Спанакопита (пирог со шпинатом и фетой)

Модератор: Модераторы

Спанакопита (пирог со шпинатом и фетой)

Сообщение Lfenechka » Чт мар 29, 2012 9:48 am

IMG_6325 (2).JPG

Традиционный греческий пирог – Спанакопита, готовится из теста фило, или любого другого вытяжного теста, с начинкой из шпината и сыра Фета.

Тесто я делала вот по этому рецепту (брала 2-ю порцию), но без добавления в него яйца.
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=146&t=25406
Можно взять готовое магазинное тесто фило.

Начинка:
2 пучка шпината
1 упаковка сыра «Фета»
1 крупная луковица
1-2 зубчика чеснока
50-70 гр. сливочного масла, но можно и оливкового.
Новая папка.jpg

Процесс:
Шпинат помыть и, не встряхивая и не обсушивая сложить в кастрюльку или сковороду, добавить пару ст. ложек воды и потушить 5-7 минут. Слить воду, отжать хорошенько и измельчить. Фету размять вилкой или ложкой до кремообразной консистенции. Луковицу (я брала красный лук) обжарить на сковороде. Выдавить чеснок. Соединить все ингредиенты. Тесто я раскатала на четыре пласта. Все поочередно уложила в форму для запекания (края пластов оставляла свободными), при этом обильно смазывая каждый пласт растопленным сливочным маслом. Выложила начинку и завернула свободные края. Таким образом, этими краями начинка и «укрылась». Сверху снова смазала сливочным маслом и посыпала кунжутными семечками. Духовку нагрела до 200 гр. Как пирог чуть зарумянился, убавила до 170-160 гр. Всего выпекался минут 40-45.
IMG_6333.JPG
Приятного Вам.........

Garmoni (29 Mar 2012), Kisundra (29 Mar 2012), Лихия (29 Mar 2012), Старов (29 Mar 2012), Stich (29 Mar 2012)
Аватара пользователя
Lfenechka
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 6 апр 2011
Откуда: Россия, г. Кисловодск
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 836 раз.
Имя: Людмила

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Garmoni » Чт мар 29, 2012 10:57 am

fenechka28 Людмилка ох и кусочек у тебя на тарелке :good: :vkusno:
Обожаю такое тесто :girl_yes: Приготовлю и буду наслаждаться :party2: :beach:
Спасибо огромное за рецепт :daisy: :daisy: :daisy:

Lfenechka (29 Mar 2012)
Аватара пользователя
Garmoni
 
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 25 окт 2011
Откуда: Украина, Запорожье
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 234 раз.
Имя: Таня

Сообщение Kisundra » Чт мар 29, 2012 11:02 am

Спасибо за рецептик. Очень люблю такие пироги. Обязательно буду готовить!

Lfenechka (29 Mar 2012)
Аватара пользователя
Kisundra
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 18 фев 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение Lfenechka » Чт мар 29, 2012 2:02 pm

Garmoni писал(а):Приготовлю и буду наслаждаться

Kisundra писал(а):Обязательно буду готовить!

Угу, готовьте на здоровье!
Аватара пользователя
Lfenechka
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 6 апр 2011
Откуда: Россия, г. Кисловодск
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 836 раз.
Имя: Людмила

Сообщение Мирунчик » Пт мар 30, 2012 9:41 am

Люд, а сколько в пачке сыра грамм? Шпинат можно взять мороженный? :girl_blush: Спасибо за рецепт :daisy: Будем пробовать :girl_yes:

Lfenechka (30 Mar 2012)
Аватара пользователя
Мирунчик
 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 21 янв 2011
Откуда: Украина, Полтава
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Имя: Мирослава

Сообщение Lfenechka » Пт мар 30, 2012 10:20 am

Мирунчик писал(а):Люд, а сколько в пачке сыра грамм?
у меня стандартная пачка была 500 гр. но сыра можно брать меньше.
Мирунчик писал(а):Шпинат можно взять мороженный?
Та конечно :ok:
Мирунчик писал(а):Спасибо за рецепт Будем пробовать
Готовь на здоровье!!!
Аватара пользователя
Lfenechka
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 6 апр 2011
Откуда: Россия, г. Кисловодск
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 836 раз.
Имя: Людмила

Сообщение Anna Ran » Пт апр 27, 2012 11:27 am

fenechka28 Людочка,какой же вкусный пирожок получился!
P1280001.JPG

нежный,ароматный и потрясающе вкуснючий :good:
P1280003.JPG

с тобой кусочком делюсь :vkusno:
спасибо тебе :daisy:

Lfenechka (27 Apr 2012)
Аватара пользователя
Anna Ran
 
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 8 дек 2010
Откуда: Екатеринбург,Гамбург,Клеве=)
Благодарил (а): 917 раз.
Поблагодарили: 559 раз.
Имя: Анна

Сообщение Lfenechka » Пт апр 27, 2012 1:11 pm

Ой Анют, какой красивый пирог, а аппетиный какой, что у тебя в начинке не пойму, рис или картошечка? Потрясающий отчет Спасибо!!! :daisy:
Очень рада, что пирог понравился!!!
Аватара пользователя
Lfenechka
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 6 апр 2011
Откуда: Россия, г. Кисловодск
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 836 раз.
Имя: Людмила

Сообщение Anna Ran » Пт апр 27, 2012 1:18 pm

fenechka28 писал(а):что у тебя в начинке не пойму, рис или картошечка?


да оставался в доме рис.ни туды и ни сюды,как говориться=)
вот я его и в пирожок.ну питательней просто получилось немного :wink:
и очень вкусно

Lfenechka (27 Apr 2012)
Аватара пользователя
Anna Ran
 
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 8 дек 2010
Откуда: Екатеринбург,Гамбург,Клеве=)
Благодарил (а): 917 раз.
Поблагодарили: 559 раз.
Имя: Анна

Сообщение Lfenechka » Пт апр 27, 2012 2:37 pm

Anna Ran писал(а):и очень вкусно

Эх, вкуснота с риском!!!
Аватара пользователя
Lfenechka
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 6 апр 2011
Откуда: Россия, г. Кисловодск
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 836 раз.
Имя: Людмила


Спанакопита (пирог со шпинатом и фетой)

Вернуться в Греческая кухня



cron