Эх... У этого рецепта огромная предыстория, но впечатлений от приготовления так много, что хочется уже поскорее перейти к самому рецепту)) И так...
Состав
-Айва (большая) - 2 шт
-Сахар - 1 стакан
-Корица - щепотка
-Свекольный сок - 2 ст.л.
-Вода
-Мед темный жидкий – 1 ст л
-Орехи кешью
-Сок лимона – 1 ст л
-взбитые сливки или мороженое
Начинаем... Айву очистить от кожуры, разрезать каждую на 4 части и вырезать сердцевину, оставить кожуру и одну четвертинку. В кастрюльку положить айву, засыпать сахаром, добавить корицу и залить водой до середины айвы. Влить свекольный сок, положить кожуру от одной айвы.
Накрыть айву крышкой, довести воду до кипения, убавить огонь и готовить до мягкости примерно 1 час.
Затем выложить айву в жаропрочную форму и залить получившимся сиропом.
Запекать в разогретой духовке (180°C) примерно 30 минут.
Оставшуюся мякоть айвы мелко измельчить (я натёрла на мелкой тёрке), полить соком лимона и обжарить в разогретом масле до золотистого цвета.
Готовую айву начинить, полить медом, положить в тарелку, украсить сливками или мороженым и немедленно употребить.