
Почему листья осенью желтеют?
Летом листья зеленые и … зеленые, а осень радует нас разнообразием красок. Помните у Пушкина: «Унылая пора! Очей очарованье!» Так почему же осенью с листьями происходит такая метаморфоза? Чтобы ответить на этот вопрос, отвлечемся от лирики и обратимся к ботанике, помните, в школе был такой скучный предмет.
Зеленую окраску листьям придает хлорофилл – пигмент зеленого цвета, при участии которого происходит процесс фотосинтеза. А фотосинтез – это процесс образования органических веществ (глюкозы, крахмала) из углекислого газа и воды с помощью солнечного света и при участии фотосинтетических пигментов. И у растений таким пигментом является именно зеленый хлорофилл, без него фотосинтез невозможен. А проще говоря, хлорофилл – кормилец растений. С его помощью растение при свете солнца из углекислого газа и воды получает свою основную пищу - глюкозу. Поэтому концентрация хлорофилла в листьях очень высока.
Но кроме хлорофилла листья содержат и другие, желтые и оранжевые пигменты – ксантофилл и каротин, тот самый, что и у морковки. А в красные, багряные оттенки листья окрашиваются благодаря пигменту антоциану, который растворен в клеточном соке.
Осенью же, когда жизнедеятельность растений замирает, а деревья готовятся к тому, чтобы сбросить листья и погрузиться в зимний сон, хлорофилл постепенно разрушается. Вот тут-то и становятся видны на листьях желтые, оранжевые и красноватые оттенки ксантофилла и каротиноидов. А поскольку хлорофилл разрушается постепенно, то и листья желтеют постепенно и неравномерно, иногда приобретая довольно таки причудливую окраску.
Кстати, наиболее интенсивно разрушение хлорофилла происходит в солнечную погоду. Поэтому в дождливую и пасмурную осень листья дольше сохраняют зеленый цвет. Но стоит прийти бабьему лету и за несколько дней деревья меняют свою летнюю зеленую листву на золотые одежды осени.
В последнее время в природе все больше преобладает желтый, красный, оранжевый, коричный цвета, сколько оттенков – от золотистого до багряного, всех и не перечесть! И это цветное настроение передается и в кулинарию.
Давайте приготовим осенние блюда – и поднимем себе настроение!

Закуски:
Баклажаны по-корейски
Осенний мотив
Картофельные тосты с сыром
Салаты:
Салат из моркови с чесноком
Морковь по-корейски
Салат со свежей брокколи "Сочный"
Салат из фасоли, кукурузы, зелени, с сухариками
Первые блюда:
Суп с чечевицей
Тыквенный суп-пюре с фрикадельками "Солнечное утро"
Сливочный крем-суп из тыквы
Вторые блюда:
Рагу с тыквой, картофелем и копчёной грудинкой
Курица, запеченная с тыквой
Запечённые баклажаны с грибами и перцем
Жюльен из брокколи и грибов
Выпечка:
Овсяное тыквенное печенье с красной смородиной
Апельсиновый кекс с клюквой
Апельсиновый кекс с шоколадным творогом
Яблочный пирог с белковой начинкой
Напитки:
Глинтвейн по-пиратски
Какао с пряностями
Горячий кофе с шоколадом
Горячий шоколад
Ждем все осенние блюда !!!!
