Monamie писал(а):самый первый совет для начинающих фотографов там такой: "Смотрите на снимаемый объект с необычных ракурсов, а не с высоты двух глаз обычного туриста, так предметы выглядят интереснее. Ползайте по земле и летайте по небу". Стараюсь выполнять по мере сил

Я тоже уже поняла, что если иду куда-то с фотоаппаратом, то только в джинсах - в них и на землю лечь несложно, если нужно.
Monamie писал(а):Азовское море, в 2-3 часах езды от моего дома
ЗдОрово.

А у нас Адриатическое совсем рядом.
Monamie писал(а):Всегда использую только RAW и потом в Camera Raw играюсь с ползунками. Я со своим фотоаппаратом еще не сжилась, не всегда получается нужная экспозиция, к сожалению. Как бы современные зеркалки не облегчали фотографам жизнь, полностью думать они за человека не научились, тем более у меня старенькая модель Nikon, таких уже не делают...
Ната, ты знаешь, многие старые модели Nikon, хоть и не имеют столько новых функций, как более современные фотоаппараты, но снимают нисколько не хуже, а во многом даже лучше этих "супернавороченных и суперновейших".
В RAW потом больше возможностей для фотокоррекции, и в итоге качество лучше.
Monamie писал(а):А ты раньше использовала пленочный фотоаппарат? Или цифровую мыльницу?
Использовала, конечно.

Но фотографией не увлекалась совсем, снимала просто так - когда куда-нибудь ездили или ходили, как все делают. А потом, когда начала кулинарные блюда фотографировать для сайта, мне вдруг все начали говорить, что у меня неплохо стало получаться, даже "мыльницей". И я поняла, что мне это дело нравится и интересно.
Monamie писал(а):стыдно сказать, но не знаю как и что называется Девочки, подскажете?
Ната, я твои цветочки тоже не узнала.

Бабочка получилась как на "цветочном аэродроме": готова ко взлёту.
У меня ещё такой вопрос: когда ты снимаешь макро, насколько обычно открываешь диафрагму?