admira писал(а):восхитительный тортик!
oldeg писал(а): как всегда бесподобно
аполинария2003 писал(а):красота неземная!
Titania писал(а):оооо какая крастоа!
nastesita писал(а):Супер!
КЛЕОПАТРА_ писал(а):Какая красота.
Наташа, Оля, Ярослава, Таня, Настя, Наталия,Девочки, большое спасибо за добрые слова!
Swetljachok писал(а):Торт так замечательно украшен - просто бесподобно!
Света, спасибо!

Тортик был праздничный, а ещё мне хотелось попробовать, можно ли этим шоколадным кремом украшать - оказалось, что можно.
Zolotaja писал(а):Красота неописуемая- и коржи походи на брауниз,
Лена, спасибо!

Да, они именно такие и получаются: как брауниз.
Наталья Ф писал(а):Мария, как всегда великолепно..
Наташа, спасибо!
Наталья Ф писал(а):Будучи в декабре с мужем в Египте, утром смотрели российский 1-й канал. Там Елена Чекалова готовила мусс из шоколада и воды.По рецепту какого-то кондитера. Я подумала тогда, вот бы из этого мусса крем для постного тортика изобразить
Да, Наташа, это именно тот самый рецепт -
шоколадный крем-мусс из шоколада и воды, ещё его называют "Шоколад Шантильи".

Его придумал французский химик
Эрве Тис. Я тоже когда узнала об этом рецепте, сразу решила, что он отлично подойдёт для постного тортика, только воду я заменила на чай с ароматом бергамота - для большего аромата (бергамот отлично с шоколадом сочетается).
В этом креме очень важно
соблюдать пропорции шоколада и воды: должно быть
х мл воды + (
х грамм шоколада+ 1/8 г от
х). Т.е. например, если мы берём
200 мл воды, то нужно взять 200 г шоколада + ещё 1/8 =
225 г шоколада.Сразу после взбивания крем получается воздушным и нежным как взбитые сливки или мусс, если его перебить, как я уже писала, то получится плотный как ганаш. Постояв в холодильнике крем тоже застывает.
И вот
ссылка на видео, чтобы наглядно посмотреть как он делается. Спасибо за ссылку, Наташа!
