Басма из баранины и говядины
ЛиЛЬ_Ка » Чт май 17, 2012 6:29 pm
Я беру:
баранья шейка (с косточками) - 2 куска по 300 г каждый
баранина (мякоть с жирком) - 1 кг
говядина (мякоть) - 500 г
лук - 3 шт. (средних)
морковь - 2 шт. (средних)
помидоры - 2 шт. (средних)
бакалажан - 1 шт. (небольшой)
картофель - 4 шт. (небольших)
перец чили - 2 стручка
чеснок - 1 головка
болгарский перец - "светофор" 3 шт. (каждого цвета по одному)
капуста - 1 маленький кочан
зелень по вкусу - я взяла только петрушку
вода - 1 л
специи: набор №1 - зира 1 ч.л., хмели-сунели 1 ч.л., кориандр 1 ч.л., чёрный перец молотый 0,5 ч.л., соль 1 ч.л.,
набор №2 - молотая паприка 1 ч.л., сушёный томат 1 ч.л., соль 0,5 ч.л.
набор №3 - прованские травы 0,5 ч.л., чёрный перец молотый 0,5 ч.л., базилик 0,5 ч.л., соль 0,5 ч.л.
- Вложения
-
- С баранины срезаем жир
-
- жир нарезаем мелкими кусочками и кладём их в казан
-
- мясо на косточке также нарезаем крупными кусками
-
- укладываем в казан жиром к стенкам
-
- мякоть баранины нарезаем крупными кусками и кладываем в середину казана
-
- говядину нарезаем крупными кусками
-
- и также укладываем в казан
-
- берём набор специй 1
-
- и посыпаем мясо
-
- берём лук и по желанию можно либо нарезать кольцами
-
- мы лук не едим, поэтому я его измельчаю в блендере с добавлением 0,5 стакана воды
-
- и выливаю лук на мясо
-
- морковь нарезаем крупными кольцами
-
- укладываем кольца моркови на лук
-
- помидоры нарезаем крупными кольцами, толщиной 1 см
-
- укладываем помидоры на морковь
-
- баклажан также нарезаем крупными кольцами, толщиной 1 см
-
- укладываем баклажан на помидоры
-
- берём набор специй №2
-
- посыпаем баклажаны специями
-
- картофель нарезаем крупно - на 4 части каждую картошку
-
- кладём картофель на баклажаны
-
- кладём перчики чили и головку чеснока целиком
-
- болгарский перец нарезаем кольцами и кладём сверху
-
- От кочана капусты оставляем 3-4 листа, остальной кочан капусты нарезаем на 4-6 крупных кусков, и укладываем в казан
-
- посыпаем набором специй №3
-
- кладём веточки петрушки целиком, не нарезая
-
- добавляем воду
-
- закрываем всё листами капусты
-
- накрываем тарелкой
-
- закрываем крышкой и ставим на маленький газ часа на 2-2,5
-
- вот так выглядит готовая басма!
kofka (17 May 2012),
bruhova (17 May 2012),
Anna Ran (17 May 2012),
Волька (17 May 2012),
Limonchik (17 May 2012),
Лихия (18 May 2012),
vicka9 (18 May 2012),
Tatiянka (18 May 2012),
DEA2010 (18 May 2012),
Богиня (19 May 2012),
1957НС (21 May 2012),
josephine (29 May 2012),
Olinatati (31 May 2012),
Patimat88 (28 Feb 2019)