Фламбе из бананов без огня

Модератор: Модераторы

Фламбе из бананов без огня

Сообщение leo1970 » Ср апр 18, 2012 10:59 pm

Ну... понятно, что это не совсем Фламбе. Фламбе, точнее фламбирование - способ приготовления блюда, при котором блюдо поливается крепким напитком и поджигается. За счет этого блюдо принимает своеобразный вкус и аромат. Но! Дома эксперименты с огнем иной раз не хочется проводить. Поэтому я приготовил бананы, полив их просто крепленым вином - Шери. Вкус бананов за счет сливочного масла получается совсем другим. Особенно в этом блюде мне нравится послевкусие )))

Итак - Флабме из бананов без огня
По сочетанию ингредиентов в общем-то понятно как готовится фламбе. Если вы хотите приготовить "правильный" фламбе - используйте коньяк или водку. В этом случае лучше вообще готовить на открытом огне и обязательно поджечь испаряющиеся пары крепкого напитка.
1b.jpg

Ингредиенты:
Бананы - 2 шт
Сахар песок - 1 столовая ложка
Сливочное масло - 20 грамм
Шери - 50 грамм и еще 50 грамм для соуса
Мускатный орех - четверть ореха
Лимон - для украшения и придания дополнительного аромата
2.jpg

Приготовление:
Почистите бананы. Разрежьте бананы вдоль. Если хотите, можете разрезать каждый кусочек еще и поперек.
3.jpg

Выложите аккуратно бананы на тарелку и посыпьте с двух сторон сахаром. Подождите пару минут, чтобы сахар "прилип" к кусочкам банана.
4.jpg

В сковороде растопите сливочное масло.
5.jpg

Выложите бананы в сковороду и жарьте около двух минут. Периодически проверяйте, чтобы бананы не прилипли к сковороде.
6.jpg

Посыпьте мускатным орехом сверху бананов.
7.jpg

Переверните бананы, только очень осторожно, т.к. они становятся очень нежными.
8.jpg

Полейте бананы вином или коньяком или водкой. Вот здесь, если вы использовали крепкий напиток - пары надо поджечь, чтобы спирт выгорел и пламя придало определенный вкус и аромат блюду. Пламя погаснет само и достаточно быстро, так что не волнуйтесь.
9.jpg

Через пару минут выложите бананы в тарелку. Долейте в сковороду вторую порцию спиртного и уварите соус пополам. Процедите соус через сито. Полейте сверху на бананы. Снимите немного цедры с лимона (я это делал специальным ножом). Выложите к бананом дольку лимона.
10.jpg
Последний раз редактировалось leo1970 Чт апр 19, 2012 9:35 am, всего редактировалось 1 раз.

VikaSN (19 Apr 2012), LenaE (19 Apr 2012), Оленька+ (19 Apr 2012), tellur (19 Apr 2012), Лихия (19 Apr 2012), Татьяна Онер (20 Apr 2012), svetlena666 (30 Jun 2013), anell21 (26 Feb 2014)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Гюзяль » Чт апр 19, 2012 12:38 am

Леонид, а как поджигать , и чем?
Аватара пользователя
Гюзяль
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 5 май 2011
Откуда: USA, (родом из Казахстана, Алматы)
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Имя: Guzel

Сообщение leo1970 » Чт апр 19, 2012 7:40 am

Ну пламя будет несильным, хоть и сразу вспыхнет. Я поджигаю с помощью зажигалки и потом быстро убираю руку. Если боитесь, подожгите палочку и с ее помощью пары. Гюзаль, на самом деле необязательно поджигать. Пары спирта и так испарятся. Просто пламя придает дополнительные запахи. Лично я не поджигал. Более того, я полил Шери, а это вино, хоть и с большим градусом. Оно не загорится.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение KKONFETKKA » Чт апр 19, 2012 9:06 am

Клёва Лёва! :) (А скородка нравится? :friends: )
Аватара пользователя
KKONFETKKA
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 31 янв 2009
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Имя: Светлана

Сообщение leo1970 » Чт апр 19, 2012 9:36 am

Не совсем. Пригорает, правда легко смывается. Надо искать с керамическим антипригарным покрытием.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение asenysh » Чт апр 19, 2012 9:50 am

Здорово, Леонид, попробовала бы с удовольствием, но вот только бананы спелые я не ем. А с зелеными можно? И еще бы я добавила сливочное мороженое.
Аватара пользователя
asenysh
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 16 апр 2009
Откуда: Украина-Харьков; Россия-Иваново; Дальний Восток
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение Morozilka » Чт апр 19, 2012 10:31 am

А бананы не очень приторно сладкие получаются? Еще и посыпанные сахаром... Лимончик, наверное, тут очень кстати будет, хорошая идея, спасибо! :)
Аватара пользователя
Morozilka
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 30 мар 2012
Откуда: Москва
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Имя: Ирина

Сообщение leo1970 » Чт апр 19, 2012 1:47 pm

Мне все очень понравилось. Не скажу, что это лучший рецепт, но весьма и весьма неплох. Бананы не получаются слишком приторными. Анастасия, почему не ешь спелые?
Кстати, как видно на фотографии, бананы не самые спелые.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение asenysh » Сб апр 21, 2012 8:05 am

Лень (можно на ты?, если нет приношу свои извинения, больше не буду :oops: )., не нравится консистенция и тактильные ощущения (наверное тоже самое, что у тебя с тыквой), хотя запах банана люблю. Вот и довольствуюсь зелеными. Да у тебя не очень спелые, но вообще зелень имею ввиду. Вот и интересуюсь. Кстати, сегодня буду пробовать пиво-квас. Вчера не получилось, но думаю то, что он(или оно) постоял на день подольше, ничего страшного. Правда?
Аватара пользователя
asenysh
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 16 апр 2009
Откуда: Украина-Харьков; Россия-Иваново; Дальний Восток
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение leo1970 » Сб апр 21, 2012 8:18 am

давай-давай (я про "на ты" :crazy: )
Попробуй сделать с ананасом или с грушами или с яблоками. Если тебе не нравятся тактильные ощущения банана - возможно тебе не понравится и готовое блюдо. Оно конечно другое, но ощущение того, что это бананы - остается.
Если хочешь "найти для себя" вкус "своего" блюда банана, поищи рецепты несладких жаренных бананов. Но это если только действительно хочешь найти вкус.

Квас на то и квас, что можно и позже его употреблять :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Гюзяль » Сб апр 21, 2012 6:26 pm

я, конечно, не такой кулинарный знаток как Леонид, но думаю, что зеленые бананы не будут карамелизоваться, так как сахара в зеленых меньше. будет вкус как картошка слабо сладкая. или это не так? :roll:
Аватара пользователя
Гюзяль
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 5 май 2011
Откуда: USA, (родом из Казахстана, Алматы)
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Имя: Guzel

Сообщение leo1970 » Вс окт 28, 2012 9:46 pm

Я не думаю, что они не будут карамелизоваться, т.к. все равно обсыпаются сахаром. Но вот на вкус я не знаю что получится. Ведь зеленые бананы совершенно другие.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Изабелла » Ср ноя 07, 2012 7:15 am

Вот наконец-то донесла вам фото-отчет и спасибо. Понравились,теперь будем знать,как спасать бананы,чтоб не пропали.Очень вкусно! планирую гостей угостить таким десертом.(я конечно еще набью руку,а то ,как говорят первый блин комом)Они были хорошо спелые,по этому, не разрезала.
Вложения
SSCN4876.JPG
Аватара пользователя
Изабелла
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 3 сен 2008
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Имя: vera

Сообщение leo1970 » Ср ноя 07, 2012 8:22 am

А вы еще посмотрите рецепт с мороженным из бананов. Там действительно можно "спасать" бананы, даже если они уже совсем мягкие. :)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение anell21 » Ср фев 26, 2014 7:46 am

Спасибо за вкусный рецепт!! :) Первый раз занималась поджигательством 8) Результат очень порадовал! Правда сахара я переборщила и получилось ооочень сладко)) С шариком мороженого было бы в самый раз!
Аватара пользователя
anell21
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 5 дек 2013
Откуда: Москва
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Имя: Елена


Фламбе из бананов без огня

Вернуться в Десерты