Утиная лапша с белыми грибами

Модератор: Модераторы

Утиная лапша с белыми грибами

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Ср ноя 14, 2012 2:38 pm

Изображение

Что может быть приятственней в холодный уже осенний день, чем похлебать в обед наваристой лапши из домашней утки? Вот и займемся.

Вот так было летом в лесу…, вот такие там встречались боровички.

Изображение

Конечно, некоторые, например, собирают только лисички или там … чернушки. Они, эти некоторые до такой степени гурманы, что мимо этих красавцев боровичков мимо проходят. Но это дело личное. Мы то, как раз, таким находкам радовались и собирали их с великим удовольствием. И, конечно, заготавливали, как могли, грибочки на зиму. Вот такие они … в сухом запасе – белые грибы.

Изображение

Промываем. Тут обязательно надо заметить, что это лишь первая, так сказать, грубая промывка. Скорее споласкивание.

Изображение

А потом грибы надо замочить. В теплой водице. Минут на тридцать, как минимум. Чтобы размякли. Тут, кстати, аромат от грибов начинает исходить. Лесной такой… летний.

Изображение

А нам для бульона утка нужна. Ну а раз нужна, то достанем из закромов… утку, конечно.

Изображение

Сразу скажу, что ножки уткины грудку унесли … или другими словами ножки и грудка были замаринованы и отставлены на «потом». А вот из всего остального, предварительно срезав с этого «всего» жир лишний, будем варить бульон.
Жир для чего срезали? А мы потом его вытапливаем и картошку, например, на нем жарим. Ох и увлекательная, я вам доложу, картошечка выходит. В смысле что процесс ее поедания так увлекает, что пока сковорода не опустеет, не оторвешься. Так увлекательно. Ну и шкварки, конечно, а как же?
И главное дело, шкварки и прочие жиры от водоплавающей птицы, можно потреблять без страха перенапрячь организм жирными разными излишествами. Оно усваиваются нашими органами с удовольствием и без особого вреда.
А мы все бульонные ку… тьфу ты! И придет же такое голову…, части утиной тушки, сначала обжариваем. И жирок лишний вытопим и вкус бульону это действо придает, доложу я вам, неабнакавеннай! В общем – рекомендую! Ругать меня не будете.

Изображение

И, как водится, закладываем птичкины обжаренные детали в холодную водичку. Очень вам рекомендую взять воду из колодца. Чтобы, знаете, вкусная такая была, чистая и свежая. Но, замечу, что от появление накипи, это не спасет. Накипь шумовкой снимаем, и огонь убавляем до самого что ни наесть минимума. Бульон пусть не варится, а скорее томится. Насколько это, конечно, на плите возможно. Не печка ведь.
Да. Обратите внимание, что жир утиный надо оставить в сковороде. Он нам нужен будет, а бульон и так наваристый будет – утка ведь.

Изображение

Кстати, о шкварках. Я не удержался, добавил всяких кусочков кожи утиной с жирком, когда обжаривали всякие крылычки - косточки. И вот что получилось. Их потом с черным хлебушком, присолив … и хрустя лучком ялтинским, даже без водки всякой, употребили с огромным и нескрываемым удовольствием!

Изображение

Но это я, допустим, отвлекся. Извините.
Продолжим. Будем заправку готовить. То есть для начала подготовим все продукты для этой самой заправки.
Морковка.
И хотя одни известный кулинарный гуру и утверждает, что морковка корнеплод, т.е. вырастя в земле, оной пахнет, я морковку в этом супе использовать буду. У меня привычка такая – всяческие безумные авторитетные утверждения с житейской зрения – совершенно абсурдные, во внимание не брать и пользоваться своим опытом. Вот какая красавица выросла на огороде.

Изображение

Мы ее, конечно, вымоем, почистим, а потом на крупной терке натрем.

Изображение

Лучок.
Почистим и впополам сначала нарежем.

Изображение

А уж потом мелко, вот таким способом, накрошим. Зачем? А пусть будет.

Изображение

Вернемся к грибам.
Отмокшие грибы, еще раз очень тщательно промоем. Просто таки каждый надо промыть. Их ведь как ни чисть, а песок всякий там – дело такое. Коварное. Зачем нам в супе ненужный хруст? Незачем. Вот поэтому и промоем еще раз. А потом порежем. Очень мелко не надо, но порежем.

Изображение

И как только все эти заготовки закончим, то сразу и станем заправку готовить.
Возвращаем сковороду с утиным жиром на плиту. Тут я обращу внимание вот на этот девайсик. Сито такое плоское. Жир, он ведь как раскаляться начнет, брызгаться будет. А это неправильно. А накроете сковороду таким ситечком, глядишь и без лишней грязи обойдетесь, и руки от ожогов убережете.

Изображение

И как только жирок раскалится, то лучок сразу в сковороду и отправляем. Обжариваем его до того состояния, чтобы он почти запрозрачновел.

Изображение

И тогда уже в сковороду отправим морковку. И будем ее, помешивая, тушить. До сладкой мягкости.

Изображение

А потом уже добавляем грибы.

Изображение

Перемешиваем, убавляем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой. Пусть тушится. Минут двадцать, как минимум. Только время от времени помешивать не забывайте.
А пока заправка доходит, вынимаем мясокостный набор из кастрюли.

Изображение

И отделим мясо от костей. Мясо потом искрошим на удобносъедаемые кусочки.

Изображение

А потом вернем его в кастрюлю с бульоном. И подождем, пока закипит. И как только, так сразу заправку выложим в бульон. Шумовкой, аккуратно, чтобы сковороду не ободрать, покрытие керамическое не испортить, и жир лишний в кастрюле не нужен. Там и так его хватит.

Изображение

Изображение

Хорошо перемешиваем. Вот какой бульон получается. Прозрачный, с жирком, а уж ароматный какой…, тут такое сплетение: и утиный дух, и грибочкин летний лесной аромат, и овощи свое добавили.

Изображение

Накрываем кастрюлю крышкой и пусть себе потомится еще минут двадцать.
А минут через эти двадцать, берем лапшу.

Изображение

Я напомню, как эта лапша появилась. Тесто делали для мантов и хинкалей. Вот из этих продуктов.

Изображение

Потом тесто это раскатали и делали кружочки.

Изображение

Вот такие остались высечки, говоря языком техническим. И довольно немало осталось, кстати.

Изображение

Вот эти высечки то я и перемесил. Долго пришлось, конечно, возиться, но оно того стоило. Масса получилась однородная.

Изображение

И вот такой, очень удобной скалкой.

Изображение

Раскатал я тесто в блин. Не сильно тонкий, миллиметра три примерно.

Изображение

Затем тесто скатал в рулончик.

Изображение

А рулончик уже порезал на маленькие рулончики, шириной в миллиметров пять.

Изображение

И потом уже рулончики эти размотал и просушил.

Изображение

Вот и получилась лапша.
А бульон уже готов. Вон какой

Изображение

Я, знаете, жирок лишний собрал с поверхности бульона, перед тем, как лапшу закладывать. Показалось, что больно жирновато получится. И, знаете, не прогадал. А жирок собранный в дело пойдет. Выбрасывать не надо.
Минут пятнадцать варим, а потом высыпаем зелень рубленую и варим еще мину пять – десять.

Изображение

Ну и собственно вот!!! Ароматная, наваристая … очень вкусная! Все-таки утиный бульон из домашней утки – это особая статья. Это вам не курица какая-нибудь заокеанская, химической гадостью вскормленная, электричеством замученная.
Кушайте на здоровье!

Изображение

Ангела вам за трапезой!

Nusha Sashkina (14 Nov 2012), KKONFETKKA (14 Nov 2012), vessta (14 Nov 2012), Karmela (14 Nov 2012), Елена Межирова (15 Nov 2012), fly2212 (15 Nov 2012), SAB KBE (15 Nov 2012), mysik33 (16 Nov 2012), Оленька+ (17 Nov 2012), karina-1952 (17 Nov 2012)
Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1640 раз.

Сообщение Ликуленька » Ср ноя 14, 2012 3:21 pm

УРА! Иваныч появился! Я уж по Вашим Шедеврам заскучала. Спасибо за рецепт. Вот только бульон из утки я никогда не готовила. Но почему то Вам охотно верю, что будет заМечтательно. При первой же возможности обязательно попробую.
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14654
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14386 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение KORRI » Ср ноя 14, 2012 6:28 pm

Уважаемый Иван Иванович.Я в кулинарном шоке от ваших шедевров.Пишу Вам в первые ,так как всегда просто читала все и наслаждалась.Но вот не выдержала и решила высказать Вам мое уважение.Вы молодец,приятно читать и видеть ваши рецепты.Живя в Латвии всегда приятно читать такие вкусные и грамотно написанные рецепты.Спасибо за язык описания. :daisy:

eugennor (19 Nov 2012), beerka (20 Nov 2012)
Аватара пользователя
KORRI
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Имя: инна

Сообщение ленивица » Ср ноя 14, 2012 6:54 pm

Спасибо за очередной замечательный рецепт! :Bravo: :good: :vkusno: А у меня вопрос немножко не в тему... :girl_blush: Не подскажете где купить такую скалку? Это моя мечта.... Спасибо заранее! :daisy:
Аватара пользователя
ленивица
 
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 7 июл 2009
Благодарил (а): 545 раз.
Поблагодарили: 302 раз.
Имя: Оксана

Сообщение Александра Лемке » Ср ноя 14, 2012 7:33 pm

Здравствуйте, Иван Иваныч! Спасибо за очередной шедевр русской кухни! Я мужа своего–немца потихоньку на наши супчики родные подсадила, теперь для него обед без супа – не полноценный обед. Уже предвкушаю, какое удовольствие мы оба получим от этой лапшички.

Очень хочется сделать домашней лапши. Скажите, пожалуйста, как ее можно долго хранить? То есть, понятно, что – заморозить. Но какая техника: сначала подсушить, а потом – в морозилку? Как сделать, чтобы не слиплось? Заранее благодарю за ответ.
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 753 раз.
Имя: Александра

Сообщение aginka » Ср ноя 14, 2012 8:04 pm

ИВАН ИВАНЫЧ писал(а): А мы потом его вытапливаем

А это как? А то после кур остаётся жирок и я его выкидываю.....
ИВАН ИВАНЫЧ писал(а):вам не курица какая-нибудь заокеанская, химической гадостью вскормленная, электричеством замученная.

Поэтому мы своих курочек и держим! :D
Аватара пользователя
aginka
 
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 10 мар 2009
Откуда: usa
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Имя: галина

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Ср ноя 14, 2012 8:30 pm

ленивица писал(а):.... Не подскажете где купить такую скалку? ...


Не могу вам помочь. Может погуглить? Глядишь и отыщется. Но штука сильно удобная!
Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1640 раз.

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Ср ноя 14, 2012 8:33 pm

Александра Лемке писал(а):...
Очень хочется сделать домашней лапши. Скажите, пожалуйста, как ее можно долго хранить? То есть, понятно, что – заморозить. Но какая техника: сначала подсушить, а потом – в морозилку? Как сделать, чтобы не слиплось? ..


Мука. Т.е. мукой пересыпать и хорошо высушить. А хранить? Мы храним также как и макароны обычные. В банке плотно закрывающейся. Да и сдклать ее - дел на пятнадцать минут. :)
А мужу привет!
Правильной дорогой идете, товарищи!©

Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1640 раз.

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Ср ноя 14, 2012 8:34 pm

aginka писал(а):
ИВАН ИВАНЫЧ писал(а): А мы потом его вытапливаем

А это как? А то после кур остаётся жирок и я его выкидываю.....


Зачем? Просто на сковороде выжариваете, как шкварки. Жир потом слейте в каку никаку баночку. И всех делов.

aginka (14 Nov 2012)
Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1640 раз.

Сообщение Zolotaja » Ср ноя 14, 2012 9:56 pm

Super как всегда нет слов :good:
Аватара пользователя
Zolotaja
 
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 21 апр 2009
Откуда: Германия
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 569 раз.
Имя: Elena

Сообщение Елена Межирова » Чт ноя 15, 2012 2:05 am

Вкусный из птички супчик: утка с лапшой - классическое сочетание! :good: Домашней, правда, утятинки нет :Search: Попробуем из птички "электричеством замученной" :( Спасибо! :daisy:
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена

Сообщение SAB KBE » Чт ноя 15, 2012 10:19 am

ИзображениеЯ в восторге от ваших рецептов.Всё интересно, да ещё и очень вкусно! Спасибо, что Вы с нами!Изображение
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 816 раз.
Имя: Вета

Сообщение ВОСТРОВА ОЛЬГА » Чт ноя 15, 2012 12:42 pm

Уважаемый Иван Иванович,пожалейте свои руки,купите лапшерезку,тесто раскатывается в считанные минуты и ни какого труда,а нарежете на ней или как привыкли сами-соломкой.Почему советую,да знаю как трудно раскатывать яичное тесто на лапшу.Мы с мужем всегда с интересом читаем и смотрим ваши рецепты.Спасибо.
Аватара пользователя
ВОСТРОВА ОЛЬГА
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 15 авг 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Имя: ольга

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Чт ноя 15, 2012 1:19 pm

Спасибо. В мыслях есть, но пока никак не соберемся.
Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1640 раз.

Сообщение Трой » Чт ноя 15, 2012 2:49 pm

А скалка мраморная есть в Икеа(я на днях была там)

ленивица (16 Nov 2012)
Аватара пользователя
Трой
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 ноя 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Алёна


Утиная лапша с белыми грибами

Вернуться в Супы, первые блюда