Приготовим еще раз уточку с яблоками антоновскими. Пока все легко доставаемо. Под рукой, что называется. Только готовить будем дома, на обычной сковороде и без каких-то изысков.
Два основных компонента берем. Раз утка будет жариться, значит, утку и возьмем. У кого как, а у меня они, утки, пекинские, порода такая птицы домашней. Нежирные, мясистые и очень нежные. Потому что от роду им всего семьдесят дней. И откармливали мы их творогом, из обезжиренного, правда молока, зерном и травой. И гуляли они под солнышком.
А вот и второй компонент. Тот, что из главных. Яблоки. Антоновские. Самая для них наступила пора. Хрусткие, сочные, твердые. Надкусываешь, а из него, из яблока сок брызжет. Он и кислый, и сладкий, и терпкий, и … в общем – АНТОНОВСКИЙ такой!!! А аромат я и не пытаюсь передать на словах. Не хватит тут моего умения … не хватит.
Собственно нам сегодня понадобятся от тушки утиной только грудки и ножки. Промоем их хорошо и ненадолго замочим в воде. Чтобы вышла лишняя кровь, и всякое такое оттянулось прочь.
Утку, вернее те части, что мы приготовили, надо замариновать. Никаких излишеств. Исключительно нужные элементы. Соль, перец и чеснок. Боле ничего. Высыпаем все это к утке и хорошо перемешиваем. А потом оставить на сутки.
Яблоки. Почистим от кожуры, вычистим внутренности.
И штук с пяток нарежем вот такими дольками.
Через сутки. Обжариваем куски утки. На «просто сковороде». Никакого масла и всяких прочих специй. Сковороду надо раскалить и утиные части обжарить.
До красивой корочки. Вот такой.
Чтобы зажаристость эта с обеих сторон хорошо проявилась. И жирку раскаленного образовалось. Очень он нам пригодится.
Для чего? А вот для этого.
В отдельную небольшую сковороду выложим половинку яблок и зальем их жиром, который в сковороде с утиными грудками – ножками образовался.
А в сковороду высыпаем тонко порезанные дольки яблок и немного дольем воды.
Перемешаем и накроем сковороду крышкой. Огонек сделаем тихонький. Совсем маленький.
Пусть продолжает готовиться уже в режиме тушения. И пока этот процесс продолжается вернемся к сковороде с половинками яблок.
На огне «выше среднего» эти половинки яблок будем жарить!!! Именно ЖАРИТЬ!!! А не, например, там запекать или печь. Сначала на одной стороне…
… а потом и на второй.
Да. В процессе не забывайте все-таки яблоки и переворачивать и приподнимать. Чтобы, значит, жирком пропитывалось. Это ОЧЕНЬ нужно. Я вам точно говорю.
А в основной сковороде у нас вот такая картинка образовалась.
Вот. Выкладываем на тарелочку …
… режем и кушаем … отрезаем кусочек яблочка жареного, потом уточки и … кушаем!
Ангела вам за трапезой!
И замечание. То есть дополнение. Яблоко жареное … это получилась такая самодостаточная ЕДА!!! … что просто нет слов. Первая рюмочка холодного хлебного сока закушенная этим яблоком сразу … то есть не так. Закусив содержимое первой рюмки этим яблочком в организме возникло ощущение полной гармонии и, естественно, у этого самого организма даже не прикоснувшегося к непосредственно утке, возникло желание. Какое? Да очень простое. ПОВТОРИТЬ! Что и было тут же выполнено. Чего и вам желаю.
Нет, серьезно. Яблоки … это получилось нечто. Очень вам рекомендую.