Наверное уже поздно выставлять рецепт наших куличей. Но пусть он тоже будет здесь для коллекции, может быть на будущий год кому-нибудь пригодится.
История этого рецепта уходит в 19 век. Дальше не знаю
Самостоятельно я их пеку уже 15 лет, до этого помогала бабуле. Она их пекла с 19 лет (тогда она вышла замуж), а умерла она в 91. Научила её их печь ее бабушка. ну и т.д. Сколько я не пробовала других куличей - эти для МЕНЯ самые вкусные и ни разу не подводили.
1 СТАВКА (ставится на ночь, часов в 9-10 вечера)
5 стаканов молока (1 литр)
1 стакан сахара
5 яиц
50 гр. "мокрых" дрожжей разведенные в 1/3 стакана кипяченой воды
Все смешать, оставить на ночь. (смешиваю просто разбалтывая яйца рукой ).
ЗАМЕС Бабушка начинала в 6 утра, я начинала и в 8 и в 10 - разницы не заметила
900 граммов сахара
6 яиц
500 граммов сливочного масла
400 граммов топленого масла
Топленое масло я делаю сама из сливочного. Вечером топлю масло, отправляю на балкон, к утру оно готово к применению.
50 гр. "мокрых" дрожжей разведенные в 1/3 стакана кипяченой воды
1 чайная ложка соли
3 столовые ложки растительного масла
изюм по вкусу (я кладу где-то 2 стакана)
Мука - в этот раз у меня ушло где-то 4,5 кг. (зависит от муки).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Отделить белки от желтков.
Сахар разделить примерно на 3 части.
Растереть до бела треть сахара с желтками.
Растереть до бела треть сахара с маслом.
Миксером взбить белки с сахаром.
Какое счастье, что сейчас есть кухонные комбайны и миксеры, помню раньше меня бабуля заставляла это вилкой проделывать.
Все смешать с массой оставленной на ночь.
Добавить разведенные дрожжи, соль. И потихоньку добавляем просеянную муку.
Сначала мешаю миксером в кастрюле. Потом когда уже тесто становится густым перекладываю на стол и начинаю месить, постоянно присыпая мукой. Тесто должно образовать довольно плотный комок. В процессе добавляем растительное масло.
Мешу обычно минут 15. Потом возвращаю тесто в кастрюлю и оставляю часа на 1.5 подходить. Через 1.5 часа обминаю, оставляю еще на час. Потом добавляю промытый и пропаренный изюм (пропариваю в микро 1.5 минуты) смешанный с мукой (так легче вмешивать его в тесто).
Когда тесто подойдет еще раз - раскладываю его в смазанные формы на 1\3.
Как подойдет ставлю в разогретую до180 градусов духовку. Время выпечки зависит от размера куличей - совсем маленькие пекутся минут 15-20, большие до 1 часа. Готовность проверяю деревянной палочкой.
После полного остывания украшаю: 3-4 яичных белка (зависит от размера яйца), смешиваю со стаканом сахара. Взбить как на безе.
Из данной порции получается очень много куличей. У меня вышло 26 куличей - начиная от больших до совсем крохотных и 18 куличиков в формочках для маффинов.
Куличи из этого теста довольно плотные, не воздушные, с чуть влажноватым мякишем. Хранятся не черствея, как говорила бабуля 4 недели, не знаю, нам обычно их хватает недели на 2. Чем крупнее кулич, тем он вкуснее.
С праздником всех!