Хочу поделиться своим рецептом копчения курицы (птицы) с соусом "Песто".
Почему медленное копчение?
Потому что коптильню которую купил назвали медленного копчения (процесс приготовления занимает около 2 часов при температуре 90-120 С), но оно того стоит. Пальцы облизывают все и облизывают несколько часов до еды (пока готовится) + после еды, так как всегда этой еды мало.
И так. Нам понадобится:
Целая тушка курицы (желательно крупная)
Соус "Песто"
Коптильня обязательно с гидробарьером (с чашей для воды - которая принимает на себя весь жар)
Время приготовления около 2 часов
Готовим соус.
Берем:
3 чашки свежих листьев базилика (не утрамбовывать)
3 ст.л. слегка поджаренных кедровых орешков
2 зубчика измельченного чеснока
½ стакана свежего тертого сыра Пармезан
½ стакана оливкового масла
Соль и перец по вкусу
Все это перемешиваем в блендере до пастообразного состояния.
После чего аккуратно вводим соус под кожу птицы и далее необходимо птичке сделать массаж. Таким образом распределив соус равномерно в подкожном пространстве.
Даем полежать чудо-птице в холодильнике 2-3 часа.
Через 2-3 часа растапливаем свою коптильню и устанавливаем курицу на подставку.
У меня вот такая подставка

и вот так на ней сидит курица. В процессе копчения весь лишний жир будет стекать + на доставке курица будет хорошо прогреваться изнутри.

Далее, начинается процесс копчения. Я использую ольховую стружку с примесью вишни.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ: сосну и вообще все хвойные в них много смолы, а так же воздержитесь от использования щепы БЕРЕЗЫ - в ней деготь.
Вот так выглядит наша курочка в коптильне

Примерно через час копчения:

И еще через час

ТАРАРАМ!!!!
И вот она красавица!

Результат.
Нежнейшее мясо - не пересушенное, так как курица коптится при невысокой температуре в паровой бане. Потом вода из гидробарьера испаряется и подсушивается кожица.
Если хватит сил и терпения, то дайте приготовленной курице полежать ночь в холодильнике.