Состав
для теста:
яйцо - 2 шт.
сахар - 1 стакан
сметана - 200 г
молоко сгущенное - 1/2 банки (200 г)
сода - 1 ч. ложка
лимон - 0,5 шт. (или меньше)
мука - 1,5 стакана
разрыхлитель - 1 ч. ложка
порошок какао - 1 ст. ложка
масло сливочное - для смазывания формы
для крема:
сметана - 600 г
варенье черничное - 200 г
для глазури:
сметана - 4 ст. ложки
сахар - 4 ст. ложки
какао - 4 ст. ложки
масло сливочное - 50 г
Приготовление
Яйца разбить в миску и слегка взбить вилкой.
Не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар.
Добавить сметану, сгущенное молоко, тщательно перемешать.
Соду погасить соком лимона, добавить в получившуюся смесь и перемешать - смесь должна вспениться.
В последнюю очередь добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, и размешать тесто до однородной консистенции.
Смазать сливочным маслом форму для выпечки, вылить в нее половину получившегося теста.
В оставшуюся половину добавить какао, перемешать и вылить во вторую форму для выпечки, также не забыв смазать ее маслом.
Выпекать коржи до готовности, остудить, разрезать каждый корж на два более тонких коржика.
Приготовить крем для пропитки коржей - сметану смешать с черничным вареньем.
Уложить темный корж на блюдо, обильно промазать его кремом, уложить на него светлый корж, промазать и так собрать весь торт, не жалея крема (лейте крема больше, чем на картинке – коржи очень хорошо его впитывают, специально акцентирую на этом внимание, потому что у меня в первый раз получилось суховато).
Молоко, сахар и какао хорошо перемешать, довести до кипения и добавить масло, остудить, полить торт получившейся глазурью. Вариант - обмазать торт сверху все тем же черничным кремом (как у меня).
Поставить торт в холодильник как минимум на час, можно на ночь, чтобы он пропитался.
P.S. Не удивляйтесь, если рецепт теста напомнит рецепт другого торта, который в разных источниках называется «Кучерявым мальчиком», «Кудрявым пинчером» и т.д., идею подал мой ненаглядный, который пробовал подобный тортик в исполнении сестренки. Так вот про черничное варенье он вспомнил, а про то, что коржик верхний режется на кусочки и выкладывается эдакой «кучерявой прической», упомянуть забыл, ну и решили мы попробовать сложить торт традиционным образом. Получилось вполне себе недурно. Но поскольку назвать мальчика кучерявым было уже нельзя, да и варенье черничное в традиционном рецепте не встречается, я решила переименовать тортик в честь Вонг Кар-Вая, надеюсь, ни режиссер, ни кондитеры не обвинят меня в плагиате.