Барбекю из курицы

Модератор: Модераторы

Барбекю из курицы

Сообщение leo1970 » Ср янв 04, 2012 12:29 pm

Ну вот и закончился Новый год. Правда не для всех. В России праздники продлятся аж до 9-го числа. Количество активных пользователей значительно уменьшилось, а вот пассивных, как ни странно, наоборот))) Многие городские жители теперь "захотевАют" единения с природой. А что может больше объединить человека с природой как не шашлык? Или барбекю? Шашлык, точнее шишлык переводится на русский, как что-то на вертеле. Ну вот мы и попробуем изобразить что-то почти на вертеле. И даже если вы не можете выехать на природу, это блюдо своим запахом и вкусом напомнит вам, что мы всё-таки хищники :D

Итак - Барбекю из курицы
Здесь я приведу рецепт курицы, который вы сможете приготовить в том числе и дома. А если у вас есть в духовке верхний гриль, то и придать запах с легким дымком :D
12a.JPG

Ингредиенты
Курица целая - 1 шт (лучше домашний цыпленок)
Лимон - 1 шт
Сливочное масло - 100 грамм
Перец чили - пол чайной ложки нарезанного свежего
Чеснок - 3 зубчика
Имбирь - 3 сантиметра
Семена кумина (зира) - 1 чайная ложка
Зерна кориандра (кинзы) - 1 чайная ложка
Семена фенхеля - 1 чайная ложка
Гвоздика - 2-3 бутона
Тимьян (чабрец) - 1 чайная ложка (можно заменить на розмарин - получится другой вкус)
Крупная нейодированная соль - 2 чайные ложки с горкой
Свежемолотый черный перец - пол чайной ложки
Соевый соус - 2 столовые ложки
Сахар - 2 чайные ложки (не обязательно)

2.JPG

Приготовление

Чтобы семена пряностей раскрыли свой запах, вы можете их слегка обжарить без масла на сковороде. Это делается буквально минуту, не забывая постоянно перемешивать их. Я, в силу ленности, не сделал это. Соберите все семена, соль и перц в ступке.
3.JPG

Размелите в ступке довольно тщательно все семена. Крупная соль вам поможет сделать это быстрее. Если у вас молотый перец - положите его в конце, но лучше, если это будут зерна перца или вы перемелите в мельнице непосредственно перед применением. Молотый перец очень быстро теряет свой уникальный и довольно сильный запах. Если у вас нет ступки - можете использовать кофемолку. В этом случае соль кладите в смесь уже после перемалывания.
4.JPG

Ударьте плоской стороной ножа по каждому зубчику чеснока, чтобы кожица лопнула. Так вам будет легче его почистить. Срежьте попки и снимите кожуру.
5.JPG

Порубите мелко чеснок. Отрежьте кусок имбиря в три сантиметра и почистите его. Порубите имбирь мелкой соломкой. Порежьте перец тонкими колечками.
6.JPG

Снимите с лимона цедру и порубите ее соломкой. Можете снять цедру при помощи мелкой терки. Можно все эти добавки в маринад хорошенько перемолоть в ступке или блендере, но я предпочитаю их оставлять так. Смешайте все ингредиенты маринада, добавив туда соевый соус и сок половинки лимона (если у вас не кислый лимон, то сок всего лимона).
7.JPG

Возьмите курицу. Разрежьте курицу вдоль позвоночника и распластайте её. Ударьте по грудке так, чтобы сломались кости и курица приняла вид, как на фотографии (непонятно почему, но кожа на моей курице была очень непрочная и она порвалась: желательно, чтобы никаких дыр не образовывалось)
8.JPG

В принципе такой способ разделывания курицы "прячет" грудку посередине и она будет защищена от лишнего жара, но для лучшей защиты от пересушивания мы положем сливочное масло на грудку под кожу. Отделите кожу от грудки. Кожа к грудке практически не прикреплена, поэтому вы легко это сделаете, просунув пальцы под кожу. Разомните масло и придайте ей форму, аналогичную грудке. Засуньте масло под кожу и разровняйте его. Убедитесь, что масло не съедет в сторону.
9.JPG

Тщательно обмажьте маринадом курицу со всех сторон. Втирайте маринад в течение 10 минут, если хотите приготовить курицу сразу или оставьте ее мариноваться на несколько часов (часа на три). Смажьте курицу сверху растительным маслом. Поставьте запекаться в духовку при 180 градусах в течение часа с четвертью, накрыв неплотно курицу фольгой.
10.JPG

Теперь необходимо обжарить курицу до золотистой корочки. Если у вас нет ни гриля, ни мангала, ни гриля в духовке - просто снимите фольгу и поднимите температуру в духовке до максимальной. Поливайте соком из противня каждые 5 минут. Хорошо будет, если вы сможете перевернуть курицу несколько раз, но не забывайте, что она будет разваливаться. Если у вас есть гриль или мангал с решеткой или гриль в духовке, то используйте их, не забывая смазывать соком из противня. Ваша задача на этом этапе - добиться образования корочки.
11.JPG

Убедитесь, что курица прожарилась полностью, проткнув длинным ножом в самом толстом месте бедра. Если сок будет прозрачным - значит блюдо готово. Дайте блюду постоять в теплом месте минут 15, чтобы мясо впитало соки и "расслабилось".
12.JPG

1.JPG

Важно! В качестве маринада вы можете использовать свои варианты. Здесь важен принцип, запекание под фольгой при умеренной температуре, затем обжаривание на сильном огне с приданием запаха дымка.

oldeg (04 Jan 2012), lanita69 (04 Jan 2012), CASI (04 Jan 2012), Skarlet (04 Jan 2012), Ostrovityanka (04 Jan 2012), Юля Юля (04 Jan 2012), KURKUMA (04 Jan 2012), +_irina_+ (05 Jan 2012), alenkin2 (05 Jan 2012), Лизетка (05 Jan 2012), admira (06 Jan 2012), Tatyanasitova (29 Jan 2014)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Фото-отчеты

Сообщение zemlianika » Ср янв 04, 2012 12:35 pm

Масло под кожицу великолепная идея,никогда так не делала.Грудка наверное сочная получается))). СПАСИБО!!!

leo1970 (04 Jan 2012)
Аватара пользователя
zemlianika
 
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 18 авг 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: Olia

Сообщение oldeg » Ср янв 04, 2012 12:48 pm

leo1970 писал(а):чтобы мясо впитало соки и "расслабилось".

а потом вы получайте удовольствие :D Хороший рецик, взяла на заметку :good:

leo1970 (04 Jan 2012)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27605 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение CASI » Ср янв 04, 2012 1:16 pm

Хороша курочка. Столько ароматов в ней. Взяла в закладки. Спасибо :)

leo1970 (04 Jan 2012)
Аватара пользователя
CASI
 
Сообщения: 4019
Зарегистрирован: 17 апр 2010
Благодарил (а): 2298 раз.
Поблагодарили: 1421 раз.
Имя: Люба

Сообщение Аринушка » Ср янв 04, 2012 3:53 pm

Обалденная курочка,это же какая аппетитная штучка :vkusno: :vkusno:

leo1970 (04 Jan 2012)
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11966 раз.
Имя: Арина

Сообщение lanka7575 » Ср янв 04, 2012 5:47 pm

Шикарная курочка!!! :Bravo: :Bravo: Везет же кому-то,мой бы муж хоть изредка б меня так баловал... :D :daisy:

leo1970 (04 Jan 2012)
Аватара пользователя
lanka7575
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 29 ноя 2011
Откуда: казахстан
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Имя: Светик

Сообщение Tati76 » Ср янв 04, 2012 6:48 pm

Какая курочка!!! Представила как это ароматно и вкусно, м-м-м-м-м :vkusno: !!! Лёня, :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo:

leo1970 (04 Jan 2012)
Аватара пользователя
Tati76
 
Сообщения: 3455
Зарегистрирован: 10 дек 2007
Откуда: Германия
Благодарил (а): 921 раз.
Поблагодарили: 1120 раз.
Имя: Таня

Сообщение Zolotaja » Ср янв 04, 2012 9:46 pm

Курочка курочка,курочка родная. Вкусная слов нет

leo1970 (04 Jan 2012)
Аватара пользователя
Zolotaja
 
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 21 апр 2009
Откуда: Германия
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 569 раз.
Имя: Elena

Сообщение alenkin2 » Чт янв 05, 2012 9:54 am

Супер! Слов нет как вкусно!!!

leo1970 (05 Jan 2012)
Аватара пользователя
alenkin2
 
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 21 янв 2011
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1403 раз.
Поблагодарили: 1071 раз.
Имя: Аленка

Сообщение kroschkaenot » Чт янв 05, 2012 8:32 pm

Ачуметь!!!Вот эта вкусняшка ,первый раз вижу масло под кожицу и первый раз вижу разрез такой курицы.Всё , приготовлю своим обязательно .Вы как всегда умница!Спасибо за вкусшянку! :Rose:

leo1970 (06 Jan 2012)
Аватара пользователя
kroschkaenot
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 8 июн 2011
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Галя

Сообщение Kaminski » Сб янв 07, 2012 9:05 am

Спасибо!

leo1970 (07 Jan 2012)
Аватара пользователя
Kaminski
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 15 май 2011
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Елена

Сообщение leo1970 » Вс окт 28, 2012 9:50 pm

Вам спасибо :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Magij » Вс фев 17, 2013 6:50 pm

Моя курочка
DSCF2424.JPG

Семье очень понравилась, получилась сочная с хрустящей корочкой :vkusno: . А аромат какой стоял - волшебный :crazy: Спасибо за рецепт :daisy:
Аватара пользователя
Magij
 
Сообщения: 6912
Зарегистрирован: 4 май 2010
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 3257 раз.
Поблагодарили: 7611 раз.
Имя: Ирина

Сообщение leo1970 » Вс фев 17, 2013 8:10 pm

О! Красота какая :D
Спасибо за фотоотчет :D Я рад, что понравилось :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид


Барбекю из курицы

Вернуться в Блюда из курицы и цыплят