Мне очень давно хотелось закрыть просто солёные помидоры без уксуса , но по правилам такие помидоры солятся в бочках. Проживая в квартире, такой возможности нет.
Я нашла несколько рецептов для засолки, попробовала в прошлом году, один из этих рецептов сейчас выкладываю. Рецепт, для любителей солёных помидоров
.Нужно на 2 кг помидоров разной степени зрелости:
30-50 гр. корня хрена
20-30 гр. чеснока
зонтик укропа
1 головка репчатого лука
1 острый перец ( в оригинальном рецепте его нет, но я ложу)
листья вишни и чёрной смородины
1,2 литра воды
3 столовый ложки соли
2 столовые ложки сахара
1 столовая ложка порошка горчицы
Для рассола:
В кипящую воду положить часть листьев вишни и смородины, кипятить 5-10 минут, процедить, добавить соль и сахар. От себя: отвар листьев имеет коричневый цвет, если вы не хотите коричневую заливку, листья можно не кипятить, но я это делаю, для более насыщенного рассола.
На дно стерильной банки уложить оставшиеся листья,строганый хрен, разрезанный по полам лук, порезанные на 2 - 4 части зубчики чеснока, зонтик укропа. Потом плотно уложить помидоры. В рецепте не указывалось, что их нужно наколоть вилкой возле плодоножки, но я накалываю.Залить помидоры кипящей водой, выдержать 20 минут, воду слить, тут же залить подготовленным кипящим рассолом до верха, всыпать ложку горчицы, закатать прокипячёнными крышками, укутать,и оставить до полного остывания.
Приятного аппетита!

Спасибо!
, продолжает шуровать полным ходом
, есть подвал и кладовка+кладовка в квартире
, попытаюсь в этом году закрыть баночку на пробу