Нам понадобится:
700 гр муки
30 гр свежих дрожжей
500 гр вареной свеклы
250 мл теплой воды
1ч.л. сахара
соль по вкусу
кунжут по желанию
масло растительное для смазывания формы
Приготовление:
Дрожжи развести в тёплой воде. Свеклу очистить и натереть на мелкой тёрке.
Свекольную кашицу перемешать с просееной мукой, солью и сахаром, добавить дрожжи и замесить тесто. Тесто должно быть не слишком крутым. Если оно получится слишком крутое, то добавьте немного воды. если выйдет жидковатым - муки.
Выложить готовое тесто в миску, смазанную маслом, накрыть пищевой плёнкой и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа для подхода. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Подошедшее тесто обмять, формы для выпечки смазать маслом, затем разложить тесто по формам, заполняя их только наполовину. Формы с тестом накрыть чистым полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час.
Выпекать при 220 градусах примерно 50 - 60 минут. Готовый хлеб остудить на решётке выключенной духовки (при открытой дверце). По желанию можно посыпать кунжутом.
От себя добавлю: я использовала сухие дрожжи - 1 ч.л., выпекала при 220 градусах около 1 часа 15 минут, формы для хлеба у меня нет, поэтому я делала просто круглые буханки.
Рецепт взят из журнала "Кулинарный практикум". Текст автора, фото мои. Авторам большое спасибо