Жаркое из свинины.

Модератор: Модераторы

Жаркое из свинины.

Сообщение malachit » Вт янв 22, 2013 11:57 am

Жаркое из свинины.

В этот раз хотела бы вам предложить жаркое из свинины, которое очень любимо здесь местными немцами. Просмотрев рецепты , вроде такого блюда не нашла :girl_pardon: .

schweinebraten.jpg

Мясо получаеться настолько нежным и сочным, что просто разваливаеться на волокна :vkusno:

Итак для этого блюда понадобиться :

свинная лопатка без костей около 1,5 кг ( можете взять другую часть свинины по своему желанию , как шейка и тому подобное)

Для маринада:

соль около 1-1,5 чайной ложки
чёрный перец около 1 чайной ложки
красный сладкий перец ( паприка молотая) около 1 столовой ложки
горький перец чили свежий или сухой молотый полчайной ложки или по вкусу
сухой тимьян около 1 чайной ложки
горчица около 1-2 столовых ложек ( у меня дижонская горчица)

Для бульона:

лук порей - 1 штука
лук репчатый - 2 головки
морковь - 2 штуки
паприка - 2 штуки ( у меня была одна жёлтая и одна красная)
томатная паста около 1 столовой ложки
соль, перец по вкусу

Если у вас есть, то по вкусу и желанию можно добавить ещё сельдерей ( но у нас его поблизсти в магазине не оказалось :girl_pardon: )

Для обжарки мяса и овощей понадобиться:

около 50 мл растительного масла
50-60 грамм топлёного масла

Для соуса:

сливки -200 мл ( я брала 30% жирности, вы можете взять любые по вкусу или обойтись без них , если нет возможности приобрести)

Приготовление:

Для начала разогрейте духовку до 160°Ц.

Итак я взяла лопаточную часть свинины, промыла под холодной водой , обсушила кухонным бумажным полотенцем и положила на лист фольги , для того, чтобы не марать рабочий стол :) , так что можете делать это и в чашке разницы где и в чём вы будет обмазывать мясо, нет :girl_nea: - фото 1.

Мясо слегка посолить со всех сторон, сильно не солите так как горцица также солёная. Поперчите чёрным перцем , чили, сладким перцем и обсыпьте тимьяном, хорошенько расретерев руками приправы со всех сторон - фото 2. Тут приправам нет предела, вы можете добавить любые свои по вкусу приправы или травки, как розмарин, майоран, тмин и тому подобное.

После обмазать дижонской или любой другой горчицей по своему вкусу фото 3,4. Можно обмазать как силиконовой кистью или хорошенько разотрите руками .

foto 1a.jpg

У вас должен получиться такой примерно кусок

foto 1 b.jpg

Теперь кусок натёртый приправами заверните в фольгу и уберите хотябы на 1 -2 часа промариноваться , можно на ночь. За неименеем времени у меня мариновалось всего 30 минут, получилось не менее вкусно :vkusno: .

Пока мясо маринуеться тем временем приготовьте овощи для бульона.

Для которго понадобиться лук порей, репчатый лук, морковь и паприка .

Кто незнает , как резать и чистить лук порей , сделала пару фото :photo:

Для начала первые подвявшие листья убрать.

У лука порея отрезать около 1,5-2 см жопку- как на фото 2.

От белой части у лука порея растёт зелёные перья, надо отрезать где- то на половину, может чуть больше половины, зависит от лука порея. Короче надо отрезать сильно тёмную зелённую часть, она начинаеться где- то от половины зелённого и выкинуть , она нам не нужна - фото 3.
Делаеться это для того, потому что та часть горчит и не очень пригодна для приготовления блюда. По крайней мере меня учил так шеф, когда я ещё училась :oops: .

После лук порей разрежьте посередине вдоль , разделив его на две половинки- фото 4.

foto 2a.jpg

Если вы раздвините отдельные листочки лука порея, то увидите, что между ними собралась грязь и песок после его выращивания- фото1. ( на фото правда всё не видать, но она там есть :girl_yes: ). Поэтому каждую половинку надо подставить под струёй холодной воды и хорошень промыть, отгиная листочки друг от друга, но не потроша их.

После того как вы промыли лук порей , нарежьте их полукольцами на 1,5-2 см шириной - как на фото 2 ( мелко резать не надо :girl_nea: , а именно крупно :girl_yes: ).
Также нарежьте морковь на колечки или полуколечки шириной около 1,5- 2 см. Репчатый лук поделите на половинки и каждую половинку разрезав вдоль на две червертинки, четвертинку разрезьте на один-два раза. Паприку также нарежьте квадратиками около 2 -3 см - фото 3.

Теперь для обжаривания нужна будет глубокая сковорода или казанок. Я обжаривала всё в казанке ( у меня даже не казанок , а такая кастрюля со специальным покрытием и силиконовыми ручками, которую можно ставить в духовку ) , который можно было ставить также в духовку. Если у вас нет казанка , обжаривайте всё в глубокой сковороде, а после переложите в глубокую форму для выпекания в духовке.

Итак я налила на глаз примерно 50 мл растительного масла и 50 грамм топлённого масла и дала маслам хорошо нагретъся и даже чуток накалиться - фото 4 ( Сливочное масло не рекомендовала бы так, как оно содержит много воды, можно обжаривать просто на растительном масле ).

foto 3a.jpg

После того как масло хорошо нагрелось и даже чуток накалилось, надо выложить в масло наше замаринованное мясо- фото 1.
И на сильном огне хорошенько зажарить кусок мяса до зарумянивания со всех сторон - фото 2,3. Это делаеться для того, чтобы поры мяса закрылись и при тушение мясо внутри не было жёстким, а оставалось нежным. Мясо надо зажарить только внешнюю оболочку, а не внутренюю часть, внутреняя часть остаёться сырой.

Как мясо обжарилось со всех сторон до румянной корочки его вытащить на тарелку- фото 3.

В тот же жир где жарилосъ мясо закинуть лук порей и репчатый лук и немного обжарить до золотистого цвета- фото 4 ( Долго жарить ненадо, около минутки хватает).

foto 4a.jpg

После к луку добавить остальные нарезанные овощи, в моём случае паприка и морковь и ещё слегка обжарить ( и это всё жариться на сильном огне, не забывая помешивать, чтобы ничего не пригорело !!!) , около минутки - фото 1.

К обжаренным овощам добавить ложку томатной пасты и хорошенько перемешать- фото 2.

И после залить водой около литра, а может и больше, всё зависит от размера вашей кастрюли или сковороды и дать закипеть -фото 3,4.

foto 5a.jpg

Воды должно быть столько, чтобы когда вы положите кусок обжаренного мяса в бульон , бульон должен покрывать мясо хотябы наполовину. Как бульон закипит посолите и поперчите его по своему вкусу. Я добавила в бульон приправ "вегету" ( против всяких добавок, добавьте свои специи :wink: ) , чёрный , красный перец чили , ну тут уже на свой вкус :wink: . Сильно не солите так как мясо тоже посолено, лучше позже досолить.

Итак в закипевший бульон я положила мясо- фото 1.

Накрыла крышкой фото 2.

И отправила в разогретую духовку до 160°Ц на три часа томиться- фото 3. Если у вас нету глубокой кастрюльки или казанка как у меня, как я уже писала выше , тогда мясо положите в другую глубокую форму для запекания, залейте приготовленным бульоном и накройте фольгой сложенной в два раза.

В течение этих трёх часов я переворачивала мясо через каждые 40 минут другой стороной.

Через три часа кастрюльку вытащить с духовки, в которой получиться очень нежное мясо - фото 4.

foto 6a.jpg

После прошедших трёх часов томления мясо надо вытащить из бульона и положить на лист фольги, в которую надо будет мясо завернуть, оставив его хотя бы на минут 20 , чтобы оно отдохнуло - фото 1,2.

У вас получиться такой овощной бульон, как на фото 3, который надо будет осторожно пропюрировать погружным миксером с насадкой нож, готовя из бульона соус. Так как масса горячая то пюрируйте осторожно, стараясь не приподнимать ножи вверх, а пюрируя ведя ножом насадки по дну кастрюли- фото 4, чтобы не разбрызгать всю кухню соусом :crazy: .

foto 7a.jpg

Из пропюрированного бульона у вас выйдет густой соус, в который добавьте 200 мл сливок, перемешайте до донородности и доведите до кипения прокипятив пару минут - фото 1,2.

Должен получиться соус примерно такой густоты, как у меня на фото 3. Попробуйте на соль и перец, если будет мало,то досолите , доперчите. У меня соус получился прянным и вкусным, что добавлять больше ничего не пришлось :girl_nea: . Я загущать соус ничем не стала, так как меня устраивала его густота.

Если вам соус покажеться жидким, то можно загустить его крахмалом. Просто разведите ложку крахмала в полстакане холодной воды, хорошо размешав ложкой , чтобы не было комочков. Как пропюрированный бульон закипит введите при помешивании соуса сначала половину разведённого крахмала, помешивая прокипятите на медленном огне около 30 секунд, если будет вам мало густоты , то добавьте остальной разведённый крахмал и проварите до загущения соуса.

Кстати здесь немцы делают иначе соус. Они прцеживают бульон от овощей через сито , которые потом выкидывают, а потом загущают соус всякими полуфабрикатами %) , но это я такoe на производстве видела, где раньше работала, причём в трёх разных филиалах то же самое :shock: . Незнаю правда как делают домашние хозяйки :girl_pardon: , но я считаю зачем выкидывать овощи, с которых у вас выйдет хорошая густота и к тому же вкуснее :vkusno: , чем просто загустить соус крахмалом .

Ну если у вас нет погружного миксера с ножом, тогда процедите через сито, постарайтесь хорошенько помять ложкой, чтобы какие то овощи всё- таки прошли сквозь сито, после так же добавьте сливки по желанию и если нет достаточной густоты, то загустите крахмалом.

Мясо разверните с фольги и оcтрым ножом нарежьте на пласты , равные порции- фото 4.
Скажу честно мясо ножом было очень тяжело резать, так как оно разваливалось на волокна, до того оно было нежное и сочное, к сожалению фотографией это не передалось, но поверьте моим словам так и было :girl_yes: .

foto 8a.jpg

Нарезанное мясо уложить назад в соус. К мясу можно подать толчённый картофель, просто варённый , домашнюю лапшу, шпетцли или любой другой гарнир по своему вкусу :girl_pardon: .

foto 9a.jpg

Чтобы мясо было легче резать , то его можно охладить, после чего его разрезать на порционные кусочки, которые положив в соус можно разогреть.

И вот тарелочка поближе

schweinebraten.jpg

Вот и всё, приятного вам приготовления :daisy:

vessta (22 Jan 2013), Inucik (22 Jan 2013), Елена (22 Jan 2013), SNUSMUMRIC (22 Jan 2013), Ликуленька (22 Jan 2013), irina-ved (22 Jan 2013), Анжелина Вяземская (22 Jan 2013), LenaN (22 Jan 2013), Викентина (22 Jan 2013), Елена Межирова (22 Jan 2013), ekaterinna (23 Jan 2013), Татьяна Онер (23 Jan 2013), Laetizia (01 Feb 2013), Laredut (07 Feb 2013), Lukrecia (17 Nov 2013)
malachit

Благодарил (а): 4330 раз.

Сообщение Кcюньчик » Вт янв 22, 2013 1:04 pm

отличный рецепт! очень вкусно! :Bravo: :Bravo: :good:

malachit (23 Jan 2013), Laadycat (17 Nov 2013)
Кcюньчик

Благодарил (а): 892 раз.

Сообщение westa77 » Вт янв 22, 2013 2:00 pm

Вкусно!! :vkusno:

А вот интересно, немцы любят свинину, свиные ножки, картофель, пиво, а толстых в Германии много?

Анжелина Вяземская (22 Jan 2013), malachit (23 Jan 2013)
westa77

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Елена Межирова » Вт янв 22, 2013 3:41 pm

Спасибо! :daisy: Очень понятно описано. :good: Хороший и, вроде, доступный рецепт! :Bravo:

Анжелина Вяземская (22 Jan 2013), malachit (23 Jan 2013)
Елена Межирова

Благодарил (а): 733 раз.

Сообщение Анжелина Вяземская » Вт янв 22, 2013 4:45 pm

Классно!!
Такой аппетитный вид. Представляю какое сочное мясо получается.

westa77 (23 Jan 2013), malachit (23 Jan 2013)
Анжелина Вяземская

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Татьяна АС » Вт янв 22, 2013 8:54 pm

Огромное спасибо! Рецепт потрясающий! В ближайшие выходные приготовлю. Думаю, моим мужчинам ( мужу и сынуле) понравится.

malachit (23 Jan 2013)
Татьяна АС

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение vicka9 » Вт янв 22, 2013 10:46 pm

Спасибо за такой подробный рассказ. :daisy: Рецепт очень понравился, как раз для нас - тушёное мясо с овощным соусом (редко готовлю жареное или острое). :good:

malachit (23 Jan 2013)
vicka9

Благодарил (а): 1123 раз.

Сообщение AnCoLia » Вт янв 22, 2013 11:24 pm

Леночка, очень вкууусно должно быть, я представляю это нежное мяско :vkusno: :vkusno: :vkusno: Когда читала рецепт, думала в чём же я буду готовить при случае... У меня такая глубокая только стеклянная форма есть, она без крышки, она не полопается за 3 часа в духовке?

malachit (23 Jan 2013)
AnCoLia

Благодарил (а): 4858 раз.

Сообщение malachit » Ср янв 23, 2013 7:49 pm

Кcюньчик Ксюша, westa77 Светлана, Елена Межирова Елена, Анжелина Вяземская Анжелина , Татьяна АС Tатьяна , vicka9 Ирина , AnCoLia Марина - девочки всем огромное спасибо :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: , готовьте на здоровье своей семье :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:

westa77 писал(а):А вот интересно, немцы любят свинину, свиные ножки, картофель, пиво, а толстых в Германии много?

Светлана даже и незнаю, что тебе ответить :D , здесь как и в любом народе хвататет людей разного телосложения :girl_pardon:

Ну и не все едят тут жирную свинину, ножки. Когда я работала в мясном отделе, то немцы наоборот предпочитают жаркое делать из говядины и покупают также больше гоядину, куринное мясо, чем свинину. Даже фарш делаеться больше из говядины и постной свинины. В фарш нельзя было крутить грудинку, шпек и тому подобное, ну и конечно из за других причин также. Если в смешанный фарш добавляли свинное мясо, то мясо шло больше из лопаточной части и тому подобное.

Это то же самое разные басни о нас :D . Приехав мы сюда в Германию, а немцы думают о нас переселенцев Советского союза , раз мы с Советского союза, а у них Советский сою асоциируеться с водкой, что мы пьём только водку, причём не малыми размерами, а бочками и закусываем только красной икрой :o :D

AnCoLia писал(а):У меня такая глубокая только стеклянная форма есть, она без крышки, она не полопается за 3 часа в духовке?

Конечно можно Мариш :girl_yes: , она ведь специально предназначена для запеканок. У меня тоже есть пару штук стеклянных форм, ставлю в разогретую духовку на решётку, а на решётку ложу пекарский лист. Решётку при нагревании ставить в духовку ненадо, а после вместе с формой. Форму как я уже писала накрой фольгой сложенной в два раза . Темболее температурa там не слишком высокaя , всего 160°Ц. Когда форму вытаскиваешь с духовки, самое главное не ставь на мокрое полoтенце :girl_nea: или холодный стол , а на сухое полотенце, чтобы не был резкий перепад температуры и стекло не лопнуло :wink:
malachit

Сообщение AnCoLia » Ср янв 23, 2013 8:56 pm

malachit писал(а):Когда форму вытаскиваешь с духовки, самое главное не ставь на мокрое полoтенце :girl_nea: или холодный стол , а на сухое полотенце, чтобы не был резкий перепад температуры и стекло не лопнуло :wink:

Спасибо Леночка! Вот об этом я не знала!!!! :daisy: :daisy: :daisy:
AnCoLia

Благодарил (а): 4858 раз.

Сообщение malachit » Чт янв 24, 2013 1:20 am

AnCoLia писал(а):Спасибо Леночка! Вот об этом я не знала!!!!

:girl_yes: :daisy:
malachit

Сообщение westa77 » Чт янв 24, 2013 4:27 pm

Спасибо, Леночка, за подробное разьяснение :Rose: Наверное и правда, про любой народ ходят разные басни. Пока не увидишь их жизнь изнутри, остаешься во власти определенных стереотипов.
westa77

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение malachit » Чт янв 24, 2013 6:08 pm

westa77 писал(а):Наверное и правда, про любой народ ходят разные басни. Пока не увидишь их жизнь изнутри, остаешься во власти определенных стереотипов.

Это точно :girl_yes: , о каждом народе есть свои небылицы :wink: :D
malachit

Сообщение Laredut » Ср мар 13, 2013 2:59 pm

Спасибо!
Вложения
DSC04798.JPG

malachit (21 Mar 2013)
Laredut

Благодарил (а): 209 раз.

Сообщение malachit » Чт мар 21, 2013 3:38 pm

Laredut Олечка спасибо тебе большое за фотоотчёт :Rose: :photo: , выглядит :good: :vkusno:

Laredut (22 Mar 2013)
malachit

Жаркое из свинины.

Вернуться в Блюда из свинины