Рецепт, который опробовала в этот раз я, нашелся на сайте giallozafferano, и отличается от совсем классических кантуччи наличием сливочного масла в тесте. Самые настоящие кантуччи делаются без масла, но с добавлением меда.
Ингредиенты:
- Сахар 280 г
Щепотка соли
Разрыхлитель 4 г
Сливочное масло 100 г (растопить)
Цельный, НЕ очищенный миндаль 250
Мука 500 г
4 средних яйца и 1 желток
1 яйцо для смазывания
Я делала половину порции, это как раз на один противень.
В первую очередь нужно разогреть духовку до 190 градусов и поставить туда противень с рассыпанным миндалем, для подсушки, на 3-4 минуты, затем оставить остывать миндаль прямо но противне. Миндаль берется цельный и НЕ очищенный.
Затем делаем тесто: разбиваем в миску яйца и желток, добавляем щепотку соли и сахар, взбиваем все до однородной воздушной массы. Добавляем растопленное масло, перемешиваем. Затем добавляем просеянную муку с разрыхлителем, и вымешиваем однородное тесто. Отрегулировать при необходимости муку.
Вмешиваем в тесто остывший к этому моменту миндаль. Тесто может липнуть, но если сформировать шар и слегка присыпать его мукой, то работать с ним становится удобно.
Разделить тесто на 3 части и скатать из каждой колбаску длинной с узкую сторону противня. Разместить все три колбаски на противне на равном расстоянии друг от друга. Приплющивать или еще как оформлять колбаски не нужно, они слега растекутся в стороны и сами примут нужную форму.
Выпекать в разогретой до 180-190 градусов духовке 20 минут.
Вытащить противень с колбасками из духовки. Пока они горячие, каждый рулет нужно разрезать острым ножом по резкой диагонали на кусочки толщиной 1-1,5 сантиметра.
Полученное печенье выложить обратно на противень разрезом вниз и выпекать еще 10 минут при 170 градусах.
Дать остыть печенью на противне. Подавать остывшим, со сладким белым вином, молоком, чаем или кофе!
Кантуччи можно долго хранить, если предварительно дать им полностью остыть и затем сложить в банку для печенья или просто в пакет!
Приятного аппетита!