taniasan » Вс фев 15, 2009 1:02 pm
Вот некоторые давно известные рецепты. Ими ползовалась моя мама, а теперь и я:
Творожники лимонные
200 г творога,
1 столовая ложка растопленного сливочного масла,
2 яйца,
120 г муки,
1 столовая ложка сахара,
1/4 ч. ложки лимонной цедры.
Творог протереть через сито, добавить масло, яйца, сахар, цедру лимона. Все хорошо размешать, всыпать муку. Сформовать из получившейся массы небольшие круглые заготовки, толщиной до сантиметра, и обжарить с обеих сторон в кипящем смальце. Подать горячими, полив сметаной.
Творожники отварные
500 - 600 г творога,
2 яйца,
70 г сливочного масла,
3/4 стакана муки,
1 чайная ложка соли.
Творог хорошо размять, растереть со сливочным маслом, добавить взбитые яйца, соль и перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Сформовать из теста небольшие шарики, сплюснуть их в лепешки и дать немного полежать на разделочной доске. Затем отварить творожники в кипящей подсоленной воде до всплытия (5 - 7 минут). Выложить горячие творожники на сито, хорошо отцедить. Запанировать отваренные творожники в муке или молотых сухарях и обжарить в большом количестве хорошо разогретого растительного масла или смальца. Подать со сметаной и сахаром.
Сырники
Вариант 1.
150 г творога,
1 яйцо,
2 - 3 столовые ложки муки,
1 столовая ложка сметаны,
1 чайная ложка сливочного масла,
сахар и соль по вкусу.
Добавить в творог яйцо, сметану, масло, соль, сахар, муку и все хорошо перемешать. Разделать овальные сырники, запанировать их в молотых сухарях и обжарить с обеих сторон на хорошо разогретом жире до образования румяной корочки. Уложить на блюдо в один ряд и, горячими, залить сметаной.
Вариант II.
1/2 кг творога,
1 стакан молока,
4 яйца,
5 столовых ложек муки,
сахар и соль по вкусу.
Творог залить сильно горячим молоком и дать постоять. Добавить по вкусу соль и сахар, вбить яйца и, подсыпая по ложке муку, вымешать тесто. Дать тесту созреть около получаса и разделать сырники. Жарить в хорошо разогретом растительном масле, подрумянивая с обеих сторон. Готовые сырники уложить в кастрюльку, залить подслащенной сметаной и немного протушить.
Вариант III.
10 яиц,
2 пачки творога,
1 чайная ложка соды, гашеной
1 столовой ложкой уксуса,
1 чайная ложка соли,
ванильный сахар по вкусу,
мука - сколько возьмет тесто.
Тщательно взбить яйца с творогом, добавить гашеную соду, соль, ванильный сахар. Постепенно добавляя муку, вымешать негустое тесто (как на оладьи). Глубокую сковороду хорошо смазать маслом и обсыпать мукой. Перелить в нее тесто, разровнять поверхности и выпечь в горячей духовке до подрумянивания поверхности. Готовые сырники нарезать порционными кусками, сложить их в кастрюльку, обсыпать сахаром, залить сметаной и протушить. Если сырников приготовлено много, их можно протушить в сметане на следующий день - вкус сырников будет еще лучше.
Сырники с тмином
400 г творога,
60 г муки,
1 яйцо,
соль и тмин по вкусу.
Творог протереть сквозь сито, добавить все остальные продукты, хорошо перемешать и разделать сырники овальной формы. Края сырников подкруглить с помощью ножа, сверху нанести ножом легкие надсечки, поворачивая сырник, чтобы на поверхности сырника получилась легкая сеточка. Обжарить сырники в растительном масле с обеих сторон. К сырникам подать по вкусу сладкую сметану или острый томатный соус.
Сырники сладкие тушеные
Приготовить сырники или творожники по одному из предложенных выше рецептов, сложить в миску или кастрюльку. Сковороду с остатками масла, на котором жарились сырники, отставить с огня, положить 2 столовые ложки густого меда и распустить. Добавить 3 - 4 столовые ложки густой сметаны, влить 1/2 стакана молока или кипятка и все хорошо перемешать. Поставить сковороду с получившимся соусом вновь на совсем слабый огонь и прогреть до кипения. Залить сырники горячим соусом, прикрыть миску крышкой и слегка протушить на слабом огне 2 - 3 минуты. Подать горячими, полив каждую порцию оставшимся в миске соусом.
Творожная шарлотка
1 батон,
1/4 л молока,
500 г творога,
150 г сахара,
3 яйца,
лимонная цедра,
ванильный сахар,
50 г изюма,
20 г порошка ванильного пудинга
40 г сахара,
50 г сливочного масла для смазывания формы,
20 г сахара для посыпания шарлотки.
Батон нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть подслащенным молоком. Форму смазать маслом и посыпать тертыми сухарями. Приготовить творожную начинку из протертого через сито творога, сахара, яиц и пряностей. В творожную начинку добавить ванильный крем, вымытый изюм. Два ломтика батона соединить творожной начинкой и поместить в середину приготовленной формы перпендикулярно дну. Остальные ломтики окунать в творог и соединять на противне с предыдущими. Остатки творожной начинки использовать для заливки шарлотки (можно разбавить молоком и яйцом). Поверхность сбрызнуть маслом. Запечь шарлотку до золотисто-коричневого цвета. Подать, посыпав сахаром.
Вариант. В творог можно вмешать тертые сырые яблоки, половинки слив или другие свежие или консервированные фрукты.
Творожные пирожные
250 г муки,
250 г жира,
250 г творога,
соль,
150 г мармелада,
сахар для обваливания.
В просеянной муке на доске порубить жир, добавить протертый творог, немного посолить и быстро замесить тесто. Раскатать тесто в прямоугольный пласт и сложить, как слоеное. После застывания раскатать в лист (прямоугольник или квадрат), разрезать на квадраты 7х7 см (можно и больше), наполнить мармеладом, свернуть вчетверо, края сдавить тупой стороной ножа. Запечь в хорошо нагретой духовке, горячими обвалять в сахаре.
Творожная масса с цукатами
450 г нежирного творога,
150 г сливочного масла,
4 столовые ложки сахарного песку,
50 г цукатов,
ванилин по вкусу,
изюм.
Размягченное сливочное масло (нагретое до 30 - 35шС) небольшими кусочками положить в кастрюлю, добавить сахар, ванилин по вкусу и все взбить деревянной лопаточкой до получения однородной пышной массы. После этого добавить небольшими порциями протертый нежирный творог, тщательно перемешать массу до однообразного состояния. В полученную массу добавить цукаты, нарезанные мелкими кусочками, выложить в вазочку и подать на стол.
Творожная масса шоколадная
450 г нежирного творога,
6 желтков,
2/3 стакана сахарного песку,
50 г измельченного шоколада,
ванилин по вкусу,
1/2 стакана молока или сливок,
150 г сливочного масла.
Желтки яиц растереть с сахарным песком, добавить измельченный на терке шоколад, ванилин по вкусу, развести горячим молоком или сливками и, помешивая, нагреть эту смесь на водяной бане до 75 - 80ш, после чего охладить.
Взбить размягченное сливочное масло, как для крема, добавить в него, непрерывно перемешивая, небольшими порциями полученную шоколадную массу и протертый нежирный творог, выложить в вазочку и подать на стол. В жирный творог масла не добавлять.
Последний раз редактировалось
taniasan Вт фев 17, 2009 12:31 pm, всего редактировалось 2 раз(а).