Мои первые шаги в стиле "макро"

Модератор: Модераторы

Сообщение -одуванчик- » Чт сен 06, 2012 12:08 am

DolceVita Маш, а этот на каком месте Nikon AF-S Micro-Nikkor 105mm 1:2,8G VR Objektiv (62mm Filtergewinde, bildstabilisiert)? :oops:
-одуванчик-

Благодарил (а): 8963 раз.

Сообщение DolceVita » Чт сен 06, 2012 12:55 am

tatjana+tag писал(а):я решила себе купить портретник и к ним кольца для макро снимки. и если я буду видеть что мне на само деле это нравится, то будем тогда копить денежку на хорошой объектив

Таня, я думаю, что это правильное решение. :girl_yes: :good:
tatjana+tag писал(а): есть странички, где любой любитель может выставлять свои фотографии на продажу

Интересно, где это такие есть?
tatjana+tag писал(а):можно начинать участвовать в разных фотожурналах в виктаринах или что они там каждый месяц проводят

Вот в моём журнале как раз сейчас фотоконкурс проводят, а я чего-то никак не решусь им какую-нибудь фотку отправить... :oops:
tatjana+tag писал(а):а этот на каком месте Nikon AF-S Micro-Nikkor 105mm 1:2,8G

Танюш, я до него тоже дойду: его оценивали в журнале. :girl_yes:
DolceVita

Благодарил (а): 10403 раз.

Сообщение Maxxi » Чт сен 06, 2012 3:26 pm

DolceVita писал(а):
tatjana+tag писал(а): есть странички, где любой любитель может выставлять свои фотографии на продажу

Интересно, где это такие есть?

Такие специализированные сайты называются фотостоки, фотобанки.
Одни из крупнейших представителей - shutterstock, fotolia.
Всю остальную информацию интересующийся найдет по ссылкам ;)

DolceVita (06 Sep 2012), Monamie (06 Sep 2012), -одуванчик- (07 Sep 2012)
Maxxi

Благодарил (а): 375 раз.

Сообщение DolceVita » Чт сен 06, 2012 5:44 pm

Maxxi писал(а):Всю остальную информацию интересующийся найдет по ссылкам

Дима, большое спасибо за ссылки! :Rose: :) :)

Продолжу перевод статьи про макрообъективы. :)
Tamron 60 mm f/2 Sp AF DI II Macro

Описание:
После грандиозного успеха объектива Tamron 90 mm, его создатели попробовали несколько модифицировать его, сконструировав Tamron 60 mm. Его вес - 400 г. В отличие от двух объективов, которые мы рассмотрели ранее, у этого объектива есть внутренняя фокусировка, поэтому его длина не изменяется в зависимости от разной дистанции до фокусируемого объекта. В остальном, по своей конструкции он не сильно отличается от своего предшественника, даже более того - у Tamron 90 mm переключатель авто/ручной фокусировки был намного удобнее. Tamron 60 mm более светосильный объектив с максимальной апертурой f/2, но показывает очень слабые результаты по резкости именно на этой величине диафрагмы. При апертуре от f/8 до f/16 резкость изображения достаточно хорошая. Кольцо ручной фокусировки неудобное, поворачивается с усилием и с остановками, нет плавности движения, что очень мешает при фокусировке вручную. При анализе фотографий отмечаются заметные искажения, это, пожалуй, один из худших результатов среди оцениваемых макрообъективов.

Оценки:
функциональные характеристики * * *
конструктивные особенности * *
качество фотографии * *
соотношение цены и качества * *

Итоговая оценка: * *
Вывод: качество оптики могло бы быть лучшим, и функциональность объектива тоже отнюдь не на высшем уровне.

Sigma 70 mm f/2,8 EX DG Macro

Описание:
Объектив без мотора автофокуса, фокусируется автоматически только при использовании его с фотоаппаратами типа Nikon D7000, D300, D700. С более старыми моделями и даже с фотоаппаратами D3200 или D5100 возможна только ручная фокусировка. Кольцо ручной фокусировки очень удобное и плавное, позволяет сфокусировать объект с легкостью и точностью. Внутренней фокусировки нет, поэтому объектив сильно выдвигается вперёд в зависимости от дистанции до объекта, удлинняясь практически в два раза на минимальном расстоянии фокусировки. Вес объектива - 527 г. Оптика достаточно хорошая, фото практически без искажений, но на максимально открытой диафрагме недостаточно резкие и контрастные. При апертуре от f/5,6 резкость улучшается.

Оценки:
функциональные характеристики * *
конструктивные особенности * * *
качество фотографии * * *
соотношение качества и цены * *

Итоговая оценка: * *
Вывод: отсутствует мотор автофокуса, а при использовании объектива с фотокамерами, где есть возможность автофокусировки - фокусируется медленно. Оптика неплохая, вполне возможно использование этого объектива для макросъёмки, качество полученных фотографий среднее,

Nikon (Nikkor) 60 mm f/2,8 G AF-S Ed Micro

Описание:
Вес объектива 425 г.
Похож на Nikon 40 mm по конструкции, у него (также как и у Nikon 40 мм) нет встроенной системы VR для уменьшения вибрации во время съёмки. У этого объектива есть внутренняя фокусировка, поэтому его длина остаётся неизменной вне зависимости от смены дистанции до объекта. Минимальная дистанция фокусировки 18,5 см. Но наблюдается такой же недостаток, как и у Nikon 40 мм - при фокусировке на минимальном расстоянии фронтальная линза слишком приближается к объекту (4,5 см). Автофокус намного более быстры, чем у Nikon 40 мм. Кольцо ручной фокусировки недостаточно плавное, поворачивается с остановками. Фотографии без искажений (лучший результат среди оцениваемых объективов), но недостаёт резкости при закрытых диафрагмах - это большой минус для макрофотографии.

Оценки:
функциональные характеристики * * *
соотношение качества и цены * * *

Итоговая оценка: * * *
Вывод: качество фотографии и функциональность объектива можно оценить как удовлетворительные.

Продолжение следуте. Осталось ещё три объектива... :)

-одуванчик- (06 Sep 2012), Maxxi (07 Sep 2012), Monamie (07 Sep 2012)
DolceVita

Сообщение DolceVita » Вс сен 09, 2012 7:05 pm

Окончание статьи... :)

Nikon (Nikkor) 85 mm f&3,5 G AF/S DX ED VR Micro

Описание:
Вес объектива 355 г. Имеет инрегрированный стабилизатор VR для уменьшения вибрации в момент съёмки. Но его действие заметно, в основном, только при фотографировании на средних-дальних дистанциях, для макрофотографии VR не даёт почти никаких преимуществ. Автофокусировка достаточно быстрая. Есть возможность ручной корректировки резкости в режиме автофокуса. Фокусировка внутренняя, поэтому фронтальный элемент не выдвигается, и объектив не изменяется в длину в зависимости от дистанции до объекта. Минимальная дистанция фокусировки - 28,5 см.
Показывает отличную резкость и контрастность изображения даже при максимально открытой диафрагме (но у этого объектива это лишь f/3,5, меньше, чем у других объективов). Заметны небольшие искажения и виньетирование по краям фото.

Оценки:
функциональные характеристики * * * *
соотношение цены и качества * * *

Итоговая оценка: * * *
Вывод: фотографии, сделанные этим объективом, впечатляют отличной резкостью и контрастом, полным отсутствием хроматических аберраций. Но заметны небольшие искажения и явное виньетирование по краям.

Nikon (Nikkor) 105 mm f/2,8 G AF-S IF-ED VR Micro

Описание:
Вес объектива 790 г. По сравнению с предыдущими, он отличается очень прочной и удобной конструкцией профессионального класса. Имеет стабилизатор VR и внутреннюю фокусировку, не меняет своей длины во время съёмки на разных дистанциях. Линзы имеют специальное покрытие Nikon Crystal Coating, которое позволяет свести к минимуму нежелательные рефлексы. Автофокус очень быстрый, кольцо ручной фокусировки очень плавное, есть возможность ручной корректировки резкости в режиме автофокуса. Минимальная дистанция фокусировки - 31,4 см.
Фото отличной резкости и контраста даже при большой апертуре f/2,8, но чуть менее резкие при более закрытых диафрагмах (f/16), искажения изображения есть, но малозаметные.

Оценки:
функциональные характеристики * * * * *
конструктивные особенности * * * * *
качество фотографии * * * *
соотношение качества и цены * * * *

Итоговая оценка: * * * *
Вывод: конструкция на самом высшем уровне, очень удобный в использовании объектив, позволяющий получать отличные фото (как обычные, так и макро). Небольшой минус - лёгкая потеря резкости на закрытых диафрагмах.

Sigma 105 mm f/2,8 EX DG HSM Macro

Описание:
Новый Sigma 105 mm - это настоящий профессиональный объектив. Тяжёлый - единственный из оцениваемых объективов, который превышает 1 кг по весу. Имеет встроенный стабилизатор изображения Sigma OS для уменьшения вибраций, внутреннюю фокусировку и встроенный мотор автофокуса. Автофокус отлично показывает себя при необходимости отлеживания движущегося объекта как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Автофокус очень быстрый, точный и уверенный даже при недостаточном освещении, кольцо ручной фокусировки чуть менее плавное, чем у Nikon 105 mm, но резкость с его помощью регулируется очень чётко. Минимальная дистанция фокусировки - 38см. Оптика превосходного качества, изображения резкие, богатые цветом и контрастом при любых апертурах f72,8 - f/16 (на f/16 показывает лучший результат по резкости из всех оцениваемых объективов). Искажения изображения едва заметные (лишь при проведении специальных тестов).

Оценки:
функциональные характеристики * * * * *
конструктивные особенности * * * * *
качество фотографии * * * * *
соотношение качества и цены * * * *

Итоговая оценка: * * * * *
Вывод: превосходный профессиональный объектив как для макрофотографии, так и для обычной съёмки. Sigma 105 mm - это настоящая звезда среди макрообъективов.

Журнал N Photography рекомендует:

1-е место: Sigma 105 mm
"+" отличное качество фотографий, автофокус быстрый и аккуратный, удобен в использовании
"-" тяжёлый по весу объектив, высокая стоимость
вердикт: если вы серьёзно увлечены макрофотографией, то этот объектив - лучшее решение.

2-е место: Nikon 105 mm
"+" отличная конструкция, эффективная система уменьшения вибрации VR, очень быстрый автофокус
"-" чуть-чуть отстаёт от Sigma по качеству фотографий (на закрытых диафрагмах)
вердикт: один из макрообъективов "топ" от Nikon, настоящего профессионального качества

3-е место: Nikon 85 mm
"+" объектив компактный и достаточно лёгкий, фото очень хорошей резкости и контраста
"-" присутствуют небольшие видимые искажения изображения и виньетирование по краям фото
вердикт: в соотношении с ценой у этого объектива очень хорошая оптика, но по качеству фото он всё-таки немного уступает Tamron 90 mm

4-е место: Tamron 90 mm
"+" отличное качество фото, очень точная фокусировка вручную
"-" медленный и шумный автофокус, конструкция и прочность объектива не на высшем уровне.
вердикт: если вы хотите приобрести макрообъектив с отличной оптикой, позволяющей получать чудесные фото, по сравнительно небольшой цене, то Tamron 90 mm - это объектив для вас.

Надеюсь, что эта информаций поможет кому-то выбрать хороший объектив.

И фото для настроения :) : вот такой "зелёный мостик"... :)

COccinella.jpg

-одуванчик- (09 Sep 2012), Maxxi (10 Sep 2012), Monamie (10 Sep 2012)
DolceVita

Сообщение -одуванчик- » Вс сен 09, 2012 9:57 pm

DolceVita писал(а):Окончание статьи...

самое интересное :D
купила себе объектив 1.8 и макрокольца и макролинзы и штатив, в пятницу едем в калабрию и потом привезу кучу фоток :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
-одуванчик-

Сообщение DolceVita » Пн сен 10, 2012 11:32 pm

tatjana+tag писал(а):самое интересное

Ага. :D В следующем номере журнала будут так же тестировать объективы с фиксированным фокусным расстоянием (уже не макро), хочу его тоже купить. :)
tatjana+tag писал(а):купила себе объектив 1.8 и макрокольца и макролинзы и штатив, в пятницу едем в калабрию и потом привезу кучу фоток

Таня, поздравляю с покупкой. :daisy: Будем ждать фото и впечатлений. :wink: :Rose:

-одуванчик- (12 Sep 2012)
DolceVita

Сообщение Monamie » Пн сен 10, 2012 11:47 pm

Maxxi писал(а):Такие специализированные сайты называются фотостоки, фотобанки.
Одни из крупнейших представителей - shutterstock, fotolia.

Мне друзья уже как-то предлагали один из таких сайтов попробовать http://ru.depositphotos.com/. Побродила я там и решила, что слишком уж там профи-фото, мне до них еще далеко :crazy: Или мне нужна таблетка от самокритики :crazy:
DolceVita писал(а):Продолжу перевод статьи про макрообъективы. :)
Маш, очень нужная статья, вот бы она мне попалась месяцев этак 5 назад :crazy: Спасибо тебе за труд, перевод очень хороший, будем копить на макро объектив.
И куда это топает божья коровка? Вслед за ушедшим летом? :)
tatjana+tag писал(а):купила себе объектив 1.8 и макрокольца и макролинзы и штатив, в пятницу едем в калабрию и потом привезу кучу фоток :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
Поздравляю с приобретением! Пусть он тебе долго и верно служит. Ждем фотографий :daisy: :daisy: :daisy:

Немного фотографий в честь ушедшего лета :cry: :ill:
В одну из последних наших поездок на море встретила я вот такое создание:
Изображение
Потом интернет подсказал, что это Языкан обыкновенный (Macroglossum stellatarum) — бабочка из семейства бражников (Sphingidae).
Изображение
Этих бабочек считают колибри, только от насекомых. Они не садятся на цветок, как обычные бабочки, а зависают над ним, быстро-быстро перебирая крылышками. Когда бражник летал вокруг меня и цветка, то крылышек вообще не было заметно, а было похоже на облачко, в котором он перемещался :) Размер у него небольшой, размах крыльев около 4 см.
Изображение
А потом я повстречала Роющую осу :shock:
Изображение
Она оправдывала свое название и рыла ямку, часто двигаясь туда-сюда.
Изображение
Чем она занималась, опять-таки меня просветил интернет.
"Когда приходит время обзаводиться потомством, аммофила роет норку в земле.
Затем она отыскивает в почве мелкую гусеницу бабочки-совки и делает ей несколько обездвиживающих уколов.
Затем аммофила относит парализованную жертву в гнездышко и откладывает в тело гусеницы яйцо. После этого заботливая мать покидает норку, прикрыв ее камешком и песком. "

Изображение
Как видно - норка очень маленькая - несколько миллиметров в диаметре:
Изображение

Эх, куда же лето ушло, что я теперь фотографировать буду %)

-одуванчик- (12 Sep 2012)
Monamie

Благодарил (а): 1662 раз.

Сообщение -одуванчик- » Вт сен 11, 2012 11:35 pm

Monamie писал(а):Эх, куда же лето ушло, что я теперь фотографировать буду

будешь снежинки в полёте фоткать :D
бабочка супер, у нас тоже такие встречаются, ноя их за бабочку не принимала, больше за насекомое. здорово сколько нового познаёшь, помимо красивых фото :lol: :lol: :lol:

Monamie (12 Sep 2012)
-одуванчик-

Сообщение Monamie » Чт сен 13, 2012 10:23 pm

tatjana+tag писал(а):будешь снежинки в полёте фоткать :D

Учитывая что снежинки одинаковыми не бывают, на одних снежинках можно зависнуть надолго :D
tatjana+tag писал(а):здорово сколько нового познаёшь, помимо красивых фото :lol: :lol: :lol:
Таня, к стыду своему признаюсь, что вообще забыла названия многих деревьев, цветов, насекомых. Да и не я одна, часто слышу "вон, какая-то штучка полетела". :D Поэтому если получится сфотографировать какого-нибудь жучка или животное, то сразу лезу в интернет, чтобы о нем прочитать. Учусь таким элементарным вещам заново. :crazy:
Monamie

Сообщение Vermichelle » Пт окт 26, 2012 11:06 am

Столько красивых фотографий, настоящий сад :daisy:

Monamie (27 Oct 2012), DolceVita (27 Oct 2012)
Vermichelle

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Monamie » Сб окт 27, 2012 12:00 am

Vermichelle писал(а):Столько красивых фотографий, настоящий сад

Мы стараемся. :) :)

Я уверена, что эта тема соскучилась по нашим фотографиям. Маша, отзовись!
Принесла немного осени с собой, она тоже может быть красивой...... Но лето все же лучше!
Яблоневый сад:
yabloki1.jpg

Яблочки мы уже практически с земли собирали, чуть-чуть не прозевали урожай:
yabloki4.jpg

И вот еще, одно из последних яблочек:
yabloki6.jpg

Еще у нас на даче было много винного винограда:
vinograd1.jpg

Но вино мы из него так и не сделали :crazy: . Но наметила попробовать себя в виноделии на следующий год.
vinograd3.jpg

И напоследок аптечная ромашка на огороде :) :
romashki.jpg
Monamie

Сообщение Зулечка » Сб окт 27, 2012 9:55 am

бабочка поразила ни разу не видела такой :) а за осой нынче сама наблюдала с сынишкой на площадке, осы вообще трудолюбивые :shock:
Monamie писал(а):Принесла немного осени с собой, она тоже может быть красивой......

Ната, красивые фото :girl_in_love: особенно яблочко на земле
Зулечка

Благодарил (а): 780 раз.

Сообщение whal » Сб окт 27, 2012 10:08 am

Девочки, какие у вас фото сногсшибательные!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo:
А я только еду фотографирую в режиме "Макро". :girl_blush:
whal

Благодарил (а): 29175 раз.

Сообщение -одуванчик- » Сб окт 27, 2012 10:53 am

Monamie фотки супер, единственное по мне на первой много фотошопа :roll: . а с какой ты программой работаешь. я вообще свои фотографии не обрабатываю, не умею.

фотографировала я со своими макрокольцами и чёт у меня не получилось с ними фотографировать, всегда какое то белое пятно посередине.

а ещё принесу немного снимков, не макро, а просто с близкого растояния. фотографировали черепашек в отпуске, оказывается водянные черепахи едят мясо :shock: .
Вложения
DSC_4778.JPG
DSC_4645.JPG
DSC_4726.JPG
DSC_4753.JPG
DSC_4786.JPG
DSC_4782.JPG
2012-09-15_Kalabrien 248.jpg
2012-09-15_Kalabrien 251.jpg
2012-09-15_Kalabrien 252.jpg
2012-09-15_Kalabrien 253.jpg
2012-09-15_Kalabrien 254.jpg