Волшебная шарлотка

Модератор: Модераторы

Волшебная шарлотка

Сообщение Миоко » Пт янв 25, 2013 2:15 pm

Всем Доброго времени суток! Этот замечательный рецепт я увидела на кулинаре, автор cpz_new , автору спасибо :Rose: Приготовила и только потом посмотрела, что рецепт изначально принадлежит Нике Белоцерковской, а она делала его с шеф-поваром (видимо, я еще не до конца разобралась в ее блоге :girl_blush: ). В общем, кто захочет, посмотрит их исполнение с пошаговыми фотографиями у нее в блоге, а я вам представлю свою интерпретацию этого замечательного рецепта :girl_yes: Нике огромное за него спасибо :Rose:
Изображение
Нам понадобится:
Количество ингредиентов зависит от размера вашей формы
Савоярди - 200 г
Сливочное масло - 50 г
Яблоки - 4-5 средних
Ром - 50 мл
Ванильный сахар - 10-20 г
Корица молотая - 1\2 чайной ложки
Цедра лимона, лайма, апельсина или мандарина
Тостерный белый хлеб
Сливочное масло для смазывания формы
Коричневый сахар для посыпки формы
Для сиропа
Пропорции сахара и жидкости должны быть 1:1
Ром - 50 мл
Вода - 50 мл
Сахар - 100 г
Корица - 1 палочка или 1\2 чайной ложки молотой корицы
Цедра лимона, лайма, апельсина или мандарина

Приготовление:
Сварить сироп.
Растворить сахар в горячей кипяченой воде, добавить алкоголь и пряности, дать немного покипеть.
Сироп остудить.
Яблоки очистить (по желанию) и нарезать небольшими кубиками.
Обжарить на сливочном масле, добавить сахар, цедру, корицу и алкоголь.
По желанию яблоки можно фламбировать.
Готовить ~ 10 минут. Кусочки яблок должны остаться целыми.
Изображение
Форму щедро смазать маслом (масла не жалеть!) и присыпать сахарным песком.
В оригинале форму доверху засыпают сахаром, а потом его высыпают из нее. Таким образом стенки формы будут плотно покрыты сахарным песком.
Дальше нужно выложить форму печеньем, пропитанным сиропом, или выложить печенье, а потом пропитать его сиропом.
Если вы делаете в прямоугольной форме как у меня, то сначала нужно подрезать необходимое количество печенья по ширине формы.
Печенье обмакиваем в остывший сироп и выкладываем им форму. Делать это нужно быстро, т.к. савоярди очень нежные и очень быстро размокают.
Изображение
Духовку разогреть до 180-200 градусов.
Выложить подготовленные яблоки в форму и аккуратно их утрамбовать.
От хлеба отрезать корки и запечатать яблоки сверху, яблок не должно быть видно. Я сверху закрыла все савоярди.
Сверху хлеб щедро смазать слегка растопленным сливочным маслом.
Изображение
Поставить шарлотку в духовку на 30-40 минут (зависит от духовки).
Готовую шарлотку оставить остывать в форме. Можно убрать в холодильник.
Остывшую шарлотку аккуратно вытащить из формы и подавать. Приятного аппетита :Rose:
Изображение

P.S. Шарлотка и правда получается волшебная :girl_in_love: Обалденно вкусная сахарная корочка, яблочная начинка с ароматом корицы и лимона :vkusno: Алкоголь можно использовать любой, какой вам нравится, отлично подойдет коньяк :girl_yes: Если вас смущает количество алкоголя, то в начинку его можно не добавлять, а в сироп взять 30 мл алкоголя и 70 мл воды. Для обсыпки советую использовать коричневый сахар, т.к. он придаст свой карамельный привкус, но белый тоже подойдет. Если не любите цедру цитрусовых, то ее можно вообще не класть. Я добавляла цедру лимона только в начинку :girl_yes: Савоярди можно испечь самим, например по рецепту Наташи-tusya или Наташи-natapit. У меня осталось 6 печенек от 200 граммовой пачки. Привкус и аромат шарлотки можно менять с помощью алкоголя и цедры разных цитрусовых. Форма может быть практически любая, в оригинале делается в ковшике, у меня форма 25х10 см. Печенье лучше обмакивать в сироп, а не пропитывать. Я пропитывала кулинарной кистью и у меня часть сиропа стекла вниз :girl_blush: Угощайтесь :daisy:

Navinka (25 Jan 2013), Inucik (25 Jan 2013), Anchie (25 Jan 2013), Наталья Ф (25 Jan 2013), AnnaMari (25 Jan 2013), Dianadi (25 Jan 2013), SweetVikulia (25 Jan 2013), Елена (25 Jan 2013), VikaSN (26 Jan 2013), josephine (26 Jan 2013), vicka9 (26 Jan 2013), admira (27 Jan 2013), Rozalija (27 Jan 2013), Darsi (29 Jan 2013), YaroslavaSir (29 Jan 2013), Хильда (12 Feb 2013), SmMasha (19 Nov 2013)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Фото-отчеты

Сообщение zarevna » Пт янв 25, 2013 2:36 pm

Миоко Вероника, скажи, а вот тот тостерный хлеб, когда запечется в этом пирожке, дрожжи чувствуются?
Все таки тесто дрожжевое.
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa

Сообщение Миоко » Пт янв 25, 2013 2:38 pm

Если не любите дрожжи совсем, то сделай с печеньем как сделала я :) По мне дрожжи в хлебе вообще не чувствуются :girl_pardon:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение zarevna » Пт янв 25, 2013 2:45 pm

Миоко Если я правильно поняла, то ты вобще сверху только печеньки савоярди положила?Если так, то это еще проще. :wink:
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa

Сообщение Миоко » Пт янв 25, 2013 2:48 pm

Да, именно :girl_yes:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение zarevna » Пт янв 25, 2013 2:55 pm

Вероника,Все есть, кроме лимона. А я его вкус в выпечке люблю.
Подождешь до завтра :)
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa

Сообщение OlgaL » Пт янв 25, 2013 3:18 pm

Вероника, какая красота у тебя!!! вот это шарлотка! =@ :good: :daisy:

Миоко (25 Jan 2013)
Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2469 раз.
Поблагодарили: 3657 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Kokosha » Пт янв 25, 2013 10:13 pm

Необычная шарлотка :good: :vkusno: :daisy:

Миоко (26 Jan 2013)
Аватара пользователя
Kokosha
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Имя: Зуля

Сообщение NabiKki » Сб янв 26, 2013 12:12 am

Яблоки жарить до мягкости?)
Аватара пользователя
NabiKki
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 29 мар 2011
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение josephine » Сб янв 26, 2013 9:09 am

Очень оригинальный рецепт :shock: Прям сказать десерт :good:

Миоко (26 Jan 2013)
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3231 раз.
Имя: Марина

Сообщение Миоко » Сб янв 26, 2013 9:53 am

Зуля, Марина, Спасибо :daisy:
Анастасия, нет, яблоки должны остаться чуть жесткими :girl_yes:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение Juliannajk » Сб янв 26, 2013 5:53 pm

Рецептик очень интересный! :vkusno: :daisy:
Вероника, а не слишком сладко получается? :wink:
Аватара пользователя
Juliannajk
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 23 мар 2011
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Имя: Юлианна

Сообщение Миоко » Сб янв 26, 2013 6:08 pm

Получается сладко :girl_yes: Но на мой взгляд не слишком, особенно если с несладким кофе или чаем, + я в яблоки кладу мало сахара, и яблоки беру кисло-сладкие, коричневый сахар для корочки все-таки немного другой по вкусу. Я вот когда сладко не очень люблю, но тут даже мне не показалось слишком сладко :girl_pardon:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение LASTO4KA » Вс янв 27, 2013 8:58 am

хороша шарлотка!

Миоко (27 Jan 2013)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14409 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Magij » Пн янв 28, 2013 12:15 am

Замечательная шарлотка :good:

Миоко (28 Jan 2013)
Аватара пользователя
Magij
 
Сообщения: 6912
Зарегистрирован: 4 май 2010
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 3257 раз.
Поблагодарили: 7611 раз.
Имя: Ирина


Волшебная шарлотка

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики



cron