Лисички с картошкой в казане

Модератор: Модераторы

Лисички с картошкой в казане

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Пт авг 24, 2012 11:36 pm

Изображение

Будем сегодня обедать по-грибному. Потому что за грибами ходили.

Изображение

Лисички.
Итак. Пошли мы тут за грибами. Сухо в лесу. Нет, так-то все зеленое и живое. Для грибов сухо. Поэтому набрали, в основном, лисичек. Нашли, конечно, и белых пяток и подосиновиков…, но главный улов составили лисички. И те растут не привычными стайками, компанейски, а чаще по отдельности. Максимум парами – тройками. Сухо, в общем. Дождей бы и … немного тепла. Ну, подождем. Глядишь, и будут у грибов условия для … подождем.

Как водится, промыли, почистили и снова промыли. А потом отварили. Не сильно, но минут пятнадцать покипели грибочки на не сильном огне. А потом откинули на дуршлаг. Пусть пока стекают.

Изображение

Лучок. Свежий, нонешнего урожая. Сочный и резкий. Почистить и нарезать. Лучше кубиками, даже четвертькольцами, в общем, не сильно мелко.

Изображение

Картошка. Тоже с грядки. Тугая такая, твердая. Почистить. Очень вам рекомендую вот такой девайс. Для чистки овощей. Действительно удобно.

Изображение

А потом порежем картошку. Вот тут наоборот лучше помельче и потоньше.

Изображение

А готовить будем, конечно, на свежайшем топленом масле.
Масло это, действительно домашнее и свежайшее. Если кто не верит – может убедиться

Изображение

А готовить будем в казане. Казан долго стоял без дела, так уж вышло.

Изображение

Вспоминая, уже сказанное однажды в Казанической идеологии, плеснем в казан водички, доведем ее почти до кипения, пошкрябаем стенки шумовкой, чай не тефлон какой, и выплеснув воду, чистой и сухой тряпкой казан протрем.
И потом туда, в казан, выкладываем масло. Ложки три столовые. Больше не надо. А то жирновато получится. Огонь, я еще не раз напомню, держать на щепочках. Никакого сильного пламени. Помните, что масло, хоть и топленое, но не растительное. Нетрудно сжечь. А подгорелое … чего хотите – будет невкусно. Для того, чтобы топленое масло стало «готово», достаточно пары минут. Вон видите как шкворчит. Мягко так … по-доброму. А уж аромат … я вам отвечаю.

Изображение

И сразу же в казан лучок высыпаем. Можно даже его слегка помять. Но … можно и не делать такого. Я, например, не стал.

Изображение

Жарим … вернее не жарим, а добиваемся прозрачной передприподжаренности лука минут … знаете, у меня вышло десять. Но тут немало зависит от казана, силы огня и даже масла. Если будете брать растительное, то, вполне может статься, что получится быстрее. Потому что растительное, оно предполагает большую температуру. Одним словом … как догоняем лук до такого вот состояния.

Изображение

И высыпаем в казан наши грибочки. То есть лисички. Да, … скажем так … «бульон» от лисичек не выливайте ни в коем случае. Он еще пригодится.

Изображение

И перемешав … нет, не так. «Перемешать» тут совершенно не годится. Забудьте про это действие, пока не будут лисички готовы. Вернее будет – «деликатно переворошить»…. И вот так деликатно, очень часто вороша, жарим лисички. Чтобы, значит, лисички не помять – поломать.

Изображение

Минут двадцать жарим. Скажете много? Не забывайте, что огонь мы поддерживаем несильный, поэтому и долго. И кстати, духман, грибной пойдет не сразу. Минут десять будете ждать. Зато потом…!!!
А потом наступает очередь картошки. Высыпаем ее в казан.

Изображение

И также деликатно вороша, добиваемся вот такого результата. Чтобы картошке тоже масла досталось.

Изображение

И минуток десять, не забывая время от времени переворашивать, жарим все вместе.
А потом берем лисичкиный бульон и аккуратно, по краям, не торопять, давая ему протечь вовнутрь, под слой продукта, выливаем его в казан.

Изображение

И снова тщательно, но очень, напоминаю, аккуратно снова ворошим. А потом накрываем казан крышкой.

Изображение

Тут, наверное, уместнее будет сказать, что дальше будем уже тушить. Тушим минут десять, но пару – тройку раз обязательно переворошите. Вот такая будет картина на исходе этих минут.

Изображение

А минут через этих десять…. Добавим в казан сливок. Стакан. Больше не надо. Хотя … все зависит от качества и свежести этих самых сливок. Я не стал брать загустевшие. Суточных хватило. А жирность у наших сливок довольно высокая. Веснушка молоко дает в районе шести процентов. Сливки мы получаем сепарированием, так что продукт – на уровне. Чесслово!!!

Изображение

Опять-таки, хорошо переворошив …

Изображение

… еще пяток минуток готовим. Казан уже не закрываем и не забываем пару раз переворошить. Чтобы не получилось, какого пригорания.

Изображение

И вот, пожалуйста. Имеем вот такую картинку. А уж аромат такой, что … !!!

Изображение

Остается только быстренько накромсать овощей, еще теплых, с грядочки и …

Изображение

Ангела вам за трапезой!!!

Apple123 (25 Aug 2012), Olga+++ (25 Aug 2012), Викуся Кукуся (25 Aug 2012), Алешкина (25 Aug 2012), irina-ved (25 Aug 2012), Лихия (25 Aug 2012), MariaTri (25 Aug 2012), МаРиНКа_ (25 Aug 2012), mysik33 (25 Aug 2012), marmelad_ka (26 Aug 2012), galachka49 (26 Aug 2012), Katriona (26 Aug 2012), Янна (27 Aug 2012), Garmoni (28 Aug 2012), InGray (17 May 2013), Настя84 (02 Nov 2016)
Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1640 раз.

Сообщение SAB KBE » Сб авг 25, 2012 6:56 am

Это очень вкусно! Лисички и свежая картошка просто объедение.В этом году тоже много готовлю в казане на улице у загородного дома. У нас казаном увлекся весь коттеджный поселок. Так здорово!Изображение
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение odessa 77 » Сб авг 25, 2012 7:42 am

Крсота то какая :) . А про вкус и запах и не говорю даже %) . Жаль нам до грибного леса ехать оч далеко :sorry: , а тоб мы тожа :konik:
Аватара пользователя
odessa 77
 
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 9 янв 2010
Откуда: USA
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Имя: Helen

Сообщение minka » Пн авг 27, 2012 10:48 am

Каждый ваш рецепт - это опера, просто кулинарная песня. Наслаждаюсь не столько самим приготовлением, как изложением. Вот это и называется "готовить с душой". С такими талантами нужно вести какое нибудь кулинарное шоу :povar: Удачи Вам и всяких вкусняшек.
Аватара пользователя
minka
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 2 сен 2009
Откуда: Львов
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Имя: марина

Сообщение Lair » Пн авг 27, 2012 7:56 pm

Ну да, выгнать всяких Андреев с Мужской еды с Кухни ТВ и пригласить Ивана Ивановича :)
Аватара пользователя
Lair
 
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: USA, Sacramento
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Имя: Ирина

Сообщение LASTO4KA » Вт сен 04, 2012 5:37 am

картошечка прелесть!
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14409 раз.
Имя: ИРИНА


Лисички с картошкой в казане

Вернуться в Блюда из грибов