




Нам понадобится:
Количество ингредиентов зависит от размера вашей формы
Савоярди - 200 г
Сливочное масло - 50 г
Яблоки - 4-5 средних
Ром - 50 мл
Ванильный сахар - 10-20 г
Корица молотая - 1\2 чайной ложки
Цедра лимона, лайма, апельсина или мандарина
Тостерный белый хлеб
Сливочное масло для смазывания формы
Коричневый сахар для посыпки формы
Для сиропа
Пропорции сахара и жидкости должны быть 1:1
Ром - 50 мл
Вода - 50 мл
Сахар - 100 г
Корица - 1 палочка или 1\2 чайной ложки молотой корицы
Цедра лимона, лайма, апельсина или мандарина
Приготовление:
Сварить сироп.
Растворить сахар в горячей кипяченой воде, добавить алкоголь и пряности, дать немного покипеть.
Сироп остудить.
Яблоки очистить (по желанию) и нарезать небольшими кубиками.
Обжарить на сливочном масле, добавить сахар, цедру, корицу и алкоголь.
По желанию яблоки можно фламбировать.
Готовить ~ 10 минут. Кусочки яблок должны остаться целыми.

Форму щедро смазать маслом (масла не жалеть!) и присыпать сахарным песком.
В оригинале форму доверху засыпают сахаром, а потом его высыпают из нее. Таким образом стенки формы будут плотно покрыты сахарным песком.
Дальше нужно выложить форму печеньем, пропитанным сиропом, или выложить печенье, а потом пропитать его сиропом.
Если вы делаете в прямоугольной форме как у меня, то сначала нужно подрезать необходимое количество печенья по ширине формы.
Печенье обмакиваем в остывший сироп и выкладываем им форму. Делать это нужно быстро, т.к. савоярди очень нежные и очень быстро размокают.

Духовку разогреть до 180-200 градусов.
Выложить подготовленные яблоки в форму и аккуратно их утрамбовать.
От хлеба отрезать корки и запечатать яблоки сверху, яблок не должно быть видно. Я сверху закрыла все савоярди.
Сверху хлеб щедро смазать слегка растопленным сливочным маслом.

Поставить шарлотку в духовку на 30-40 минут (зависит от духовки).
Готовую шарлотку оставить остывать в форме. Можно убрать в холодильник.
Остывшую шарлотку аккуратно вытащить из формы и подавать. Приятного аппетита


P.S. Шарлотка и правда получается волшебная





