Девоньки, Привет!, по поводу дискуссии на тему "тайны кондитерского двора" - подписываюсь под каждым вышесказанным словом, если бы девочки не делились - лично я бы просто никак бы не научилась. Но на тарелочке с голубой каёмочкой ничего нигде нет, просто надо много спрашивать, читать, пробовать и делать выводы, отбирая для себя то что подходит в той или иной ситуации. Это как с лекарствами - то что подходит кому то не обязательно поможет вам, и не всегда подойдёт даже если вам пропишет суппер-пуппер именитый профессор медицыны. Сама миллион раз спрашивала таких мастеров как наша Катюша Novice какой мастикой они пользуются, девочки отвечали что обычной мармышковой, честно признаюсь - думала врут, ну не может быть что бы мармышковая была такая гладкая и послушная, а сейчас перешла на новую пудру, купила утюжок для мастики (ну и наверное немного руку набила) и вуаля - и у меня мастика как покупная, теперь и мне не верят, думают что я врушка

(к стати сказать пробовала я покупную, вляпалась в непонятной фирмы непонятно что за мастика, заказывала петинис, пришло не знаю что, на упаковке ничего не написано, лепить из неё так и не научилась, она сильно магкая, прямо разлазится в руках, ещё шарик из неё скатать можно, а лепесток приволнить а потом поднять и приклеить к цветку - лучше застрелится, одну розу час лепила и выбросила потом, пока последние лепестки прилепила то всё розу помяла, и на вкус - редкая гадость, так что покупная покупной рознь, но опять таки, это моё мнение, ну не подошло мне это "лекарство", лечусь мармышковой

) А ещё что бы торт был как с картинки, мало быть хорошим кондитером, надо ещё бить и неплохим фотографом, я для одного торта делаю штук 20 снимков, разных ракурсрв с разным фоном, с вспышкой и без неё а потом выбираю наиболее удачные
Ладно хватит демагогии, вот притащила вам свой мученик, ещё в таких экстримальных условиях я торт не делала. Предидущий торт украшала а на этот поставила печь коржи, когда поднялась прям буря на улице, очевидно те провода что идут к нам приклеены были соплями монтёров, потому что ветер дунет - свет погаснет, такая светомузыка была до утра, и каждый раз я думала : "Ну всё Лариса, доработалась, вали спать с чистой совестью " (это был уже 6 торт подряд, неделю прожила в режиме 3-4 часа сна в сутки и особо работать не хотелось ) с другой стороны переживала что бы хоть коржи то успели испечься а то тесто жалко - пропадёт. Через полтора часа, думаю уже испёкся и немного остыл наверное в духовке, вынесу на балкон пусть там остынет быстрее, открываю духовку а она была выключена из розетки и там стоит себе моё тесто преспокойненько и выпускает пузыри!!!!!!!!! давай его опять печь, правда слава богу оно не пострадало от такого ожидания - бисквит вышел отличный. На следующий день надо украшать, а у нас воду отключили - залезу в крем пудру, горы грязной посуды будут, и я буду стоять по среди кухни с грязными растопыренными пальцами злая на весь мир - ну нафига мне это, спрашивается, нужно? Правильно, в надежде что воду всётаки к вечеру дадут, оставляем всю работу опять наночь. а вечером у ребёнка поднимается ацетон (все прелести жизни как при отравлении, рвота,понос, температура) и вот в таком угаре я лепила этот торт. Вес 4 кг внутри бисквит, сливочное суфле + банан киви и вишнёвое желе кубиками, верхний и корзинка - с шоколадом, нижний просили без шоколада. Неожиданно для себя нашла способ как укрепить стенки торта при таком варианте когда надо суфле положить достаточно высоким слоем (у меня высота около 2,5-3 см) Видела раньше как укрепляли с помощю колбаски из масляного крема по периметру торта, как бы такой бортик, я тоже пару раз так делала, но масло высоко тоже не налепишь и уйдёт его немеряно (вот у меня диаметр верхнего яруса был 15 см, выдавила я колбаску, вижу мало высоты, давай по кругу сверху вторым этажом ещё одну прилеплять, а она заваливается внутрь кладу много, и в итоге самого суфе там как кот наплакал

) и тогда меня осенило, я взяла крошки, обрезки, кусочки были с прошлых тортов, перемяла с тем же маслом, уложила один корж в форму, этой лепильной массой вымостила по кругу бортик, и он в отличии от просто масла, отлично держит форму, я его прямо приплющила руками к бортику вплотную, довольно таки не толстым слоем (гдето не больше 0,5 см) потом заполнила суфле, положила второй корж и в холод, потом ножом аккуратно прощлась вдоль формы и вытащила торт - бока получились идеально ровные, крем сверху ложился великолепно, сделала 3 яруса суфлешных - укрепляла шпажками, нигде ничего не выдулось и не просело, правда я сама приложила руку и помяла когда покрывала мастикой, хотела сделать двухцветной волной да не знала как это делается, фантазировала на ходу, а оно не совсем получалось, вот что вышло.