kokon05, если бы мой муж воспитывал своего первого ребенка (он, к сожалению, погиб) так же, как воспитывали его самого родители - я бы за такого замуж не вышла. Я считаю, что за то, будут ли копировать дети воспитательные позиции своих родителей, отвечает психическая зрелость людей, ждущих перевенца. Если бы мы все копировали воспитательное поведение своих родителей, по Вашему, дети в семье алкоголиков обречены были бы стать омерзительными родителями? Не согласна.
Ваше мнение довольно распространенное, я думаю, это связано с тем, что в подавляющем большинстве случаев дети действительно копируют свое воспитательное поведение с родителей. Как правило, первенцами обзаводятся люди в моем возрастном диапазоне +/- 5-6 лет, что ж, не думаю, что в 20-30 лет очень многие могут похвастаться моральной зрелостью, отсюда и копирование. Социальная жизнь людей, как и животных, складывается из поведенческих стереотипов, от которых отойти очень трудно, копирование воспитания родителей - это еще одни поведенческий стереотип, одно "но", не все люди живут линейно. Главное, что отличает млекопитающее вида Homo sapiens - способность к осмысленному творчеству. И обезьяну можно заставить помалевать на холсте, однако, стереотипная картина не сможет стать шедевром, стереотипное мышление не сможет создать поэму, которая заставит людей верить и не верить, плакать и смеяться. Так и воспитание, без большой доли творчества в этом процессе, все мы уже давно были бы моральными клонами друг друга.