Булочки "Krustis" к завтраку

Модератор: Модераторы

Следующая

Булочки "Krustis" к завтраку

Сообщение oldeg » Вс янв 20, 2013 3:27 pm

Этот рецепт я как-то нашла на одном немецком сайте. Понравилось то, что тесто содержит минимум дрожжей, при этом результат - хрустящие, свежие булочки, да еще и к завтраку. Теперь это один из моих любимых рецептых домашних утренних булочек :)
2013_01_20_9999_70.JPG

Выход 9 булочек.
Опара (Poolish)
125 гр. муки 1 сорта (можно взять и высший сорт)
125 мл. воды
1 гр. свежих дрожжей (это прям маленький кусочек)

Water Roux
150 мл. воды
30 гр. муки 1 сорта (можно взять высший сорт)

Тесто
вся опара
Water Roux
345 гр. муки 1 сорта (или высший сорт)
75 мл. воды
60 гр. мягкого сливочного масла (я использую всегда 45 гр.)
10 гр. соли

В первый день утром нужно сделать опару. Для этого смешиваем муку, воду и дрожжи и оставляем на 12-16 часов при комнатной температуре. Вот так будет выглядеть опара вечером.
2013_01_19_9999_29.JPG

Про Water Roux я уже писала в этом рецепте. Мука и вода перемешивается до однородного состояния и нагревается медленно до 65 градусов. Сначала мука впитывает в себя всю жидкость и масса становится похожа на кисель, затем надо варить еще не более минуты до тех пор, пока масса не станет отставать от нижней части кастрюльки и станет плотной. Это значит Water Roux готов. Этот процесс занимает 2-3 минуты примерно. Затем Water Roux накрывается пищевой пленкой и охлаждается. Иногда мне некогда заранее приготовить Water Roux, тогда я перед тем, как начать замешивать тесто, завариваю Water Roux. Затем ставлю кастрюльку в холодную воду и постоянно мешаю Water Roux. Он при этом охлаждается за пару минут. Возможно это не совсем правильно, но иногда я так делаю :oops:
4d4f3966a14738c48e4d137305f9b610_20712.jpg

Когда опара и Water Roux готовы, замешиваем тесто. Складываем все составляющие, кроме масла, в комбайн и вымешиваем первые 2 минуты на медленной скорости и потом 10-11 минут на большой. И только затем добавляем масло и еще раз вымешиваем 2-3 минуты. Накрываем тесто кухонным полотенцем и оставляем на час. Затем присыпаем рабочую поверхность мукой. Выкладываем тесто. Делим его на 9 равных частей. Каждый кусочек теста раскатываем в жгут, длиной, примерно, 30 см. Немного прижимаем пальцами. Разрезаем пополам. Тесто кладем одно на другое, при этом убираем излишки муки, и сворачиваем. Выкладываем на противень с пекарской бумагой.
Unbenannt.jpg

Готовые булочки накрываем кухонным полотенцем. Отсавляем на ночь при комнатной температуре (примерно на 8 часов).
Unbenannt1.jpg

Утром прогреть духовку до 230 градусов. Поставить на низ духовки емкость с кипятком, которая создаст пар в духовке (благодаря пару у булочек будет хрустящая корочка), и отправляем туда булочки на 20-25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. За 5 минут до окончания, немного приоткрыть духовку, чтобы вышел пар. Булочки к завтраку готовы :)
2013_01_20_9999_51.JPG

Мякиш в разрезе.
2013_01_20_9999_156.JPG

Так же удобно брать свежие булочки в виде бутербродов с собой.
2013_01_20_9999_179.JPG

На самом деле все готовится намного быстрее, чем я описывала. Я обычно ставлю опару (Poolish) в 7 утра и вечером, в 21 час, замешиваю тесто. Перед этим делаю Water Roux. В 22:30 у меня уже готовы булочки на расстойку. Так как мы встаем рано, то на следующий день в пол 7 утра, булочки у меня уже в духовке. Вы можете время подогнать под себя :wink:
Приятного аппетита :daisy: :daisy: :daisy:

Джейн Остин (20 Jan 2013), maaarushka (20 Jan 2013), Ликуленька (20 Jan 2013), EIPHNH (20 Jan 2013), bruhova (20 Jan 2013), МамусьВикусь (20 Jan 2013), VikaSN (20 Jan 2013), Викентина (20 Jan 2013), Rezeda (20 Jan 2013), DolceVita (20 Jan 2013), Елена (20 Jan 2013), Егоровна (21 Jan 2013), Татьяна Онер (21 Jan 2013), Олеся (21 Jan 2013), Оленька+ (23 Jan 2013), 1957НС (25 Jan 2013), vinipushka (26 Jan 2013), rainbowajan (31 Jan 2013), G_ANNA (03 Feb 2013)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27605 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Фото-отчеты

Сообщение maaarushka » Вс янв 20, 2013 3:39 pm

oldeg Ольчик, вроде такие заморочки с твоими булочками... :scratch_one: Но как глянешь на последние две фоточки :girl_in_love: :vkusno: сразу хочется набраться мужества :D и :cookies:

oldeg (20 Jan 2013)
Аватара пользователя
maaarushka
 
Сообщения: 3509
Зарегистрирован: 29 янв 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 6776 раз.
Поблагодарили: 5594 раз.
Имя: Ольга

Сообщение oldeg » Вс янв 20, 2013 3:42 pm

maaarushka писал(а):вроде такие заморочки с твоими булочками..

Не правда :P Это все так кажется. Их делать на раз два :lol:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27605 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение LASTO4KA » Вс янв 20, 2013 3:49 pm

зажаристые какие!

oldeg (20 Jan 2013)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14409 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение bruhova » Вс янв 20, 2013 4:19 pm

Мне,пожалуйста, сыр и сок. Можно? :girl_blush: А булочки мужчинам своим спеку. :girl_yes:

oldeg (20 Jan 2013)
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2877 раз.
Имя: Оля

Сообщение МамусьВикусь » Вс янв 20, 2013 4:29 pm

oldegНу, на раз-два у меня точно не получится :girl_blush: на раз-два-три-четыре-четыре...четыре - может быть. :D Так что когда-нибудь точно решусь. :photo: :good: :Bravo:

oldeg (20 Jan 2013)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6316
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4896 раз.
Имя: Виктория

Сообщение DolceVita » Вс янв 20, 2013 6:42 pm

Оля, уже даже по названию понятно, что булочки получаются с хрустящей корочкой... :roll: :vkusno: а уж на фото...ну, очень аппетитные! :vkusno: :vkusno: :vkusno: Спасибо! :daisy: :daisy:

oldeg (20 Jan 2013)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение oldeg » Вс янв 20, 2013 7:18 pm

LASTO4KA писал(а):зажаристые какие!

Мы любим такие :vkusno:

bruhova писал(а):Мне,пожалуйста, сыр и сок. Можно?

Угощайся :D

МамусьВикусь писал(а):на раз-два-три-четыре-четыре...четыре - может быть.

Да ну, это все кажется. Я первый раз тоже так думала :D Но потом поняла, что ошибалась :P

DolceVita Машуль, спасибо, что заглянула :friends: :daisy:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27605 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Миоко » Вс янв 20, 2013 7:22 pm

Оля, булочки очень интересные, обязательно как-нибудь сделаю :good:

oldeg (20 Jan 2013)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20025 раз.

Сообщение oldeg » Вс янв 20, 2013 8:42 pm

Миоко писал(а):обязательно как-нибудь сделаю

Никуль, делай на здоровье :daisy:

SAB KBE Спасибо :daisy:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27605 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Irina Vladimirovna » Вс янв 20, 2013 9:22 pm

Какие чудесные булочки!Очень привлекает такое мизерное количество дрожжей.А сахарный песок Вы не кладете в тесто?

oldeg (20 Jan 2013)
Аватара пользователя
Irina Vladimirovna
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20 янв 2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Ирина

Сообщение oldeg » Вс янв 20, 2013 9:57 pm

Irina Vladimirovna писал(а):А сахарный песок Вы не кладете в тесто?

Нет. В эти не добавляю :) :daisy:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27605 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Limonchik » Вс янв 20, 2013 10:14 pm

Как интересно, страшно, но обязательно попробую. А можно добавить в тесто семечек, хотя бы только льняных (уж очень с ними вкусно), или они слишком утяжелят и булочки могут плохо подняться?

oldeg (20 Jan 2013)
Аватара пользователя
Limonchik
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 1 мар 2009
Откуда: С-Петербург/Италия
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Имя: Ольга

Сообщение oldeg » Вс янв 20, 2013 10:20 pm

Limonchik писал(а):А можно добавить в тесто семечек, хотя бы только льняных (уж очень с ними вкусно), или они слишком утяжелят и булочки могут плохо подняться?

Оль, я не добавляла, так как мои не очень любят с наполнителями всякими, но думаю, что можно. Но не переборщить. Или перед тем как отправлять булочки в духовку, сбрызнуть водой и посыпать семенами льна. Будет тоже вкусно :vkusno:

Limonchik (21 Jan 2013)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27605 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение vicka9 » Вс янв 20, 2013 10:58 pm

Я ингрединенты "пробежала", не задумываясь, а потом читаю рецепт - тесто подходит 16 часов, булки подходят ещё 8 часов! %) А оказывается, на всю выпечку, дрожжей расходуется 1 грамм? Уморительно любопытно! Обязательно сделаю, неужели "взойдут"? :good:

oldeg (21 Jan 2013)
Аватара пользователя
vicka9
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 1123 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Ирина


Следующая

Булочки "Krustis" к завтраку

Вернуться в Хлебобулочные изделия



cron