Поле́нта (итал. Polenta) — итальянское блюдо из кукурузной муки, напоминает кашу или мамалыгу. Широко распространена в северной Италии, особенно в Ломбардии и Фриули-Венеции-Джулии; а также в итальянской части Швейцарии.
Полента-кукурузной муки 1стакан
Сливочное масло 1 ст.л
Оливковое масло 2ст.л
Тертый пармезан 4ст.л
Панировочные сухарики
Соль
Готовим:
Кипятим воду 2 стакана, засыпаем поленту, при этом помешивая жидкость. Варим до густоты.
Добавляем сыр, соль, сливочное масло, размешиваем. Масса будет густая и пластичная. Выкладываем, разминаем руками или разровняем скалкой(лучше смазать маслом) , выкладываем слоем в 1-1,5 см на противень, выстеленный пергаментом(вощеным). И в духовку на 10 -15 мин при 180. Далее остужаем. Режем кввадратами или прямоугольниками , обваливаем в панировочных сухариках, жарим во фритюре на сильном огне до румяной корочки. Можно подавать как горячем, так и в холодном варианте!