Всем здравствуйте! Хочу поделиться рецептом, который вычитала в кулинарном журнале. Долго думала, к какой категории блюд отнести- к блинам или птице. В результате отнесла к последней, так как блины в этом пироге нужны больше для красоты. Получилось очень вкусно и празднично, а работы не так уж и много.
Для пирога понадобится:
5 тонких блинов, выпеченных по любому рецепту ( у меня шпинатные диаметром 18 см);
400 г куриного филе;
2 средние моркови;
2 средние луковицы;
100 г твердого сыра;
1 яйцо;
соль и любимые приправы;
куриная кожа;
подсолнечное масло;
майонез;
кетчуп.
Приготовление:
Куриное филе перекрутить в мясорубке или измельчить блендером. Обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла очень мелко нарезанный лук и морковь, натертую на мелкой терке ( я морковь измельчила блендером). Овощную массу охладить, смешать с куриным мясом и натертым сыром, добавить яйцо, соль и любимые приправы. Хорошо перемешать.
Противень, на котором будет выпекаться пирог, смазать растительным маслом и положить первый блин. Выложить на блин 1/5 часть фарша и равномерно разровнять, затем следующий блин и так далее. Верхний слой получится из фарша. А теперь самое ответственное - покрытие пирога кожей. В идеале кожа должна быть снята с целой курицы, но я срезала кожу с грудки и шеи. У меня получилось два небольших куска и я очень боялась, что ее не хватит покрыть весь пирог. Но оказалось, что она прекрасно растягивается во все стороны, и необязательно, чтобы она была целой. Этот этап я сфотографировала.
Главное, чтобы пирог полностью был покрыт кожей и она плотно прилегала к нему. В некоторых местах можно закрепить кожу зубочистками. Не переживайте, она не порвется. Затем всю поверхность пирога смазать тонким слоем майонеза и поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов.
Когда кожа начнет золотиться, смешайте 1 столовую ложку кетчупа с 1 столовой ложкой растительного масла и этой смесью покройте всю поверхность пирога и поставьте в духовку еще на 10-15 минут. Все, пирог готов. Украшайте на свой вкус и кушайте горячим, а можно и холодным. Вот фото в разрезе.
Приятного аппетита!