Фламбе из бананов без огня

Модератор: Модераторы

Сообщение leo1970 » Ср апр 18, 2012 10:59 pm

Ну... понятно, что это не совсем Фламбе. Фламбе, точнее фламбирование - способ приготовления блюда, при котором блюдо поливается крепким напитком и поджигается. За счет этого блюдо принимает своеобразный вкус и аромат. Но! Дома эксперименты с огнем иной раз не хочется проводить. Поэтому я приготовил бананы, полив их просто крепленым вином - Шери. Вкус бананов за счет сливочного масла получается совсем другим. Особенно в этом блюде мне нравится послевкусие )))

Итак - Флабме из бананов без огня
По сочетанию ингредиентов в общем-то понятно как готовится фламбе. Если вы хотите приготовить "правильный" фламбе - используйте коньяк или водку. В этом случае лучше вообще готовить на открытом огне и обязательно поджечь испаряющиеся пары крепкого напитка.
1b.jpg

Ингредиенты:
Бананы - 2 шт
Сахар песок - 1 столовая ложка
Сливочное масло - 20 грамм
Шери - 50 грамм и еще 50 грамм для соуса
Мускатный орех - четверть ореха
Лимон - для украшения и придания дополнительного аромата
2.jpg

Приготовление:
Почистите бананы. Разрежьте бананы вдоль. Если хотите, можете разрезать каждый кусочек еще и поперек.
3.jpg

Выложите аккуратно бананы на тарелку и посыпьте с двух сторон сахаром. Подождите пару минут, чтобы сахар "прилип" к кусочкам банана.
4.jpg

В сковороде растопите сливочное масло.
5.jpg

Выложите бананы в сковороду и жарьте около двух минут. Периодически проверяйте, чтобы бананы не прилипли к сковороде.
6.jpg

Посыпьте мускатным орехом сверху бананов.
7.jpg

Переверните бананы, только очень осторожно, т.к. они становятся очень нежными.
8.jpg

Полейте бананы вином или коньяком или водкой. Вот здесь, если вы использовали крепкий напиток - пары надо поджечь, чтобы спирт выгорел и пламя придало определенный вкус и аромат блюду. Пламя погаснет само и достаточно быстро, так что не волнуйтесь.
9.jpg

Через пару минут выложите бананы в тарелку. Долейте в сковороду вторую порцию спиртного и уварите соус пополам. Процедите соус через сито. Полейте сверху на бананы. Снимите немного цедры с лимона (я это делал специальным ножом). Выложите к бананом дольку лимона.
10.jpg
Последний раз редактировалось leo1970 Чт апр 19, 2012 9:35 am, всего редактировалось 1 раз.

VikaSN (19 Apr 2012), LenaE (19 Apr 2012), Оленька+ (19 Apr 2012), tellur (19 Apr 2012), Лихия (19 Apr 2012), Татьяна Онер (20 Apr 2012), svetlena666 (30 Jun 2013), anell21 (26 Feb 2014)
leo1970

Благодарил (а): 890 раз.

Фото-отчеты

Смотрите также

• Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Гюзяль » Чт апр 19, 2012 12:38 am

Леонид, а как поджигать , и чем?
Гюзяль

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение leo1970 » Чт апр 19, 2012 7:40 am

Ну пламя будет несильным, хоть и сразу вспыхнет. Я поджигаю с помощью зажигалки и потом быстро убираю руку. Если боитесь, подожгите палочку и с ее помощью пары. Гюзаль, на самом деле необязательно поджигать. Пары спирта и так испарятся. Просто пламя придает дополнительные запахи. Лично я не поджигал. Более того, я полил Шери, а это вино, хоть и с большим градусом. Оно не загорится.
leo1970

Сообщение KKONFETKKA » Чт апр 19, 2012 9:06 am

Клёва Лёва! :) (А скородка нравится? :friends: )
KKONFETKKA

Благодарил (а): 104 раз.

Сообщение leo1970 » Чт апр 19, 2012 9:36 am

Не совсем. Пригорает, правда легко смывается. Надо искать с керамическим антипригарным покрытием.
leo1970

Сообщение asenysh » Чт апр 19, 2012 9:50 am

Здорово, Леонид, попробовала бы с удовольствием, но вот только бананы спелые я не ем. А с зелеными можно? И еще бы я добавила сливочное мороженое.
asenysh

Благодарил (а): 101 раз.

Сообщение Morozilka » Чт апр 19, 2012 10:31 am

А бананы не очень приторно сладкие получаются? Еще и посыпанные сахаром... Лимончик, наверное, тут очень кстати будет, хорошая идея, спасибо! :)
Morozilka

Благодарил (а): 89 раз.

Сообщение leo1970 » Чт апр 19, 2012 1:47 pm

Мне все очень понравилось. Не скажу, что это лучший рецепт, но весьма и весьма неплох. Бананы не получаются слишком приторными. Анастасия, почему не ешь спелые?
Кстати, как видно на фотографии, бананы не самые спелые.
leo1970

Сообщение asenysh » Сб апр 21, 2012 8:05 am

Лень (можно на ты?, если нет приношу свои извинения, больше не буду :oops: )., не нравится консистенция и тактильные ощущения (наверное тоже самое, что у тебя с тыквой), хотя запах банана люблю. Вот и довольствуюсь зелеными. Да у тебя не очень спелые, но вообще зелень имею ввиду. Вот и интересуюсь. Кстати, сегодня буду пробовать пиво-квас. Вчера не получилось, но думаю то, что он(или оно) постоял на день подольше, ничего страшного. Правда?
asenysh

Благодарил (а): 101 раз.

Сообщение leo1970 » Сб апр 21, 2012 8:18 am

давай-давай (я про "на ты" :crazy: )
Попробуй сделать с ананасом или с грушами или с яблоками. Если тебе не нравятся тактильные ощущения банана - возможно тебе не понравится и готовое блюдо. Оно конечно другое, но ощущение того, что это бананы - остается.
Если хочешь "найти для себя" вкус "своего" блюда банана, поищи рецепты несладких жаренных бананов. Но это если только действительно хочешь найти вкус.

Квас на то и квас, что можно и позже его употреблять :D
leo1970

Сообщение Гюзяль » Сб апр 21, 2012 6:26 pm

я, конечно, не такой кулинарный знаток как Леонид, но думаю, что зеленые бананы не будут карамелизоваться, так как сахара в зеленых меньше. будет вкус как картошка слабо сладкая. или это не так? :roll:
Гюзяль

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение leo1970 » Вс окт 28, 2012 9:46 pm

Я не думаю, что они не будут карамелизоваться, т.к. все равно обсыпаются сахаром. Но вот на вкус я не знаю что получится. Ведь зеленые бананы совершенно другие.
leo1970

Сообщение Изабелла » Ср ноя 07, 2012 7:15 am

Вот наконец-то донесла вам фото-отчет и спасибо. Понравились,теперь будем знать,как спасать бананы,чтоб не пропали.Очень вкусно! планирую гостей угостить таким десертом.(я конечно еще набью руку,а то ,как говорят первый блин комом)Они были хорошо спелые,по этому, не разрезала.
Вложения
SSCN4876.JPG
Изабелла

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение leo1970 » Ср ноя 07, 2012 8:22 am

А вы еще посмотрите рецепт с мороженным из бананов. Там действительно можно "спасать" бананы, даже если они уже совсем мягкие. :)
leo1970

Сообщение anell21 » Ср фев 26, 2014 7:46 am

Спасибо за вкусный рецепт!! :) Первый раз занималась поджигательством 8) Результат очень порадовал! Правда сахара я переборщила и получилось ооочень сладко)) С шариком мороженого было бы в самый раз!
anell21

Благодарил (а): 148 раз.

Вернуться в Десерты