Хачапури по-аджарски

Модератор: Модераторы

Хачапури по-аджарски

Сообщение Karina-Kapitolina » Сб дек 08, 2012 6:04 pm

Добрый вечер!
я к вам с оооочень вкусным хачапури! :vkusno:


3870

Ингредиенты:
Тесто:
Молоко - 100 мл
Дрожжи: свежие - 25г, сухие - 5 г (1/2 пачки)
Соль - 1 ч.л (по вкусу)
Сахар - 1 ч.л.
Яйцо - 1 шт.
Мука - 250-300г

Начинка:
сулугуни - 200-250г
или
сулугуни+твердый сыр - 1:1
сливочное масло - 2 ч.л.
яйцо - 2 (4)шт. в зависимости от величины хачапури

+ яйцо для смазывания!

Приготовление:
1. Молоко нагреваем до 35-40 градусов (молоко должно быть обязательно ТЕПЛЫМ! если молоко будет горячим, дрожжи будут менее активными, а тесто, соответственно, менее воздушным. будет "резиновое").
2. В молоко добавляем сахар. Перемешиваем.
3. Добавляем дрожжи. Размешиваем до однородной консистенции (дрожжи растворяются). без комочков!
4. Далее есть 2 пути:
1. Оставляем молоко на 15 мин для "активного действия" дрожжей
2. НЕ оставляем, и сразу начинаем замешивать тесто. (я делала - так. :wink: )
5. К данной смеси добавляем яйцо - чуть-чуть взбиваем.
6. Добавляем муку и замешиваем тесто. (в конечном итоге должно быть "не забитое" , возможно, даже немножко липнущее к рукам!)
6. Скатываем тесто в шар и оставляем в теплом месте на 20-30 мин (или в духовке при 30 градусах). Тесто должно подняться в 2 раза.
7. Делим тесто на 2-3-4 круга. (в зависимости от предпочтительной величины хачапури). Раскатываем (не очень тонко).
8. Сулугуни трем на крупной терке.
9. Сулугуни равномерно распределяем по тесту, не доходя до края прибл. 0,5 см.
10. "Скручиваем" :mosking: хачапури лодочкой.
11. Смазываем взбитым яйцом.
12. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 мин (до появления золотистой корочки)
13. Аккуратно выливаем по 1 яйцу в каждое хачапури и по кусочку сливочного масла.
14. Готовим еще 10-15 мин (до готовности БЕЛКА!. Желток должен остаться сырым)
15. Все. Расписывать дольше, чем готовить. Попробуйте - очень вкусно!

Приятного аппетита!

3871

InLove (08 Dec 2012), Викентина (08 Dec 2012), Elena Ch (08 Dec 2012), Лилит (08 Dec 2012), vorona81 (09 Dec 2012)
Аватара пользователя
Karina-Kapitolina
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 5 сен 2010
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Имя: Карина

Сообщение Улаша » Сб дек 08, 2012 6:15 pm

Красивые... :good: Мы выросли в Абхазии и ели там хачапури воздушные и вкусные. Но прошло много лет, как оттуда уехали. Теперь готовлю по разным рецептам, но тот вкус не получается. Тесто какое -то твердое и невкусное. Сыр в любом случае хорош, а тесто??? :shock:
Аватара пользователя
Улаша
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 23 янв 2010
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Имя: Галина

Сообщение Karina-Kapitolina » Сб дек 08, 2012 6:29 pm

Улаша писал(а):Красивые... :good: Мы выросли в Абхазии и ели там хачапури воздушные и вкусные. Но прошло много лет, как оттуда уехали. Теперь готовлю по разным рецептам, но тот вкус не получается. Тесто какое -то твердое и невкусное. Сыр в любом случае хорош, а тесто??? :shock:


спасибо! :daisy:
тесто хорошее. мне импонирует больше, чем на воде, или вода+молоко....
в данном случае, главное не передержать. с виду, смотришь, вроде мало румяное - ощущение "сырости" теста, а на самом деле - уже вынимать пора! :)
Аватара пользователя
Karina-Kapitolina
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 5 сен 2010
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Имя: Карина

Сообщение Dianadi » Сб дек 08, 2012 8:31 pm

Ия ела такие в Абхазии, незабываемые впечатления :vkusno: :good: Обязательно попробую, спасибо за рецепт :Rose:
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение SAB KBE » Сб дек 08, 2012 9:26 pm

ИзображениеВкусные и красивые! Часто такие пеку.
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 816 раз.
Имя: Вета

Сообщение Karina-Kapitolina » Сб дек 08, 2012 11:15 pm

Dianadi писал(а):Ия ела такие в Абхазии, незабываемые впечатления :vkusno: :good: Обязательно попробую, спасибо за рецепт :Rose:


:vkusno: ооочень вкусно! попробуйте!

SAB KBE писал(а):ИзображениеВкусные и красивые! Часто такие пеку.


:girl_yes: дааааа...вкусноооооо :vkusno:
Аватара пользователя
Karina-Kapitolina
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 5 сен 2010
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Имя: Карина


Хачапури по-аджарски

Вернуться в Пироги, пирожки