Ржаная закваска

Модератор: Модераторы

Сообщение oldeg » Вс апр 07, 2013 6:58 pm

Saxsaul Ну отлично она у тебя растет :good:

Buchy писал(а):РЕШИЛАСЬ

:Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: Как здорово :Rose:

Buchy Ты теперь добавляй воды как надо в рецепте. КОгда опдкармливаешь, добавляй сначала воду, размешай и потом муку. Тогда она лучше и мешается и консистенция лучше :wink:

Buchy (07 Apr 2013)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Buchy » Вс апр 07, 2013 7:05 pm

oldeg писал(а):КОгда опдкармливаешь, добавляй сначала воду, размешай и потом муку.

Ага, теперь так буду делать.
Пошла посмотрела, а у меня закваска чудить стала, с ХП решила подружиться :D
Маленькую я банку взяла :girl_blush:
Что теперь делать, переложить сейчас в большую емкость или оставить так до завтра, при условии, что я решила по совету Маши половину выбросить?
untitled_07.04.13_015.jpg

oldeg (07 Apr 2013)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24106 раз.
Имя: Олеся

Сообщение oldeg » Вс апр 07, 2013 7:27 pm

Buchy писал(а):Что теперь делать, переложить сейчас в большую емкость или оставить так до завтра, при условии, что я решила по совету Маши половину выбросить?

Я бы переложила в большую емкость. Хотя, можно и оставить :wink:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Buchy » Вс апр 07, 2013 7:28 pm

oldeg писал(а):Я бы переложила в большую емкость

Без подкормки?
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24106 раз.
Имя: Олеся

Сообщение oldeg » Вс апр 07, 2013 7:47 pm

Buchy писал(а):Без подкормки?

Да. А тебе до подкормки еще сколько? я думаю, она за ночь еще может вылезти :girl_pardon:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Buchy » Вс апр 07, 2013 8:42 pm

oldeg писал(а):А тебе до подкормки еще сколько?

Еще 12,5 часов. Переложила в большую миску, закваска чувствует себя хорошо, дышит :D
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24106 раз.
Имя: Олеся

Сообщение oldeg » Вс апр 07, 2013 8:50 pm

Buchy Я думаю, что это лучший выход :girl_yes:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Хабаровчанка » Пн апр 08, 2013 12:07 am

oldeg Оль, и правда тройной подкорм гораздо лучше, я тут "ленивый" несколько раз делала :oops:
очень долго хлеб подходил, с тройным все гораздо быстрее и хлебушек вкуснее :Yahoo!:

oldeg (08 Apr 2013)
Аватара пользователя
Хабаровчанка
 
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 16 июл 2011
Откуда: см. Ник
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Имя: Ольга, ко мне на Ты

Сообщение oldeg » Пн апр 08, 2013 8:29 am

Хабаровчанка Ну видишь, теперь поняла разницу :good:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Gomolochka » Ср апр 10, 2013 10:44 am

Ольга, и я к Вам за помощью... :oops: В воскресенье вечером развела закваску, уже в понедеьник днем она активно запузырилась и увеличилась раза в 2. Но к моменту подкормки осела. Я ее подкормила (50/50), а на следующий день (вторник) закваска расслоилась и почти не поднялась, хотя мелкие пузырики были и запах кисленький присутствовал. Вечером подкормила (100/120), сегодня тихонько пузырится, но не растет. А еще постоянно заветривается, я эту корочку снимаю. Храню в пластиковом ведерке, накрываю 3-хслойной марлей, держу в шкафчике (достаточно теплое место). Муку использовала обойную. Как думаете, выйдет что-то из нее, или новую ставить?

oldeg (10 Apr 2013)
Аватара пользователя
Gomolochka
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 9 дек 2010
Откуда: Мінск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение oldeg » Ср апр 10, 2013 10:50 am

Gomolochka писал(а):Но к моменту подкормки осела. Я ее подкормила (50/50), а на следующий день (вторник) закваска расслоилась и почти не поднялась, хотя мелкие пузырики были и запах кисленький присутствовал.

Это нормально.Я не скажу, что у меня сильно прям поднималась закваска. Но пузырилась она как бы внутри.

Gomolochka писал(а):А еще постоянно заветривается, я эту корочку снимаю. Храню в пластиковом ведерке, накрываю 3-хслойной марлей, держу в шкафчике (достаточно теплое место).

Попрпобуйте накрыть кухонным полотенцем или чем-то похожим, что плотнее, чем марля.

Gomolochka писал(а):Муку использовала обойную. Как думаете, выйдет что-то из нее, или новую ставить?

Я бы нчиего не выкидывала и оставила дальше подкармливать. Закваска может вести себя по-разному. У кого-то она растет как на дрожжах, хотя по идеи, ржаная закваска более ленивая, чем пшеничная.

Gomolochka (10 Apr 2013)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Gomolochka » Ср апр 10, 2013 3:40 pm

Я бы нчиего не выкидывала и оставила дальше подкармливать.

я решила переставить в другой шкафчик, подальше от батареи, и запузырилась моя заквасочка, как нужно))) Кстати, шипит и пахнет вполне приятно. Сегодня в девять часов по плану 3-е кормление. Значит, завтра вечером я уже могу печь хлеб? А если на следующий день я захочу испечь еще хлебушка, подкармливать оставшуюся закваску (или это уже стартер будтет)?

oldeg (11 Apr 2013)
Аватара пользователя
Gomolochka
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 9 дек 2010
Откуда: Мінск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение Анетка » Чт апр 11, 2013 7:34 am

Оленька,привет :Rose: ! У меня тут проблемка :girl_blush: ...Я поставила закваску на Дарницкий,получается,я должна завтра буду его в 11 утра вымешивать,но... Планы поменялись и мы утром уезжаем,не будет кому ни замесить,ни испечь :girl_pardon: .Что делать то,может поставить ее,пока не поздно,в холодильник? Стоит она уже 3 часа,немного уже пузирится.
Занесу наверное соседке,пусть печет :D
Аватара пользователя
Анетка
 
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 4 ноя 2008
Откуда: США
Благодарил (а): 440 раз.
Поблагодарили: 312 раз.
Имя: Анна

Сообщение oldeg » Чт апр 11, 2013 11:25 am

Gomolochka писал(а): Сегодня в девять часов по плану 3-е кормление. Значит, завтра вечером я уже могу печь хлеб? А если на следующий день я захочу испечь еще хлебушка, подкармливать оставшуюся закваску (или это уже стартер будтет)?

Для изначальной закваски надо минимум 4 кормления и на 5 день закваска готова. Да и прийдется подкормить оставшуюся закваску одинарным или тройным способом. Если останется много закваски, то можно сразу испечь второй хлеб и заморозить его.

Анетка писал(а):.Что делать то,может поставить ее,пока не поздно,в холодильник? Стоит она уже 3 часа,немного уже пузирится.

Ты можешь дать ей поработать еще 3 часа и убрать в холодильник. Считай, ты просто освежила свою закваску.

Gomolochka (11 Apr 2013)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Gomolochka » Чт апр 11, 2013 11:47 am

oldeg писал(а): Для изначальной закваски надо минимум 4 кормления и на 5 день закваска готова.

Я правильно поняла, что в первый день мы смешиваем муку с водой, на второй, третий и четвертый мы ее подкармливаем, а на 5-й уже печем?
Аватара пользователя
Gomolochka
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 9 дек 2010
Откуда: Мінск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: Анастасия


Ржаная закваска

Вернуться в Хлеб на закваске