!
Подавать с рисом или рисовой лапшой, посыпав зернами кунжута. Образовавшийся соус я предпочитаю наливать в пиалу отдельно при подаче, чтобы каждый мог распорядиться им по своему усмотрению.
DSC_0061-.jpg


Это очень и очень вкусное блюдо. Не верите? А попробуйте!
DSC_0059-.jpg


Приятного аппетита! :daisy:

Елена Межирова (05 Apr 2013), vessta (05 Apr 2013), lana2007 (05 Apr 2013), liafael (05 Apr 2013), Katriona (05 Apr 2013), tamira (05 Apr 2013), Buchy (05 Apr 2013), VikaSN (05 Apr 2013), Xpuzantemka (05 Apr 2013), InLove (05 Apr 2013), SOlga (05 Apr 2013), kofka (05 Apr 2013), OLECHCA (07 Apr 2013), НикиЛи (11 Apr 2013), tartinka (16 Oct 2013), oldeg (17 Oct 2013)
Аватара пользователя
Monamie
 
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 9 май 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1662 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Имя: Nata

Фото-отчеты

Сообщение Елена Межирова » Пт апр 05, 2013 1:29 am

Очень люблю тофу! :vkusno: Замечательно вкусный рецепт! Спасибо! :daisy:

Monamie (05 Apr 2013)
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена

Сообщение lana2007 » Пт апр 05, 2013 6:31 am

Замечательный Рецептик!!! :good: А ещё есть соевый сыр с добавками сладкими,с курагой,изюмом. С изюмом мой самый любимый! :vkusno: Спасибо за рецептик!!!! :daisy:

Monamie (05 Apr 2013)
Аватара пользователя
lana2007
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 окт 2012
Откуда: Казахстан Астана
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Monamie » Пт апр 05, 2013 11:14 am

Елена Межирова писал(а):Очень люблю тофу! :vkusno: Замечательно вкусный рецепт! Спасибо! :daisy:

Елена, спасибо что заглянули и за хорошие отзывы. :Rose:

lana2007 писал(а):Замечательный Рецептик!!! :good: А ещё есть соевый сыр с добавками сладкими,с курагой,изюмом. С изюмом мой самый любимый! :vkusno: Спасибо за рецептик!!!! :daisy:

Светлана, да, я видела в продаже такие, но экспериментировать проще с обычным сыром, чтобы понять подходит блюдо или нет, а потом уже и с добавками можно. Я правда с курагой и изюмом не встречала, у нас несладкие варианты - с паприкой или пряными травами. Но думаю, что с изюмом и курагой совсем на творог похоже. :girl_yes:
Спасибо за отзыв!
Аватара пользователя
Monamie
 
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 9 май 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1662 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Имя: Nata

Сообщение ленивица » Пт апр 05, 2013 4:30 pm

Это что за красота такая?!!! :shock: Очень аппетитные фото! :good: :Bravo: Нет сомнений, что вкусно! :vkusno: :vkusno: :vkusno: Спасибо, что поделились! :daisy: :daisy: :daisy:

Monamie (06 Apr 2013)
Аватара пользователя
ленивица
 
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 7 июл 2009
Благодарил (а): 545 раз.
Поблагодарили: 302 раз.
Имя: Оксана

Сообщение Корюшка » Пт апр 05, 2013 6:47 pm

Спасибо Вам огромное! Вы открыли для меня тофу! Первый раз сегодня купила специально чтобы приготовить это блюдо. Думаю, теперь тофу будет частым гостем на нашем столе, особенно в пост.
Я, правда, позволила себе поэкспериментировать: вместо фасоли (ну не было у меня фасоли :oops: ) положила броколи. Вышло отлично! Думаю, в таком варианте ничуть не хуже: капустка дала такой пикантный вкус. Но, в следующий раз обязательно запасусь фасолькой. :vkusno:

Monamie (06 Apr 2013)
Аватара пользователя
Корюшка
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 4 авг 2011
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: Карина

Сообщение Monamie » Сб апр 06, 2013 2:04 pm

ленивица писал(а):Это что за красота такая?!!! :shock:

Красота и вкуснота. :girl_yes: :) Спасибо за отзыв!

Корюшка писал(а):Спасибо Вам огромное! Вы открыли для меня тофу! Первый раз сегодня купила специально чтобы приготовить это блюдо. Думаю, теперь тофу будет частым гостем на нашем столе, особенно в пост.

Карина, мне так приятно, что мой рецепт вам пригодился, да еще так понравился. Тофу, действительно, достоин, чтобы его для себя открыть. :girl_yes:

Корюшка писал(а):Я, правда, позволила себе поэкспериментировать: вместо фасоли (ну не было у меня фасоли :oops: ) положила броколи. Вышло отлично!

Карина, на овощи можно использовать разные, некоторые даже картошку туда кладут. :crazy: Получается вкусно практически со всякими овощами, поэтому тут огромнейший простор для экспериментов. :friends:
Аватара пользователя
Monamie
 
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 9 май 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1662 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Имя: Nata

Сообщение minka » Вт апр 09, 2013 4:56 pm

Да, у меня оказался пробел в кулинарном образовании... :oops: Никогда раньше ничего не готовила с тофу. Нужно срочно исправлять ситуацию. Тем более сейчас в пост (мы уж так привыкли) изощряюсь с разными салатами, закусками, рыбками, и т.д. :cry: Фантазия на исходе, и тут на помощь пришли Вы. Срочно в магазин и на кухню

Monamie (09 Apr 2013)
Аватара пользователя
minka
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 2 сен 2009
Откуда: Львов
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Имя: марина

Сообщение Monamie » Вт апр 09, 2013 5:11 pm

minka писал(а):Фантазия на исходе, и тут на помощь пришли Вы. Срочно в магазин и на кухню

Да уж, когда фантазия истощается, то тофу приходит на помощь. :lol:
Марина, если вы любите японо-китайскую кухню, то вам должно понравиться это блюдо. Приходите с отзывами, если надумаете приготовить.
Аватара пользователя
Monamie
 
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 9 май 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1662 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Имя: Nata

Сообщение Monamie » Пн май 27, 2013 11:20 pm

DSC_0333-.jpg

DSC_0335-.jpg
Аватара пользователя
Monamie
 
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 9 май 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1662 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Имя: Nata

Сообщение vessta » Ср окт 02, 2013 7:36 pm

Это действительно очень вкусное блюдо!!! :good: Раньше я тофу не ела, так как не понимала его вкус! Вкусно как в горячем так и в холодном виде! Подавала с рисом жасмин. Спасибо за рецепт! :daisy:

Monamie (02 Oct 2013)
Аватара пользователя
vessta
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 15 авг 2011
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1256 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Monamie » Ср окт 02, 2013 7:44 pm

vessta писал(а):Это действительно очень вкусное блюдо!!! :good: Раньше я тофу не ела, так как не понимала его вкус! Вкусно как в горячем так и в холодном виде! Подавала с рисом жасмин. Спасибо за рецепт! :daisy:

Светлана, спасибо за отзыв! Я тоже, только после этого рецепта полюбила тофу и теперь не боюсь с ним экспериментировать. :daisy:

vessta (02 Oct 2013)
Аватара пользователя
Monamie
 
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 9 май 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1662 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Имя: Nata

Сообщение tartinka » Ср окт 16, 2013 2:38 pm

Очень вкусно :vkusno: :vkusno: и :shock: очень сытно :good:
Такой овощной набор сам по себе уже вкуснятина :wink: а с добавлением маринованного тофу, ну не может быть не вкусным :roll: И тофу так хорошо преображается в этом маринаде :wink:
Подавала с рисом :)
Ната,спасибо за интересный рецепт :daisy: :daisy: :daisy:

Изображение

Monamie (01 Nov 2013)
Аватара пользователя
tartinka
 
Сообщения: 3363
Зарегистрирован: 16 май 2012
Благодарил (а): 6576 раз.
Поблагодарили: 9340 раз.
Имя: Анна

Сообщение Monamie » Чт окт 31, 2013 11:26 pm

Анечка, спасибо! Мой любимый тофу в твоем исполнении просто чудо! :daisy:
Аватара пользователя
Monamie
 
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 9 май 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1662 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Имя: Nata

Сообщение Mika13 » Вс мар 09, 2014 5:35 pm

Мой муж обожает это блюдо. Попробую приготовить по вашему рецепту

Monamie (10 Mar 2014)
Аватара пользователя
Mika13
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 9 мар 2014
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Ира


Тофу с овощами по-китайски

Вернуться в Китайская кухня