Мексиканская кухня
Это один из самых популярных супов в Мексике. Для него используют рыбу, овощи и рис. Тертое вареное яйцо придает особую текстуру бульону. Нарезанные оливки и каперсы, благодаря своему терпкому и «крепко»-солоноватому вкусу, служат основной нотой этого блюда.
Нам понадобятся:
- лук репчатый или белый (1-2 шт.)
- морковь (1-2 шт., крупных)
- картофель (1 шт.)
- несколько зубчиков чеснока
- оливки, каперсы
- 2 яйца
- рис 150-200 гр. (в зависимости от количества бульона)
- помидоры (2-3 шт.) или помидорное пюре
- соль, перец по вкусу
Для этого супа традиционно используют белую морскую рыбу – морской судак, мерлан, люциан. Если у вас нет люциана или мерлана, можно взять хека, камбалу или леща.
В нашем случае это был Сибас.
Я немного отступил от классического рецепта, решив добавить в суп немного белой фасоли. Вот как мне кажется, фасоль очень «ложится» в мексиканскую кухню.
Итак, фасоль. Вот такая, мелкая и слегка «сливочно-мягким» вкусом. Фасоль предварительно замачиваем на часик-другой. После замачивания фасоль набухает и становится вот такой
Займёмся рыбным бульоном
Рыбу почистим от чешуи. Отделяем головы, хвосты и плавники. Вырезаем хребты и отделяем мякоть.
Заливаем в казан (глубокую кастрюлю) холодную воду и отправляем вариться фасоль и рыбные запчасти – головы и проч.
Я решил варить в дуршлаге, что бы потом не мучаться с процеживанием и выуживанием всяких там косточек
Филе рыбы нарезаем кусочками и отставляем пока в сторону
Основная составляющая
Нарезаем не крупно лук. Морковь и картошку режем небольшими кубиками. обжариваем лук, что бы стал мягким и слегка зазолотился. Отправляем в сковороду морковь и картофель
Аккуратно помешаем и тушим овощи на среднем огне, прикрыв крышкой. Как только овощи станут мягкими и почти готовыми, в сковороду выкладываем филе рыбы.
И продолжаем тушить до почти готовности. Когда рыба практически готова, добавляем несколько измельченных зубков чеснока, заправляем растертыми помидорами. Мы использовали протертые томаты в томатном пюре. Солим и перчим по вкусу.
Перец лучше использовать белый, он лучше всего гармонирует с рыбой. И оставляем дотушиваться на слабом огне минут на 15
Ну вот и завершающий этап
В готовую овощно-рыбную основу вливаем наш бульон. У меня получилось наоборот… В казан с бульоном отправилась «заправка».
Закладываем в будущий суп заранее замоченный на 30 минут рис. Почему замоченный? Это ускорит его приготовление
Приправляем нарезанными оливками и каперсами. В оригинальном рецепте рекомендуют каперсы заранее вымочить в воде. Я последовал совету и понял, не стоит этого делать. В результате каперсы потеряли резковатость вкуса… а это не есть совсем хорошо
Доводим до кипения и варим до готовности риса. Навязчивые мысли о остроте мексиканской кухни и промежуточная дегустация «а как получается» сподвигли меня на то, что я бросил в суп стручок красного острого перца. Не будет лишним. Ну и так же забросил в суп еще несколько целеньких оливок
Когда рис сварится, заправляем суп нашинкованной зеленью – петрушка, укроп. Снимаем с огня и даем настояться 15 минут
Последний штрих
В рецепте рекомендуют заправить суп натертым вареным яйцом, что придает своеобразную густоватую консистенцию. Мы решили просто заправить нарезанным яйцом
Мои замечания:
Суп понравился. Интересный вкус и сочетание продуктов. На будущее для себя я понял, остроты по желанию можно добавить. В исходном варианте вкус очень мягкий. Не помешают при тушении заправки и пряности, например, орегано, тимьян и розмарин. Буквально по щепотке. Они прекрасно гармонируют с рыбой и добавят аромат и пикантность, оттеняя вкус рыбного бульона. И каперсов можно положить побольше.