Греческая запеканка в тесте фило от Джейми Оливера

Модератор: Модераторы

Греческая запеканка в тесте фило от Джейми Оливера

Сообщение leo1970 » Вс мар 11, 2012 10:37 pm

Продолжая тему блюд от Джейми Оливера, хочу представить Греческую запеканку, на приготовление которой тратится не более получаса. Очень интересное сочетание двух сыров, кедровых орешков и теста Фило, а также неуловимый вкус шпината... что может быть лучше? :)

Итак, запеканка греческая в тесте Фило от Джейми Оливера
Лично мне она больше понравилась уже когда совершенно остыла - на следующий день.
1.jpg

Ингредиенты:
Тесто Фило - от 4-х до 16 слоев (в зависимости от размеров теста)
Сыр фета - 250 грамм (у меня Парижская буренка)
Сыр Чеддер - 50 грамм (мне показалось маловато, я бы добавил еще, что, в принципе, Джейми и сделал сам)
Шпинат свежий - 2 упаковки по 125 грамм (у меня молодой, можно использовать мороженный)
Яйцо - 4 штуки
Кедровые орешки сырые, чищенные - 100 грамм
Оливковое масло Extra Virgin - 2 столовые ложки
Орегано (душица) - 1 чайная ложка
Порошок сладкого перца - 2 чайные ложки
Свежий розмарин - пару веточек
Крупная нейодированная соль - по вкусу
Свежемолотый черный перец - по вкусу
Цедра лимона - с половины лимона
2.jpg

Протовление
Поставьте на средний огонь сухую сковороду и обжарьте на ней орешки. Следите внимание за орехами, т.к. легко пропустить нужный момент (я чуть не пропустил)
3.jpg

Разбейте в миску яйца.
4.jpg

Раскрошите в яйца сыр фета. Делайте это руками.
5.jpg

Натрите на мелкой терке сыр Чеддер.
6.jpg

Высыпьте орехи в миску, посолите немного и поперчите смесь.
7.jpg

Хорошо размешайте смесь. Сыр фета должен практически раствориться.
8.jpg

Поставьте снова сковороду на средний огонь. Налейте оливковое масло и высыпьте туда один пакет шпината. Сразу начните переворачивать листья. Они очень быстро потеряют объем. Когда уже будет позволять объем, высыпьте второй пакет шпината.
9.jpg

Посолите шпинат, натрите лимонную цедру.
10.jpg

Жарьте еще пару минут, не забывая переворачивать и перемешивать. Попробуйте шпинат. Таким образом приготовленный шпинат получается вкусным и нежным.
11.jpg

Положите шпинат в миску с начинкой.
12.jpg

Хорошо перемешайте начинку со шпинатом. Попробуйте начинку, если не боитесь сырых яиц. Добавьте соль, если понадобится.
13.jpg

Теперь займемся подготовкой теста. Возьмите большой кусок пергаментной бумаги - сантиметров семьдесят. Намочите ее и слегка сомните. В итоге у вас получится мягкая мокрая бумага. Постелите ее на стол, пусть прилипнет. Смажьте сверху оливковым маслом. Постелите тесто фило. В итоге вам необходимо будет сделать квадрат, размером 50 на 50 сантиметров. Я стелил два листа внахлест. Джейми стелил четыре, т.к. у него были листы меньшего размера. Полейте слегка сверху тесто оливковым маслом и посыпьте красным перцем и немного солью. Слегка распределите масло пальцами.
14.jpg

Повторите вышеуказанные действия с новыми слоями теста, чтобы получилось еще 3 слоя, не забывайте про оливковое масло, красный сладкий перец и соль. Тесто Фило очень тонкое, поэтому действуйте очень аккуратно.
15.jpg

Теперь возьмите подходящую сковороду, чтобы ее можно было потом поместить в духовку (с металлической ручкой). Аккуратно перетащите бумагу вместе с тестом и уложите тесто с бумагой так, чтобы полностью застелить дно.
16.jpg

Выложите всю начинку и распределите ее ровно. Натрите сверху еще сыр Чеддер - грам 30-50. Именно этот сыр сбалансирует тактильные ощущения и вкус запеканки.
17.jpg

Теперь аккуратно отделите тесто от бумаги и сложите его поверх начинки, как это показано на фотографии. Оборвите бумагу по краям, чтобы она не сгорела. Бумага снизу запеканки предохранит ее от подгорания.
18.jpg

Чтобы запеканка быстрее приготовилась, поставьте сковороду на средний огонь и жарьте запеканку минут пять. Посыпьте на запеканку листья свежего розмарина. Выставьте сковороду в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекайте ее в течение 15-20 минут.
19.jpg

Выложите запеканку прямо на бумаге на разделочную доску. Можете подавать так или переложив на блюдо.
20.jpg

Важно!
Лично мне запеканка больше всего понравилась уже полностью остывшей - на следующий день. Вместо розмарина можно использовать листочки тимьяна, но это уже на вкус. Вы можете не жарить запеканку на сковороде, а сразу поместить в духовку при температуре 180 градусов. В этом случае жарить надо будет около часа.

VikaSN (11 Mar 2012), LenaN (11 Mar 2012), swe-aleksira (12 Mar 2012), Елена (12 Mar 2012), Elena Ch (12 Mar 2012), Лихия (12 Mar 2012), Старов (12 Mar 2012), josephine (13 Mar 2012), ekaterinna (18 Apr 2012), elena71 (28 Jul 2012), Аленький (20 Feb 2013)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение -одуванчик- » Вс мар 11, 2012 11:02 pm

а мне понравилось, думаю что вкусно. как тут с привкусом от яиц, нет такого омлетного привкуса?
Аватара пользователя
-одуванчик-
 
Сообщения: 8984
Зарегистрирован: 7 авг 2011
Откуда: Германия, Мюнхен
Благодарил (а): 8963 раз.
Поблагодарили: 6780 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение leo1970 » Вс мар 11, 2012 11:06 pm

tatjana+tag писал(а):а мне понравилось, думаю что вкусно. как тут с привкусом от яиц, нет такого омлетного привкуса?

нет, совершенно. но вот вначале мне показалось суховатой, правда после полного остывания вкус сбалансировался. я все-таки не потер дополнительно Чеддер сверху на начинку (как описано в рецепте). Обжаренные орешки - просто класс!
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение swe-aleksira » Вс мар 11, 2012 11:09 pm

Фантастика! Как красиво и аппетитно! :vkusno: Безумно нравится мне греческая кухня, но от этого рецепта я просто в восторге!!! :girl_in_love:

leo1970 (12 Mar 2012)
Аватара пользователя
swe-aleksira
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 14 июл 2011
Откуда: Sweeden, Stockholm
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Имя: Irina

Сообщение -одуванчик- » Вс мар 11, 2012 11:11 pm

leo1970 писал(а):но вот вначале мне показалось суховатой

а если добавить немного сметаны или майонеза?
Аватара пользователя
-одуванчик-
 
Сообщения: 8984
Зарегистрирован: 7 авг 2011
Откуда: Германия, Мюнхен
Благодарил (а): 8963 раз.
Поблагодарили: 6780 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение leo1970 » Вс мар 11, 2012 11:13 pm

tatjana+tag писал(а):а если добавить немного сметаны или майонеза?

майонез, конечно, нет. А вот йогурт или сметану в качестве соуса... я сам об этом думал. Наверняка будет вкусно. Только не добавлять, а прям подавать вместе с готовой запеканкой. :good:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение -одуванчик- » Вс мар 11, 2012 11:34 pm

спасибо
Аватара пользователя
-одуванчик-
 
Сообщения: 8984
Зарегистрирован: 7 авг 2011
Откуда: Германия, Мюнхен
Благодарил (а): 8963 раз.
Поблагодарили: 6780 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Elena Ch » Пн мар 12, 2012 12:08 am

А из обычного слоеного теста это получится?

leo1970 (12 Mar 2012)
Аватара пользователя
Elena Ch
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 10 июн 2008
Откуда: CZE
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Имя: Elena

Сообщение leo1970 » Пн мар 12, 2012 8:25 am

Elena Ch писал(а):А из обычного слоеного теста это получится?

Фило - это одиночные очень тонкие слои. У него очень интересная получается структура. Из обычного слоеного теста получится по-другому.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Santa Maria Gerra » Пн мар 12, 2012 11:30 am

как аппетитно! В закладки!!!! :vkusno:

leo1970 (12 Mar 2012)
Аватара пользователя
Santa Maria Gerra
 
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 18 дек 2010
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 365 раз.
Имя: Санта Мария Герра

Сообщение Nate » Пн мар 12, 2012 2:20 pm

Офигенно! Потащила в закладки...

leo1970 (12 Mar 2012)
Аватара пользователя
Nate
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 6 янв 2009
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: Наталья

Сообщение KKONFETKKA » Пн мар 12, 2012 7:06 pm

Ох , обязательно бы приготовила, но вот.... тесто фило, где его найти!!! Раньше у нас оно было (года 3 назад), а сейчас нет. %)
Аватара пользователя
KKONFETKKA
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 31 янв 2009
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Zolotaja » Пн мар 12, 2012 9:40 pm

Леонид ты такой молодец, такой Кулинар. Прямо завидую твоим домашним. Ведь любой женщине приятно когда у нее есть такой Kok :good:

leo1970 (12 Mar 2012)
Аватара пользователя
Zolotaja
 
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 21 апр 2009
Откуда: Германия
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 569 раз.
Имя: Elena

Сообщение leo1970 » Пн мар 12, 2012 10:58 pm

KKONFETKKA писал(а):Ох , обязательно бы приготовила, но вот.... тесто фило, где его найти!!! Раньше у нас оно было (года 3 назад), а сейчас нет. %)


Надо поискать в больших супермаркетах, если есть Метро.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение josephine » Вт мар 13, 2012 7:23 pm

Какое обьеденье! :vkusno: :Bravo:
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3231 раз.
Имя: Марина


Греческая запеканка в тесте фило от Джейми Оливера

Вернуться в Греческая кухня



cron