![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album90/resize_01.jpg)
Ма́нты́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи («манду́»), Татарстана, Крыма состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (манты́-каскане или манты-казане). Слово ма́нты́, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).
Вот оно как, коллеги. А не просто так … фарш в лепешке. И еще, как некоторые «знатоки» утверждают, ссылаясь на национальные традиции и колорит, фарш должен быть приготовлен «через верблюда». Ну, типа мясо изрублять зубами этой животины, а для сочности … в общем как-то вот так.
Ну, а коли сказано, что мясо должно быть пусть мелко, НО нарублено, то будем, во-первых, точить ножи. Вот такой агрегат. По секрету скажу … там у него, агрегата этого, с другой стороны консервооткрывательная машина есть. А с этой, обращенной к нам – точилка. Правильная или неправильная – судить не буду. Но ножи точит исправно и главное дело – быстро.
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album90/resize_02.jpg)
Мясо. Тут даже и выбирать не стал. В силу желания приблизиться к аутентичности продукта взяли баранину. Вот такие две лопатки от барашка, который (сейчас опять обвинят в живодерстве) еще вчера травку щипал.
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album90/resize_03.jpg)
Вымыли мясо и высушили бумажными полотенцами. Потом отделили всякие пленуи ненужные. Зачем они нам?
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album90/resize_04.jpg)
И отделили мясо от костей.
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album90/resize_05.jpg)
Потом эти пласты, нарезать надо на полосочки.
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album90/resize_06.jpg)
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album90/resize_07.jpg)
А полосочки, практически изрубили, в мелкие кусочки.
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album90/resize_08.jpg)
Вот до такого состояния.
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album90/resize_09.jpg)
Теперь лук. Ну что поделать, лук в этом году уродился некрупный. Зато сочные, ароматный и довольно ядреный. Почистить надо и порезать. Вот на такие кусочки.
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album90/resize_10.jpg)
А кусочки при помощи вот такой рубилки (какой-то там чопер), которому сперва доверия не было, кстати …
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album90/resize_11.jpg)
Работает он просто. Закладываем кусочки внутрь и шлепаем себе по пимпочке. Несильно.
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album90/resize_12.jpg)
Но результат.… Вот посмотрите сами. Справа – это ножом. А слева – этим самым чопером. Получается неплохо. И размер изрубленности в самый раз и никаких слезных историй.
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album90/resize_13.jpg)
Лука должно быть примерно столько же, сколько и мяса. Лук он сочность придает и вкус. Не жалейте. Затем добавили соли, перца черного и красного понемногу, зиры щепотку добрую (я молотую брать не стал, так … потер слегка меж пальцами) … вот и все специи.
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album90/resize_14.jpg)
А потом надо все очень хорошо, а это значит довольно долго и неслабо, вымесить. Руками, что характерно.
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album90/resize_15.jpg)
Готовый фарш накрыть пленочкой и убрать на часок в холодильник. Пусть настаивается себе … то есть нам. На «потом».
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album90/resize_16.jpg)
И коли сказано, что кроме фарша нужно еще и тесто, то им и займемся. Тесто сделаем немного не так, как рекомендуется в классических рецептах. По своему сделаем. Как привыкли.
Берем вот такие продукты. В стакане сметана … которая от Веснушки нашей получается.
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album90/resize_17.jpg)
И готовим тесто. Также как и для хинкалей, например, готовили. Если кому интересно – можно вот тут посмотреть.
После всех манипуляций, описанных в указанной теме, получил вот такой симпатичный шарик. Ну, или почти шарик. Комочек, в общем.
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album90/resize_18.jpg)
Разрезаем его на четыре части.
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album90/resize_19.jpg)
А потом каждый кусок раскатываем «в лист» … потоньше старайтесь. Хуже от этого не будет. И листы эти, вернее из листов этих при помощи вот такой плошки формуем кружочки. Лучше всего сантиметров около восьми сделать. Кружочки эти.
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album90/resize_20.jpg)
А потом. Потом берем немного фарша для каждого кружочка и лепим манты. Вот так, как на картинке.
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album90/resize_21.jpg)
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album90/resize_22.jpg)
И имеем…, вот что имеем, такие вот слипушечки.
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album90/resize_23.jpg)
Варить манты будем на пару. В том самом, упомянутом выше манты́-каскане или манты-казане, или мантоварке, проще говоря.
В нижнюю часть наливаем воду. Дождемся пока она закипит. И устанавливаем первую решетку.
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album90/resize_24.jpg)
Понадобится немного маслица. И хоть, в основном, народ говорит о растительном, мы взяли топленое. Опять-таки напомню, уж извините, масло у нас тоже … от Веснушки.
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album90/resize_25.jpg)
Мы его слегка расплавим и донышко каждого манта (или каждую манты?) немного пропитаем этим самым маслицем.
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album90/resize_26.jpg)
А потом уложим их на решетки. Скажу сразу … чеснок я все-таки убрал. Не знаю, но пареный чеснок, по-моему не айс. Вот и убрал.
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album90/resize_27.jpg)
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album90/resize_28.jpg)
Закрыли мантоварку крышкой и оставили ее в покое. На среднем огне.
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album90/resize_29.jpg)
Процесс шел сам по себе. Я держал почти час. Замечу, что неадо было меньше. Вполне хватило бы минут сорока.
Ну вот … готово.
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album90/resize_30.jpg)
Выкладываем на тарелочки.
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album90/resize_31.jpg)
Вот что внутри. Это я разрезал, чтобы вам показать.
![Изображение](http://nashambar.ru/e107_plugins/pviewgallery/gallery/album90/resize_32.jpg)
А вообще … вообще ели их руками. Сначала надкусив, выпивали сок, а потом уже и …
Ангела вам за трапезой.
P.S. … Хинкали, кстати, на пару получились гораздо вкуснее, чем в воде. Чесслово. Так что – рекомендую.