Салат с лисичками, абрикосами и козьим сыром

Модератор: Модераторы

Салат с лисичками, абрикосами и козьим сыром

Сообщение Александра Лемке » Ср авг 15, 2012 12:01 pm

Всем привет! В сезон лисичек предлагаю Вам необычный по своему составу и вкусовым сочетаниям салат.

салат с лисичками и абрикосами 2.jpg


На 2 порции Вам понадобится:
500 г лисичек (Покупая лисички, следите, чтобы грибы были сухими, без сляклых пятен. Берите те, что покрупнее – с ними меньше возни при чистке. Кстати, о чистке: не мойте грибы – впитывая воду, как губка, они теряют свой аромат и вкусовые качества. Пользуйтесь небольшой щеточкой средней жесткости и будьте аккуратны – грибы очень хрупкие.)
50 г сливочного масла
100 г лука–шалот (можно заменить на пару обычных белых луковиц)
200 г шпика или бекона
1 ст.л. раст. масла
пучок петрушки
200 г сушеных абрикосов
листовой салат (напр. романо)
горсть грецких орехов
4 ст.л. оливкового масла или масла грецкого ореха
1 ст.л. уксуса – если имеется в продаже, то грецкого ореха, малинового или белого вина
1 ч.л. горчицы (желательно с эстрагоном)
3 ч.л. жидкого меда
соль, свежемолотый перец по вкусу
козий сыр брусочком или уже нарезанный шайбочками

Приготовление:
1. Подготовьте составляющие:
а) Оборвите листья салата, тщательно промойте каждый под струёй холодной воды и сложите стекать в дуршлаг.
б) Почистите грибы, резать их, особенно если некрупные – необязательно.
в) Очистите лук от кожуры и нарежьте четверть–кольцами.
г) Оборвите листочки петрушки со стеблей и мелко порежьте их.
д) Нарежьте шпик или бекон на брусочки 2 см длинной и 5 мм толщиной.
е) Залейте абрикосы кипятком – размокать.
2. Разогрейте сковородку до средне–высокой температуры (отметки 6 из 9 на электр. плите), выложите орехи и поджарьте их без добавления масла до румяного цвета. Дайте орехам остыть, затем сложите их в (довольно плотный) полиэтиленовый пакет и ударьте по ним несколько раз молотком для мяса, сложите в большую миску. Снова нагрейте сковородку до той же температуры, налейте в нее 1 ложку раст. масла и обжарьте бекон до румяной корочки. Добавьте лук и продолжайте обжаривать, непрерывно встряхивая сковороду, чтобы ничего не подгорело. Выложите бекон с луком в миску к орехам, стараясь оставить масло и вытопившийся из бекона жир в сковородке. Добавьте в сковородку сливочное масло и обжарьте на нем лисички. Для того, чтобы перевернуть их, постарайтесь также встряхнуть сковородку вместо того, чтобы пользоваться лопаткой: так вы не повредите грибы. Когда лисички подрумянятся, добавьте к ним петрушку, посолите и поперчите. Выложите грибы в миску к бекону и орехам. Слейте воду с абрикосов и нарежьте их кубиками, выложите к остальным ингредиентам.
3. Разогрейте духовку до 180°.
4. Приготовьте салатный соус: в отдельной большой миске соедините ореховое масло, уксус, горчицу, 1 ч.л. меда, соль и перец, тщательно все перемешайте венчиком.
5. Оборвите листья салата на "лоскутки" такой величины, чтобы их не нужно было резать на тарелке. Сложите их в миску с соусом и аккуратно перемешайте двумя ложками снизу–вверх так, чтовы все листья салата были покрыты соусом.
6. Нарежьте брусок козьего сыра на шайбочки и выложите их в форму для запекания. Полейте каждую шайбочку медом и поставьте форму в духовку на 3–5 минут.
7. Выложите салатные листья по окружности тарелок, аккуратно перемешайте грибы, бекон с луком и абрикосы и выложите смесь в середину тарелок. Поверх выложите козий сыр и подавайте.

салат с лисичками и абрикосами 1.jpg


Приятного аппетита!

Anna Ran (15 Aug 2012), bruhova (15 Aug 2012), Dianadi (15 Aug 2012), Lena12 (15 Aug 2012), admira (15 Aug 2012), МамусьВикусь (15 Aug 2012), terawt (16 Aug 2012)
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 753 раз.
Имя: Александра

Сообщение bruhova » Ср авг 15, 2012 1:22 pm

Саша!!! :Yahoo!: Какой салат! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :good: Как всегда, экстравагантно,необычно,потрясающе! :girl_yes: :daisy:
Как дела? Где пропала?
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2877 раз.
Имя: Оля

Сообщение Dianadi » Ср авг 15, 2012 1:53 pm

Как мы любим лисички, а сейчас сезон. Будем делать, спасибо за такую красоту :Rose:
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение Александра Лемке » Ср авг 15, 2012 3:02 pm

bruhova писал(а):Саша!!! Какой салат! Как всегда, экстравагантно,необычно,потрясающе!
Как дела? Где пропала?
Ой, Ольга, приветик! Спасибо – за теплую встречу (сколько лет – сколько зим!) и за похвалу салатику :)
Да у нас, вот, с мая – одно событие за другим, одна поездка за другой. В конце апреля свадьбу играли, потом в свадебное путешествие ездили, потом еще чуть ли не каждые выходные куда–то ездили – то на крестины племяшки в Киров, то на дни рождения родственников, то на длинные выходные в Дрезден... Вот, к началу учебного года постепенно приходим в себя постепенно :)

bruhova (15 Aug 2012)
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 753 раз.
Имя: Александра

Сообщение Александра Лемке » Ср авг 15, 2012 3:04 pm

Dianadi писал(а):Как мы любим лисички, а сейчас сезон. Будем делать, спасибо за такую красоту
Диана, на здоровье! У вас в Эстонии лисички–то – ого–го! Крупные, ароматные!

Dianadi (15 Aug 2012)
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 753 раз.
Имя: Александра

Сообщение Dianadi » Ср авг 15, 2012 3:16 pm

Александра Лемке писал(а): Диана, на здоровье! У вас в Эстонии лисички–то – ого–го! Крупные, ароматные!


:girl_yes: Что есть, то есть :wink:
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение SAB KBE » Ср авг 15, 2012 7:31 pm

Саша! Салат выше всякой похвалы! Восторг!ИзображениеСпасибо.
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 816 раз.
Имя: Вета

Сообщение Дефчоночка » Ср авг 15, 2012 7:40 pm

Какая прелесть! :Rose: :daisy: Вот бы сейчас откушать этой вкуснятины!!! :girl_blush: :vkusno:
Аватара пользователя
Дефчоночка
 
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 25 май 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Имя: Светлана

Сообщение admira » Ср авг 15, 2012 8:26 pm

Саша! Ты вернулась!!! :Yahoo!: Салат очень понравился, при возможности опробую! Спасибо! :friends: :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7216 раз.
Поблагодарили: 5520 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Александра Лемке » Ср авг 15, 2012 10:08 pm

SAB KBE писал(а):Саша! Салат выше всякой похвалы! Восторг!ИзображениеСпасибо.
Веточка, спасибо большое! Пару дней назад мы с мужем посмотрели фильм о французской семье "звездных" поваров Мишеля и Себастьяна Брас. Фильм, хоть и скуден действием и диалогами, тем не менее очень интересен для тех, кто увлечен кулинарным искусством и ресторанным делом. И, хоть и далеко нам до мишелиновских звезд, фильм вдохновил меня на этот салат. Вот ссылка на рекламный ролик с английскими субтитрами (хотя и не понимая речь очень интересно, по–моему, посмотреть на работу этих кулинарных магов.) http://www.youtube.com/watch?v=wzrWUnsb49o :daisy:

Дефчоночка писал(а):Какая прелесть! Вот бы сейчас откушать этой вкуснятины!!!
Света, на здоровье!

admira писал(а):Саша! Ты вернулась!!! :Yahoo!: Салат очень понравился, при возможности опробую! Спасибо! :friends: :Rose: :Rose: :Rose:
Наташенька, приветик! Да мы вот все лето – в поездках да в событиях... Но я как Карлссон – вернулась :) :friends: Пробуй, пока сезон у лисичек – приятного аппетита! :daisy:
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 753 раз.
Имя: Александра


Салат с лисичками, абрикосами и козьим сыром

Вернуться в Салаты овощные, грибные