Пирог со спаржей и сыром

Модератор: Модераторы

Пирог со спаржей и сыром

Сообщение Миоко » Ср май 09, 2012 11:34 pm

Всем Доброго времени суток! Рецепт из вконтакте, фото и комментарии мои.

1 (532).jpg

Нам понадобится:
Бездрожжевое слоеное тесто - 1 лист (250 г)
Спаржа ~ 200 г (у меня была упаковка 165 г)
Твердый сыр - 100 г (Пармезан, Грюйер и т.п.)
Оливковое масло
Соль
Свежемолотый черный перец

Приготовление:
Духовку разогреть до 180-200 градусов (зависит от духовки).
Если используете замороженное тесто, то предварительно разморозить его.
Раскатать тесто и выложить его на противень смазанный маслом или выстеленный пергаментом, наколоть вилкой.
Размеры пласта делайте соответственно с размерами побегов спаржи.
Выпекать корж 15 минут, до слегка золотистой корочки.
Пока печется корж спаржу вымыть и обрезать корешки (0,5-1 см, обрезайте так, чтобы все побеги были одинаковой длины).
Сыр натереть на средней терке.
На готовую основу равномерно распределить сыр и выложить спаржу поверх сыра.
Сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить.
1 (110).jpg

Выпекать еще 20-25 минут, чтобы спаржа пропеклась и сыр расплавился.
Подавать теплым. Приятного аппетита!

1 (536).jpg

P.S. Пирог получается очень ярким. По вкусу молодая спаржа чем-то напоминает зеленую стручковую фасоль. Спаржу можно использовать любого цвета, с зеленой получается очень красиво.

Спаржа (аспарагус) – одна из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Первые ростки спаржи, которые бывают белыми, зелеными, розовато-зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Молодые нежные побеги можно есть сырыми или быстро приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. Спаржа является одним из самых ранних овощей нового сезона: собирать урожай молодых побегов начинают уже в апреле-мае.
Спаржа относится к семейству лилейных и является близкой родственницей лука, хотя ничуть не напоминает его ни внешним видом, ни вкусом. Спаржа происходит из средиземноморского региона и известна людям с античных времен. Раньше ее культивировали в лечебных целях, как мочегонное и кровоочистительное средство. В эпоху Возрождения спаржу объявили афродизиаком и посему запретили к употреблению монахами (факт, вызывающий улыбку у современного человека). Помимо выдающихся питательных качеств, спаржа является декоративной культурой, которую используют в цветочных аранжировках (многим знакомы нежные «елочки» с оранжевыми ягодами).
Существуют три разновидности спаржи: зеленая, белая и фиолетовая. Зеленая спаржа самая распространенная, так как урожай собирается круглый год. Спаржа на самом деле это молодые побеги кустистого растения. Еще древние римляне культивировали этот овощ, но в основном в целебных целях и использовали семена и корневища растения. Зеленая разновидность растет на открытом воздухе. В приготовленном виде спаржа остается сочной и хрустящей.
Белая спаржа - это сезонный овощ, который собирается с середины марта по июнь. Трудоемкость сбора и короткий сезон сказывается на более высокой цене этой разновидности. Белая спаржа имеет более нежный вкус, в отличие от зеленой. Выращивается же она в песчаных «холмиках» при полном отсутствии солнечного света. Фиолетовый сорт самый редкий и имеет достаточно необычный, слегка горьковатый вкус. При готовке фиолетовый цвет теряется, и спаржа становится зеленой.
Спаржа, независимо от сорта, богата ценными витаминами (A, C, B1, B2 и Е) и минералами (кальций, фосфор, калий, медь, магния, железо и цинк). Калиевые соли и спаржевая кислота активируют работу почек, что облегчает вывод продуктов распада обмена веществ, цинк способствует заживлению ран и укреплению соединительных тканей. Кальций и фосфор полезны для строительства костных тканей, а железо и магний повышают способность кровообразования. Спаржа также отличный диетический продукт (18 ккал на 100 г) и способствует выведению «лишнего» из организма, так как содержит много балластных веществ.
Вопреки убеждению многих, толщина побегов аспарагуса никак не соотносится с их нежностью; однако, на нежность побегов влияет их возраст и свежесть. Поэтому, покупая спаржу в магазине, выбирайте упругие побеги ровного цвета с маленькими плотными верхушками. Они не должны быть вялыми, а места срезов – иссохшими.
Купленную или собранную спаржу лучше употреблять в пищу сразу же, т.к. хранение ухудшает пищевые качества овоща. Если у вас есть необходимость в хранении аспарагуса, то обращайтесь с побегами так же, как с живыми цветами: обновите срезы и поставьте в стакан с водой. Вода должна покрывать основания побегов на несколько сантиметров. Стакан следует накрыть пленкой и хранить в холодильнике. Таким способом можно сохранить побеги свежими в течение недели.
Последний раз редактировалось Миоко Чт май 15, 2014 3:57 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

VikaSN (10 May 2012), Victory18 (10 May 2012), Karmela (10 May 2012), Irishkina_i (10 May 2012), NadezhdaG (10 May 2012), Старов (10 May 2012), bruhova (10 May 2012), МамусьВикусь (10 May 2012), Татьяна Онер (10 May 2012), Елена (10 May 2012), Мармеллладка (10 May 2012), DolceVita (10 May 2012), oldeg (10 May 2012), admira (11 May 2012), Nayt (12 May 2012), rus-o-mania (27 May 2012), Keanu (01 Mar 2013), Tatcara (05 Jan 2016)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20025 раз.

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение lanita69 » Чт май 10, 2012 12:19 am

Здорово,люблю такое!

Миоко (10 May 2012)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18223
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14103 раз.
Поблагодарили: 23073 раз.
Имя: svetlana

Сообщение bruhova » Чт май 10, 2012 6:28 am

я вот тож ни разу не ела этот овосЧ :unknown: Как он на вкус?

Миоко (10 May 2012)
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2877 раз.
Имя: Оля

Сообщение OlgaL » Чт май 10, 2012 7:08 am

bruhova писал(а):я вот тож ни разу не ела этот овосЧ :unknown: Как он на вкус?

и я тоже, и мне очень интересно...

Миоко (10 May 2012)
Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2469 раз.
Поблагодарили: 3657 раз.
Имя: Ольга

Сообщение МамусьВикусь » Чт май 10, 2012 9:04 am

Мицке Вероника, какой пирог-красавец! :Bravo: :Bravo: :Bravo:

Миоко (10 May 2012)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6316
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4896 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Helenka » Чт май 10, 2012 9:35 am

Вероника, замечательный пирог получился! :vkusno: :daisy:

Миоко (10 May 2012)
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение Миоко » Чт май 10, 2012 1:28 pm

Мицке писал(а):P.S. По вкусу молодая спаржа чем-то напоминает зеленую стручковую фасоль.

Света спасибо :Rose:
Оленьки, я написала в первом посте на что похожа :daisy:
Вика, Елена, спасибо :Rose:

bruhova (10 May 2012)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20025 раз.

Сообщение bruhova » Чт май 10, 2012 3:13 pm

Мицке
Оленьки, я написала в первом посте
:girl_blush: :girl_pardon: :daisy:
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2877 раз.
Имя: Оля

Сообщение Миоко » Чт май 10, 2012 3:34 pm

bruhova писал(а):
Оленьки, я написала в первом посте
:girl_blush: :girl_pardon: :daisy:

:friends:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20025 раз.

Сообщение empanadilla » Чт май 10, 2012 6:45 pm

Вероника, какой красивый и простой в приготовлении пирог! :good:
Почти быстрая овощная пицца :roll:

Миоко (11 May 2012)
Аватара пользователя
empanadilla
 
Сообщения: 2079
Зарегистрирован: 24 фев 2011
Благодарил (а): 2517 раз.
Поблагодарили: 2221 раз.
Имя: alyonka

Сообщение Миоко » Пт май 11, 2012 4:30 pm

Аленка спасибо :daisy:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20025 раз.

Сообщение Nayt » Сб май 12, 2012 10:59 pm

Мицке писал(а): Давно смотрела я на этот чудо-овощ в магазине и все он мне спать спокойно не давал.

Я тоже вечно на него хожу смотрю, но не покупаю, потому что не знаю что с ним делать :D А сейчас как раз сезон (если еще не кончился), тоже что ли попробовать :vkusno:

Миоко (13 May 2012)
Аватара пользователя
Nayt
 
Сообщения: 1123
Зарегистрирован: 21 окт 2011
Откуда: Тренто, Италия
Благодарил (а): 774 раз.
Поблагодарили: 845 раз.
Имя: Юля

Сообщение Миоко » Сб май 12, 2012 11:37 pm

Юля, с ним много чего можно делать, я вот теперь хочу купить и со свежей салат сделать Леночкин.
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20025 раз.

Сообщение AnCoLia » Пн май 14, 2012 6:52 pm

Ника, а спаржа за 25 минут пропекается? Никогда сырую спаржу не пекла в духовке, всегда отвариваю.
Надо попробовать, лёгкий рецепт :)

Миоко (14 May 2012)
Аватара пользователя
AnCoLia
 
Сообщения: 4039
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Брюссель, Николаев, Ереван
Благодарил (а): 4858 раз.
Поблагодарили: 4577 раз.
Имя: Марина

Сообщение Миоко » Пн май 14, 2012 8:22 pm

Марина, молодая зеленая - да, пропекается, если используешь белую, то ее лучше предварительно отварить.
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20025 раз.


Пирог со спаржей и сыром

Вернуться в Пироги, пирожки



cron