Курник «Старорусский» с гречневой крупой.

Модератор: Модераторы

Курник «Старорусский» с гречневой крупой.

Сообщение Ликуленька » Пн янв 07, 2013 4:01 pm

P1060429.jpg
Всех с Новым годом! Хочу поделиться рецептом пирога, который мне всегда был интересен, но я долго не решалась его приготовить, опасаясь сложностей рецептуры. Вот наконец решилась. И не пожалела! Как говорится «Не боги горшки обжигают.»
Рецепт взят мною из книги Елены Молоховец « Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» и немного адаптирован мною же под наше время.
Курник- это старинный русский праздничный пирог с несколькими начинками. Очень сытный и очень вкусный. Обычно имеет куполообразную форму, в начинке обязательно используется мясо курицы ( что ясно из названия). Ни одна свадьба во времена наших пра- прабабушек без этого пирога не обходилась.
Рекомендую попробовать всем смелым хозяюшкам.
Понадобится:
Для основного теста: 3 ст. муки, 100 г. Слив. Масла ( если есть, то лучше использовать смалец), 200 г. Сметаны, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, щепотка соли, пакет разрыхлителя (или сода, гашёная уксусом).
Блинчики для прослойки: используйте свой любимый рецепт ( я пользовалась рецептом Ксюши ). Блинчиков понадобится примерно 10 шт.
Начинка №1: сварить кашу из 100 г. Гречневой крупы, остудить и добавить к ней 3 сваренных
вкрутую и мелко порезанных яйца. В эту же начинку нарезать зелень ( укроп, петрушка, зел. Лук). Всё хорошо перемешать, отставить в сторону до лучших времён.
Начинка №2: 300-400 г. Шампиньонов, 3 средние луковицы. Всё почистить, порезать и спассеровать на раст. Масле до готовности. Не забыть посолить. Остудить и тоже отставить в сторону.
Начинка №3: сварить курицу, разобрать от костей. Примерно 500 г. Мяса мелко порезать, приперчить, присолить по вкусу, перемешать.
Приготовление:
1- варим курицу.
2- наводим тесто на блинчики, перепекаем.
P1060412.jpg

3- замешиваем основное тесто, заворачиваем в пищевую плёнку и ставим в холодильник минимум минут на 40 (можно больше, пока готовьте начинки).
P1060413.jpg

4-готовим начинки (см. выше)
P1060408.jpg
P1060403.jpg
P1060406.jpg
P1060410.jpg

5- достаём из холодильника основное тесто, делим на 3 части- 2 большие и примерно одинаковые ( основа и крышка) и 1 маленькая (для украшения). Раскатываем до толщины 3-4 мм. , диаметр примерно 30 см (кстати тесто оч. Податливое и лёгкое в работе, я не пользовалась даже скалкой. Формировала сразу на противне руками). Укладываем основу на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки и слегка смазанный маслом.
6- начинаем формировать пирог. На основу выкладываем гречневую начинку ( примерно 0,5), перекрываем блинчиком. Затем 0,5 куриной начинки, затем блинчик, затем 0,5 грибной начинки. Затем в той же последовательности всё по новой. Пирог стараемся сформировать куполообразно, постепенно уменьшая диаметр начинки и увеличивая количество блинчиков.
P1060415.jpg
P1060417.jpg
P1060418.jpg
P1060420.jpg

7- раскатываем крышку пирога и переносим её на всю «композицию». Скрепляем края (кто умеет, можно сделать это фигурно). Раскатываем последний ( маленький кусочек теста), с помощью ножа или формочек для печенья нарезаем всяких « финтифлюшек» и украшаем пирог как подскажет фантазия. Все мелкие детали прикрепляем с помощью желтка и кулинарной кисти.
8- в вершине пирога делаем отверстие и ставим его в духовку, предварительно разогретую до 200 гр. На 20 мин.9- через 20 мин. Достаём пирог из духовки ив отверстие заливаем куриный бульон. Приблизительно 250-300 мл. ( здесь смотреть по ощущению). Затем смазываем весь пирог желтком и ставим в духовку ещё приблизительно на 20 мин. Тут тоже нужно смотреть- как подрумянится, попробовать на «сухую спичку» .
P1060423.jpg

10- по мере готовности достаём пирог из духовки, хорошенько укрываем его полотенцем и даём ему «отдохнуть» мин. 20-30.
Подавать курник нужно с куриным бульончиком, со сметаной и с любым соусом, который нравится Вам.
P1060429.jpg

Пирог получается на большую компанию ( не зря он свадебный), вкусный и красивый. Затратный он, конечно по времени. Но тот фурор, который Вы произведёте на своих гостей, когда подадите его, перекроет все временные потери.
Пробуйте! И приятного аппетита!

Tania281288 (07 Jan 2013), irina-ved (07 Jan 2013), Викентина (07 Jan 2013), DolceVita (07 Jan 2013), VikaSN (07 Jan 2013), Лихия (08 Jan 2013), nwk-dn (08 Jan 2013), 1957НС (08 Jan 2013), ЗИНА (10 Jan 2013), tavl (11 Jan 2013), vessta (12 Jan 2013), Елена (14 Jan 2013), Джейн Остин (14 Jan 2013), tusya (22 Jul 2013), Foxyk (29 Jan 2014), Мурлык (04 Feb 2014)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14654
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Tania281288 » Пн янв 07, 2013 4:18 pm

Бесподобный пирог! :good: Когда будет время непременно попробую! Спасибо! С Рождеством Христовым!!!

Ликуленька (07 Jan 2013)
Аватара пользователя
Tania281288
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 17 мар 2010
Откуда: Украина, Винница
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 148 раз.
Имя: Таня

Сообщение lanita69 » Пн янв 07, 2013 5:02 pm

Анжелика,очень интересный рецепт!Обязательно использую при случае.

Ликуленька (07 Jan 2013)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18223
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14103 раз.
Поблагодарили: 23073 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Татьяна АС » Пн янв 07, 2013 5:08 pm

Потрясающе!! Обязательно приготовлю. Огромное спасибо за рецепт.
С Рождеством Вас!

Ликуленька (07 Jan 2013)
Аватара пользователя
Татьяна АС
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 июл 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение алёнка88 » Пн янв 07, 2013 5:43 pm

Очень интересный курник! На заметку! :good:
Спасибо, что поделились!

Ликуленька (07 Jan 2013)
Аватара пользователя
алёнка88
 
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 14 июл 2009
Откуда: НОВОСИБИРСК
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 340 раз.
Имя: АЛЁНА

Сообщение DolceVita » Пн янв 07, 2013 6:50 pm

Анжелика, какая красота! :Bravo: Спасибо большое за такое подробное описание :daisy: :daisy: , обязательно попробую повторить этот чудо-пирог, удивлю мою итальянскую свекровь... :roll: С Рождеством! :daisy:

Ликуленька (07 Jan 2013)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение Amora » Пн янв 07, 2013 7:39 pm

Очень интересный рецепт. А нельзя ли его перенести в раздел "Весь мир в твоей тарелке"? А то ведь там даже раздела Русская Кухня нет.
А когда вы его разрезали, слои не рассыпались? Его можно держать в руке или сервируете на тарелке и надо есть ложкой? Очень хочется приготовить.

Ликуленька (07 Jan 2013)
Аватара пользователя
Amora
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 15 ноя 2011
Откуда: Scotland
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Сообщение Ликуленька » Пн янв 07, 2013 8:48 pm

Девочки! С Рождеством Христовым Вас всех ! Любви, мира, благополучия и покоя в душе всем Вам желаю! Спасибо за оценку моего труда! Я долго сомневалась, стоит ли такой сложностью людям голову забивать. Потом решилась. Вижу, что не напрасно. Повторюсь ещё раз: у кого есть время и силы, пробуйте. С Богом!
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14654
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Ликуленька » Пн янв 07, 2013 9:53 pm

Амора! Спасибо за отзыв! В руке его держать не получится, он слишком большой по высоте ( у меня получилось 8 слоёв, не считая основного теста). К сожалению фото "в разрезе" не удалось( мои извинения). Сервировать порционно, кушать с помощью вилки и ножа.( хотя я искренне сомневаюсь, что древние славяне так делали).
По поводу переноса в "раздел" ничего положительного пока сказать не могу. Я с компьютером сильно на "Вы". Все рецепты мне выкладывает сын. А он оч. занятой молодой человек. Поэтому, как сама поумнею, так обязательно подумаю над Вашим предложением.
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14654
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Elenka_ » Пн янв 14, 2013 3:16 pm

Ах, какая красота!!!!!!! :daisy:

Ликуленька (14 Jan 2013)
Аватара пользователя
Elenka_
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 8 окт 2012
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Имя: Elena

Сообщение Джейн Остин » Пн янв 14, 2013 3:45 pm

Анжелика, очень красивый курник! Делала когда-то с рисом, очень понравился, положу и твой в закладки, надо и с гречкой попробовать. Спасибо :daisy:

Ликуленька (14 Jan 2013)
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11290
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8999 раз.
Поблагодарили: 8727 раз.
Имя: Валентина

Сообщение tusya » Пн июл 22, 2013 6:08 pm

Давно хотела приготовить этот пирог, и вот свершилось :Yahoo!:
DSC06374.JPG
Ликусечка спасибо :kiss3: С огромным удовольствием готовила начинки, пекла блинкИ, месила тесто,собирала :cookies: - украшала :paint2: пирог .Планировала маленький пирожок на пробу :D , а вышел... :shock: таааакой хАроший :preved: мои ранним вечером поужинали, и на завтрак полпирога осталось :lol: так они его быренько утречком и приговорили :crazy: :crazy: :crazy: Ещё разрезик :vkusno:
DSC06378.JPG
И спасИбушек :preved: :daisy: :daisy: :daisy:

Ликуленька (22 Jul 2013)
Аватара пользователя
tusya
 
Сообщения: 4314
Зарегистрирован: 12 янв 2009
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 2789 раз.
Поблагодарили: 3151 раз.
Имя: Наташа,ко мне на ты)

Сообщение Ликуленька » Пн июл 22, 2013 9:23 pm

Туська! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: Какой он у тебя красАвец! Румяненький, в цвяточках весь! :) :good: И прям чувствую, как пахнет! :good:
tusya писал(а):Ликусечка спасибо

Ты не представляешь, КАк мне приятно! :girl_in_love: Оченнно я довольная, что мужичкам твоим понравился он! :D Спасибо!!! :thank_you2:

tusya (23 Jul 2013)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14654
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Ликуленька » Пн сен 23, 2013 9:32 pm

DSCN2841.JPG
DSCN2854.JPG
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14654
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Gnomus » Чт фев 06, 2014 2:39 pm

Ликуль, я к тебе с отчетом!
Надеюсь ты не расстроишься, что я внесла некие изменения - начинку гречку с грибами и луком все в одно смешала, а тесто основное сделала дрожжевым :girl_blush:
Курник вышел очень вкусный. Немного суховат сам по себе, но с бульоном просто отлично!!!
Мужу было очень интересно как это так внутри пирога блины :D
DSC_1541.JPG

DSC_1547.JPG

Ликуленька (06 Feb 2014)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10474 раз.
Имя: Алина


Курник «Старорусский» с гречневой крупой.

Вернуться в Пироги, пирожки



cron