shtuchechkaСветланка ,привет я очень рада новой гостье. На ты не просто можно, а нужно

Спрашивай всё что интересует, что знаю подскажу

По поводу георин, я так понимаю проблема сохранить именно многолетние растения, или ты пытаешься сохранить клубни однолетних сортов(их тоже можно сохранить, но посложнее редко выживают

они слишком слабенькие их проще посеить весной семенами). Вот тут я немного писала про
георгин.
Раньше(до свадьбы) я жила с мамой и папой в простой пятиэтажке. Но у нас были на каждую квартиру в доме(60 квартир) отдельные небольшие подвалы. Они не были тёплыми, нормальные такие прохладные подвальчики, там мы всё хранили и овощи с огорода, и зимнии заготовки и клубни георгин. Может у тебя есть подвальчик или может балкон или лоджия(застеклённые)?
Что бы сохранить клубень многолетнего георгина надо его успеть вовремя выкопать. Надо сразу после первых лёгких заморозков(как подхватит морозиком листики и они станут такие как бы водянистые-кисельные). Сразу выкапываешь и отвозишь домой к примеру . Там раскладываешь на газету или клиёнку(на что тебе удобнее). Надо дать им обсохнуть хорошо, что бы убрать лишнею землю с клубней, но не совсем всю убирать надо. Всю можешь с них убирать, только если у тебя есть хороший сухой песок(в него закапать можно). Затем как обсохнут проверяешь клубни, все что подгнившие надо отрезать аккуратненько. Хорошие, если есть песок ,закапываешь ну не совсем целиком ,а так до половины клубней. И убираешь в прохладное место.
У меня не всегда в песке иногда просто с комочком земли храню ,просто лишнию обтрясаю. Проблемы могут быть две 1) клубни высыхают и дохнут (им не хватает влаги) и 2) это клубни гниют и весной такая кашица вобщем как сгнившая картошина(тогда наоборот им слишком влажно). У тебя какая проблема, что весной получается засохшие или гнилые?
Если засохшие тогда попроще надо увлажнять песочек или комок земли в чём хранишь клубни (ну не воду с кружки лить конечно), а купи опрыскиватель, ну или хотя бы можно пустую бутылочку из мягкого пластика типо как от шампуней, в крышечке можно слелать раскалёной иголкой дырочки и снеё брызгать раза 2 в неделю немного водичкой песок или землю (не сами клубни). Можно бутылочку от средства для чистки окон она с пульвизатором сразу(тот же опрыскиватель).

Ну и контролировать что бы песочек или комок земли был совсем немного влажноват.
А вот если получаешь гнилые картошенки, тогда дело плохо ты их хранишь в слишком влажном месте или то в чём хранишь песок или земелька слишком мокрые. Надо подыскивать местечко по суши. В этой ситуации ни как по другому не получится.
А теперь по поводу места для рассады

У меня хоть и свой дом ,но тепличка плёночная, там уже весной ставим маленькую самодельную печечку и по ночам подтапливаем и днём немного если похолодание резкое. А так вся эта прелесть сидит до апреля месяца дома

У меня только этим летом , а именно в августе появилось 2 побольших подоконника это наша комната, где сделали ремонт в связи с рождением карапуза

Но на одном попрежнему живут комнатные цветы

один овободила цветы раставила на тумбочку, на горку (сексия)на пол в углу комнаты вобщем распихала что куда. В другой комнате вобще подоконников нету цветы стоят прямо на газоблоках их которых постоили стенки дома

их переселить некуда

Проблему места все 10 лет решаем так. Муж из реечек делает как бы подставку к подоконнику на неё и растовляем рассаду место конечно дофига занимает, а что поделать.

Вот тут нарисовала, не знаю понятно или нет вобщем просто в виде решётки на 4 ножках и кладём удлинёнными концами на подоконник сверху ящички когда деревянные когда картонные из под магазинных овощей(у нас их выстовляют в магазинах для того что бы люди могли сложить если надо покупки иногда ставят низкие пласмассовые яшички-эти вобще класс. Ну а в ящички растовляю контейнеры с рассадой. В этом году решили просто к окну поставим слол книжку ,застелем клиёнкой и на него всё поставим

Контейнеров специальных у меня мало, просто собираю за осень и зиму коробки от молока, маленькие пластиковые баночки от творожного сыра или сыра плавленного. Всё делаю в них дырочки для оттокалишней воды и сажаю в них. Если есть деньги лишнии можно конечно напокупать специальных контейнеров и торфяных и пластиковых (у меня есть немного пластиковых).
Зато какая экономия денег (свои помидоры, перцы, цветы, огурцы, тыква, кабачки ,лук парей,клубника

) если покупать на рынке готовую рассаду, то дорого будет слишком, особенно цветы

(ну у нас во всяком случае дорого покупать). Я конечно не знаю сколько тебе надо помидор и перцев

, но если плодоносные сорта то много ведь не нужно возьми махонькие баночки(допустим как от маргарина) посади в них по 10 семечек как подрастут и появятся настоящие листики хотябы по 2-3 то можно тогда рассодить ровно столько сколько будешь сажать, остальные выброси(жалко конечно но если их столько не нужно) А сеить надо побольше чем будешь сажать, могут не все взайти семена, это для подстраховки

. Пока маленькие и всходят можно в баночки и помногу семечек сажать(не ну не совсем как щётка конечно, так что бы потом удобно рассаживать было)

Подросшую рассаду можно рядом сокном держать на подставке или столе ей достаточно этого света будет.