Рыбный суп по-веракрусски

Модератор: Модераторы

Рыбный суп по-веракрусски

Сообщение Ossillydar » Вт апр 02, 2013 9:13 am

Мексиканская кухня

Это один из самых популярных супов в Мексике. Для него используют рыбу, овощи и рис. Тертое вареное яйцо придает особую текстуру бульону. Нарезанные оливки и каперсы, благодаря своему терпкому и «крепко»-солоноватому вкусу, служат основной нотой этого блюда.

fish-soup_IMG_00001.jpg

Нам понадобятся:
- лук репчатый или белый (1-2 шт.)
- морковь (1-2 шт., крупных)
- картофель (1 шт.)
- несколько зубчиков чеснока
- оливки, каперсы
- 2 яйца
- рис 150-200 гр. (в зависимости от количества бульона)
- помидоры (2-3 шт.) или помидорное пюре
- соль, перец по вкусу

Для этого супа традиционно используют белую морскую рыбу – морской судак, мерлан, люциан. Если у вас нет люциана или мерлана, можно взять хека, камбалу или леща.
В нашем случае это был Сибас.
fish-soup_IMG_00003.jpg

Я немного отступил от классического рецепта, решив добавить в суп немного белой фасоли. Вот как мне кажется, фасоль очень «ложится» в мексиканскую кухню.
Итак, фасоль. Вот такая, мелкая и слегка «сливочно-мягким» вкусом. Фасоль предварительно замачиваем на часик-другой. После замачивания фасоль набухает и становится вот такой
fish-soup_IMG_00006.jpg

Займёмся рыбным бульоном
Рыбу почистим от чешуи. Отделяем головы, хвосты и плавники. Вырезаем хребты и отделяем мякоть.
Заливаем в казан (глубокую кастрюлю) холодную воду и отправляем вариться фасоль и рыбные запчасти – головы и проч.
Я решил варить в дуршлаге, что бы потом не мучаться с процеживанием и выуживанием всяких там косточек
fish-soup_IMG_00007.jpg

Филе рыбы нарезаем кусочками и отставляем пока в сторону
fish-soup_IMG_00008.jpg

Основная составляющая
Нарезаем не крупно лук. Морковь и картошку режем небольшими кубиками. обжариваем лук, что бы стал мягким и слегка зазолотился. Отправляем в сковороду морковь и картофель
fish-soup_IMG_0000013.jpg

Аккуратно помешаем и тушим овощи на среднем огне, прикрыв крышкой. Как только овощи станут мягкими и почти готовыми, в сковороду выкладываем филе рыбы.
fish-soup_IMG_0000015.jpg

И продолжаем тушить до почти готовности. Когда рыба практически готова, добавляем несколько измельченных зубков чеснока, заправляем растертыми помидорами. Мы использовали протертые томаты в томатном пюре. Солим и перчим по вкусу.
Перец лучше использовать белый, он лучше всего гармонирует с рыбой. И оставляем дотушиваться на слабом огне минут на 15
fish-soup_IMG_0000017.jpg

Ну вот и завершающий этап
В готовую овощно-рыбную основу вливаем наш бульон. У меня получилось наоборот… В казан с бульоном отправилась «заправка».
Закладываем в будущий суп заранее замоченный на 30 минут рис. Почему замоченный? Это ускорит его приготовление
fish-soup_IMG_0000018.jpg

Приправляем нарезанными оливками и каперсами. В оригинальном рецепте рекомендуют каперсы заранее вымочить в воде. Я последовал совету и понял, не стоит этого делать. В результате каперсы потеряли резковатость вкуса… а это не есть совсем хорошо
fish-soup_IMG_0000019.jpg

Доводим до кипения и варим до готовности риса. Навязчивые мысли о остроте мексиканской кухни и промежуточная дегустация «а как получается» сподвигли меня на то, что я бросил в суп стручок красного острого перца. Не будет лишним. Ну и так же забросил в суп еще несколько целеньких оливок
Когда рис сварится, заправляем суп нашинкованной зеленью – петрушка, укроп. Снимаем с огня и даем настояться 15 минут

Последний штрих
В рецепте рекомендуют заправить суп натертым вареным яйцом, что придает своеобразную густоватую консистенцию. Мы решили просто заправить нарезанным яйцом
Мои замечания:
Суп понравился. Интересный вкус и сочетание продуктов. На будущее для себя я понял, остроты по желанию можно добавить. В исходном варианте вкус очень мягкий. Не помешают при тушении заправки и пряности, например, орегано, тимьян и розмарин. Буквально по щепотке. Они прекрасно гармонируют с рыбой и добавят аромат и пикантность, оттеняя вкус рыбного бульона. И каперсов можно положить побольше.
fish-soup_IMG_00002.jpg

oksana78t (02 Apr 2013), kalenova (02 Apr 2013), Gnomus (02 Apr 2013), Alisa Li (02 Apr 2013), bruhova (02 Apr 2013), DolceVita (02 Apr 2013), vessta (02 Apr 2013), светланка555 (02 Apr 2013), ОлиК (02 Apr 2013), Olga Rich (02 Apr 2013), Mahan (02 Apr 2013), Ликуленька (02 Apr 2013), Бибитаки (02 Apr 2013), AnCoLia (02 Apr 2013), Svetlana38 (02 Apr 2013), VikaSN (02 Apr 2013), Nusha Sashkina (02 Apr 2013), Елена (03 Apr 2013), vicka9 (04 Apr 2013)
Ossillydar

Благодарил (а): 39 раз.

Фото-отчеты

Сообщение ОлиК » Вт апр 02, 2013 12:30 pm

Спасибо за рецепт и красочное оформление. Все понятно. Наверное, буду готовить. Только почему-то рис не хочется добавлять :pardon: С фасолькой будет лучше, мне так хочется думать. Каперсы не люблю, но видно их надо обязательно сюда включать. Прям рыбная солянка получается. Мексиканскую кухню очень люблю! Это Вам :Bravo: :Bravo:

Ossillydar (02 Apr 2013)
ОлиК

Благодарил (а): 121 раз.

Сообщение Mahan » Вт апр 02, 2013 1:51 pm

Спасибо огромное за рецепт!!!! Мне, кажется, рис тоже для меня лишний. В этом я соглашусь с ОлиК. Фасоль белую люблю!!! :Bravo:

Ossillydar (02 Apr 2013)
Mahan

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение Ossillydar » Вт апр 02, 2013 2:07 pm

ОлиК, Mahan Спасибо!
ОлиК писал(а):Прям рыбная солянка получается.

Да, Да. Жена фактически так же сказала, мол почти рыбная солянка.
Только почему-то рис не хочется добавлять

Мне, кажется, рис тоже для меня лишний

Я его использовал исходя из оригинального рецепта, где рис как бы обязателен. Интересно было поробовать. Думаю, другой раз попробую с другой крупой, например с пшеном... как вариант. Люблю вкусовые эксперименты )))
И еще мое наблюдение. Если вдруг кто-либо всё же решит дкелать и с рисом, то тогда фасоль лучше брать с более выраженным вкусом, например среднеазиатскую фасольку лоуя (ловия), на российском рынке она продается как "черный глаз"... вот такую
louya.jpg

А я брал мелкую, белую фасоль. Слишком она мягко-сливочная и на вкус в рыбном бульоне почти незаметна
fish-soup_IMG_00005.jpg
Ossillydar

Сообщение Mahan » Ср апр 03, 2013 6:04 pm

Спасибо за совет с глазастой фасолью))) :)
Mahan

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение Ossillydar » Ср апр 03, 2013 6:40 pm

Mahan, Пожалуйста :roll:
Очень приятно, если мои подсказки понадобятся.
Я очень люблю разные бобовые и готовлю с ними (фасоль разная, горох разный, чечевица и т.д.) довольно много, экспериментируя с сочетаниями разных бобовых... Ну, например, фасолевый суп с добавлением чечевицы, классический гороховый суп с копченостями, но с добавлением фасоли и гороха "Нут"...
И знаете, порой такие сочетания начинают неожиданно интересно "играть" во вкусе.
Ossillydar

Сообщение vicka9 » Чт апр 04, 2013 12:10 am

Я на этом сайте "выудила" несколько рецептов супер-супов. Очень вкусных, которых можно есть несколько дней подряд, и не надоедает. С ними, конечно, надо повозиться. Но результат... :vkusno: Этот суп обязательно попробую. Что-то мне подсказывает, перекочует он в мою заветную тетрадку.
vicka9

Благодарил (а): 1123 раз.

Сообщение Ossillydar » Чт апр 04, 2013 11:11 am

vicka9 писал(а):можно есть несколько дней подряд, и не надоедает

Для меня, например, такими являются супы из узбекской кухни - Мампар (с кусочками теста типа галушек и овощами, ну и мясом), Мастава - рисовый суп, Машхурда с машем и фасолью..., любой овощной суп с клёцками )))
Ossillydar

Сообщение ОлиК » Вс апр 07, 2013 2:18 pm

Я с отчетом! мой супец немного отличается от Вашего, сделала из той рыбки, что была - семга. Так что, не белая, а красная :girl_pardon: :oops: (Да простит меня Веракрус! :sorry: ) каперсы тоже не стала брать, а в остальном, как по рецепту. Солянка очень понравилась, вкус несомненно богатый, насыщенный... :Yahoo!: картошечку в следующий раз не буду на сковороде с луком и морковью обжаривать, а сразу в бульон положу, т.к. мне показалось, что она долго не могла у меня свариться, хотя кубики были маленькие. Рекомендую всем (кто любит рыбку) попробовать данный рецепт. Теперь буду с белой рыбой пробовать...а то мясная солянка с копченностями too much для меня, а эта - супер рыбный-овошной вариант! Спасибо за идею!! (супец с лепёшками от Svetik+++ - просто объеденье!) :Bravo:
Вложения
DSCF0448.jpg
мой супец-солянка

Ossillydar (07 Apr 2013), Викуська1 (02 Jun 2018)
ОлиК

Сообщение Ossillydar » Вс апр 07, 2013 6:29 pm

ОлиК, отлично получилось. Рад, что понравилось. Значит хоть какая то, но польза от меня есть :wink:
с лепёшками от Svetik+++

Ну вот соберусь, лень переборю и выложу рассказ об узбекских лепешках "Катлама", с луком. Надеюсь, тоже будет интересно.
Ossillydar

Сообщение ОлиК » Сб мар 29, 2014 6:53 pm

опять приготовила, на этот раз с сазаном, рис, без фасоли, в остальном как у вас. Оччень понравилось!
ОлиК

Сообщение Северина_ » Пн май 19, 2014 8:35 am

Вкусный супик :)
Вложения
eHu8EuI7rwY.jpg
Северина_

Благодарил (а): 5665 раз.

Сообщение -ZимкА- » Ср авг 27, 2014 1:01 pm

хороший рецепт
-ZимкА-

Благодарил (а): 1 раз.