Ингредиенты:125г сливочного масла
150г сахарного песка
1 яйцо
2 столовые ложки рома / коньяка
300г муки
200г чернослива
Для крема:3 желтка
300мл молока
2 столовые ложки муки (без горки)
150г сахара
Способ приготовления:Масло взбиваем с сахаром до однородной массы
Добавляем яйцо, коньяк, щепотку соли и ванилин и продолжаем взбивать.
просеиваем в массу муку
замешиваем тесто и убираем на час в холодильник.
Чернослив промываем и запариваем кипятком на 5-10минут. В эмалированную кастрюльку разбиваем желтки, всыпаем сахар и 2 столовые ложки муки.
Растираем до гладкости, добавляя 1-2 столовые ложки холодного молока.
В отдельной кастрюле доводим молоко до кипения и затем при помешивании тонкой струйкой вливаем в желтковую смесь.
Смесь, непрерывно помешивая, доводим до кипения и варим, непрерывно взбивая венчиком, чтобы крем не пригорел, до загустения.
Сливаем воду с чернослива и нарезаем небольшими кубиками / полосками
Духовку разогреваем до 180С. Тесто делим на 2 части: большую и меньшую. Большую часть раскатываем и укладываем в форму, сформовав бортики
Равномерно укладываем на тесто чернослив
Заливаем кремом
Раскатываем оставшуюся часть теста и укладываем сверху, защипываем края. Выпекаем 30-35 минут до золотистого цвета
В разрезе:
P.S. у меня было мало чернослива, поэтому пришлось добавить немного кураги. Бабочку в середине пирога вырезала обычной формочкой для печенья, чтобы пирог не вздувался, но можно тесто просто проколоть в нескольких местах. При желании пирог можно смазать яичным желтком