Я честно больше люблю маринованные, но так как наши мужчины любят все соленое


Состав:
6 кг помидор
чеснок - 2-3 головки
листья хрена -6 шт
зонтики укропа - 20 шт.
листья смородины, вишни, сельдерея - по 9 шт.
Маринад:
6 литров воды
1,25 стакана соли (1стакан + 1/4 стакана)
0,5 стакана сахара
душистый перец 10-15 шт.
лавровый лист - 6-8 шт.
гвоздика - 6 шт.
Вначале необходимо сварить маринад и охладить его до комнатной температуры.
Помыть помидоры и все листья. Чеснок почистить, зубчики порезать пластинками.
На 6 кг помидор я брала 2 банки 3- литровые и 1 пластиковое ведро емкостью 4 литра.
Помидоры можно солить и в стеклянной и в пластиковой посуде. Поэтому я взяла оба вида. Можно солить в 1-литровых банках. Но я сегодня делаю в 3-литровых, поэтому ниже указана пропорция на 3-литровую банку.
На дно банки кладем:
6 зубчиков чеснока, 1 лист хрена, 2-3 зонтика укропа ,по 1 листу смородины, вишни и сельдерея.
Затем складываем несколько слоев помидоров.
Затем опять 2 зубчика чеснока, лист хрена, 2 зонтика укропа, по 1 листу смородины, вишни и сельдерея.
Опять складываем помидоры уже до верха и в конце опять накладываем листья и чеснок.
Заливаем банки охлажденным маринадом. Закрываем пластмассовыми крышками.
И сразу ставим в прохладное место (подвал или холодильник).
Помидоры будут готовы через 1,5-2 месяца.
Приятного аппетита!


