Свиные ребрышки на гриле

Модератор: Модераторы

Свиные ребрышки на гриле

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Ср сен 19, 2012 12:16 am

Поросячьи ребрышки на гриле

Изображение

Самый, с моей точки зрения, лучший, хотя и совершенно простой способ приготовления поросячьих ребрышек.
Хочете? Тогда входите! … Нет? Лучше не читайте! … 

Жил был домашний поросенок. Жил он был. Жил и ел. Ел и … (не дождетесь!) … РОС!!! В смысле увеличивался в размерах. А однажды…. Ну ладно! Не буду больше. Натуралистические подробности не всегда аппетитны. Пусть себе живет…, ест… и растет дальше.

Вот. Довелось нам обрести свеженькой свинины. Совсем сежей и нежной. Что-то на щи пошло. А что? Утки еще не выросли, а сигнальная (совсем маленькая) партия капусты уже сквасилась. Со свининой варили. Что-то в колбасу… и т.д. и т.п. А вот бокореберная часть…, или ребробоковая… как правильно? В общем вот такой кусочек…

Изображение

… этой самой, не знаю точно, как называется…,

Изображение

… части поросенка и будет использован для процесса, который я сейчас опишу.
Сначала мы вдоль по ребрышкам, то есть, точнее говоря, по межреберным промежуткам эти симпатичные полоски нарежем.

Изображение

Мясоребрышкины кусочки хорошо промыть. Особенно обращайте внимание на то, чтобы ни в коем случае не осталось костяного крошева, которое может образоваться при рубке поросячьего бока. Очень, знаете ли, неприятно бывает, когда они на зуб попадают. Или вообще в рот. От них как то шершаво делается.
А потом эти кусочки надо просушить. Можно просто подержать в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага. Можно бумажными салфетками высушить. Но лучше всего использовать вместо салфеток бумажных, льняные. Очень здорово получается, хотя, конечно, стирки потом добавляется.

Изображение

Начинаем мясо готовить к приготовлению на углях. Почему я такое сложное определение применил? Потому что «мариновать» к моему способу как-то не сильно подходит.
В общем, выкладываем мясо ровным слоем на дно тазика.

Изображение

Присаливаем и перчиком сдабриваем. Я взял вот такой. Он не то чтобы острый, а скорее ароматный. Но остринка все же присутствует, это без обмана.
Изображение

И готовим лук. Без всяких сложностей. Чистим и режем колечками. Не сильно толсто, но и стремиться к толщине бумаги тоже не стоит.

Изображение

А потом, поверх слоя мяса выкладываем слой лука.

Изображение

И так и заполняем тазик. Слой мяса, соль, перец, лук, мясо … и так далее. Заканчиваем опять луком.

Изображение

Потом поверх всего этого слоеного содержимого тазика положите дощечку или тарелку и поставить небольшой груз. Ненадолго. Часика на полтора два. В принципе можно будет уже и жарить, но я ночку в холодильнике продержал. Так уж вышло.
Вот.
Готовимся к процессу. Угли будем разжигать, у меня, например, уже привычка выработалась, по методу описанному Александром V (спасибо, Саша!).
Насыпаем в мангал угля и между углями вкладываем два бумажных кулька – фунтика. Я в этот раз, от рекомендаций отступил. Сделал фунтики двухслойными. Туалетной бумаги взял совсем немного. А то, если руководствоваться Сашиными рекомендациями без отступлений, фунтик должен быть весьма объемным и расход этой самой бумаги очень высок. Так вот – внешний слой кулька сделал из пакета, в котором быль уголь, а уже вовнутрь вложил фунтик из бумаги туалетной.

Изображение

Да, кстати, был вопрос по-поводу девайса для котелка на казан. Специальную тему делать не буду. Вот как он выглядит. По-моему все понятно.

Изображение

А дальше растительное масло берем. Я «Олейну» взял. После того как было рассказано, ЧТО в нее добавляют, вес запас этого сорта масла пойдет «на растопку», что называется.
Наливаем масла в эти фунтики, и еще немного разливаем сверху. На угли.

Изображение

И, подождав минуток несколько, поджигаем эти фунтики с маслом.

Изображение

И ждем, пока все хорошо разгорится.

Изображение

Изображение

Разгорается медленно и даже как-то неохотно, но горит очень уперто, я бы сказал. То есть угли спокойно и мощно раскаляются.

Изображение

А мы пока мясо разложим на решетку. Я вот такую использую. Очень удобно. В смысле перевертосов. Раз и вся мясная закладка сразу на другом боку.

Изображение

Вот какое мясо получилось. Практически живое на вид. То есть вроде, как и не мариновалось. В принципе, этого я и добивался.

Изображение

Разложим мясо на решетку. Не сильно плотно, но, не уминая, конечно.

Изображение

А потом сверху накрываем второй решеткой. Только сильно ее не прижимает. Но и болтаться мясу не даем. В общем, выбираем такой зазор, чтобы мясо лежало плотно, но без выжимания сока.

Изображение

Да, лук вместе с мясом выкладывать не надо. Уберите его, он свое дело сделал. А то добавит букет пригорелости.
А тем временем угли приняли вот такой вид. Что называется, истекают жаром. Или «оплывают», как принято говорить. Я вам, коллеги, не зря способ имени Александра V рекламирую. Когда угли разгораются, то запах перегорелого масла присутствует – это есть. Но потом исчезает он бесследно. А вот, если сравнивать с «керосиново – разжигательным» способом, исходя из критериев затрат времени на достижение вот такого вот вида углей, запах все равно остается. Не резкий, не давящий, но остается. Да и в смысле безопасности… в общем очень я вам советую попробовать. Убедитесь – не вру ни разу.

Изображение

И приступаем к процессу. Тут никаких я вам подробностей рассказывать не буду. Но кое-что все же замечу.
Итак, ставлю решетку на мангал. Прямо над этими вот углями.

Изображение

А потом…, я подчеркиваю – это я так делаю, потому что предвижу возможные поучения…, потом довольно часто я решетку переворачиваю. В целях достижения равномерной прожаренности до состояния «чуть выше мидла»…, но и чтобы к состоянию подошвы не приближаться.

Изображение

И вот оно … шкворчащее и истекющее жирком.

Изображение

Про вкус смолчу. Тут … у каждого свои пристрастия. Но вот на нежной хрящеватости реберышек, остановлюсь. Ох, и вкусная это субстанция!
А хрустит как?!

Изображение

Ангела вам за трапезой!!!

Викуся Кукуся (19 Sep 2012), Galina Yatsko (19 Sep 2012), Татьяна Онер (19 Sep 2012), Olga+++ (19 Sep 2012), Karmela (06 Oct 2012)
ИВАН ИВАНЫЧ

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Pilinka » Ср сен 19, 2012 1:41 am

kak eto wkusno :good.ogromnoe wam sposibo za rezept.o4en preyatno washi rezepti 4etat.
Pilinka

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ёжичек » Ср сен 19, 2012 8:15 am

Спасибо, за удовольствие в очередной раз полученное при прочтении вашего рецепта. Жаль, что воплотить в жизнь не имею возможности (в квартире это сложно сделать). У меня, собственно, вопрос: а что добавляют в масло "Олейна" (ничего такого не слышала и иногда покупаю именно такую марку)?
Ёжичек

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение АДЕЛЬ » Ср сен 19, 2012 8:44 am

Иван Иванович,вкуснотааааа! :vkusno:
А фото у Вас классные! :good:
АДЕЛЬ

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Ср сен 19, 2012 10:41 am

Svetulja писал(а):...а что добавляют в масло "Олейна" (ничего такого не слышала и иногда покупаю именно такую марку)?

В одном из моих рецептов я использовал "Олейну"..., и один из прочитавших пост написал, что имеет точную информацию от работающих на производстве людей о добавлении в масло всякой химии, причем китайской для придания вкуса высококачественного масла и чтобы, например, не портилось. Типа, значит, консервантов. Примерно вот так.
ИВАН ИВАНЫЧ

Сообщение Елена Межирова » Ср сен 19, 2012 8:20 pm

О-оооо!! Как всегда, браво! :Bravo: Правда, я ребрышки поросячьи всегда так делаю :) А "браво" за рассказ! :daisy:
Елена Межирова

Благодарил (а): 733 раз.

Сообщение Викентина » Чт сен 20, 2012 12:46 pm

Спасибо, Иваныч, за науку :good: Весь вкус на смарку от магазинных розжигов.
Викентина

Благодарил (а): 3931 раз.

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Чт сен 20, 2012 1:18 pm

Не мне ... Александру V ... знатный мясодел!!!
ИВАН ИВАНЫЧ

Сообщение LeeJac » Чт сен 20, 2012 10:50 pm

Как всегда на высоте. Не даром говорят во всём мире, что лучшие повара - это мужчины. И Вы тому явное подтверждение! :good: :Bravo:
LeeJac

Благодарил (а): 77 раз.

Сообщение OLECHCA » Чт сен 27, 2012 9:29 am

Все диеты, нудные наставления, угрозы здоровью – не помогают похудению. Лично у меня одно слово диета вызывает агрессию с депрессией и желание сесть и нажраться. А Ваше простое доброе «Ангела вам за трапезой!!!»… Иван Иванович. Еще раз спасибо Вам за праздник для глаз! За вкусные рецепты из настоящих хороших! продуктов! А особенно за Ангела за трапезой. Чувствуя, что Он рядом с тобой – думаешь что и сколько есть. Нет необходимости по- быстрому нажеваться а хочется уважить себя и не запихивать в свое тело всякую ерунду. Теперь я говорю это своей семье.
OLECHCA

Благодарил (а): 254 раз.

Свиные ребрышки на гриле

Вернуться в Блюда из свинины