маленькие булочки на кефире
В рецепте стоит 8-10 шт.( у меня все 20 получились):
55 г сл.масла
300 г муки
4 ч.л.разрыхлителя( пек.порошка)
1 щ.соли
40 г светло-коричневого сахара
300 мл кефира
2 ст.л.молока
Муку перемешать с содой и солью, растереть со слив.маслом. Добавить сахар и кефир, замесить тесто. ( мне 300г муки было маловато, подсыпала ещё).
Тесто раскатать в 2.5 см толщиной. Вырезать стаканом( диаметр 6см), лучше если есть выемка с зубчиками, тогда красивее.
Булочки уложить на смазанный маслом противень, или с пергаментом. Сверху смазать молоком.
Духовку предварительно разогреть; печь 12-15 минут до золотистого цвета.
Комментарии:
Рецепт брала из книги немецких рецептов, там они такие красивые выглядят, а у меня немного бледноватые.
Чем выше вырезать такие булочки, тем они пышнее потом, у меня половина листика вышли расплывшиеся, я их всего 1-1.5 см высотой сделала.
Пекла чуть дольше, минут 20. И не получились, такие , как на картинке( там такие золотистые), а у меня бледноватые вышли. Может масло мало положила, у меня весы не точные, 50 грамм точно было( стоит 55); а может кефир не такой.
В рецепте булочки разрезают и сервируют со взбитыми сливками и земляничным вареньем. я намазала просто яблочным повидлом( собственного приготовления, естественно), думаю с домашней сметанкой будет вкуснее. Булочки получаются вкусные, не сильно сладкие, как я и люблю. Вообщем, буду в будущем дальше такие печь, не долго возиться.
Может у кого удачнее выйдет, чем у меня; не забудьте похвастаться.