Куриное филе под оливковым сабайоном

Модератор: Модераторы

Сообщение Александра Лемке » Вт фев 28, 2012 1:31 am

Наверняка многие из вас слышали о сабайоне как о сладком соусе или креме в тортах. Оказывается, сабайон можно приготовить и в качестве пряного соуса, например к блюдам из птицы. Совсем недавно я обнаружила очень интересный, на мой взгляд, рецепт сабайона на оливковом масле. Получается довольно густой, кремообразный соус очень нежной консистенции, светло–бежевого цвета и невероятного аромата благодаря его составляющим – белому вину, эстрагону, лавровому листу и перцу и, конечно же, мягкому оливковому маслу... В данном случае оливковый сабайон аккомпанирует куриному филе–пашот (фр. poché - да–да, не только яйца готовятся таким способом!), тушеной брюкве и салату–корн. Рецепт взят из журнала Essen&Trinken за март/2012г. На приготовление блюда у меня ушло около 1 часа.

Филе, оливк.jpg

Итак, на 4 порции вам понадобится:
Для оливкового сабайона
2 луковицы–шалот
3 стебля эстрагона или 2 ч.л. сушеного эстрагона
1 лавровый лист
1 ч.л. горошин черного перца
250 мл сухого белого вина
10 ст.л. оливкового масла
3 желтка

Для куриного филе
4 куриных грудки
соль, перец
пищевая пленка, кухонная бечевка

Для брюквы
600 г брюквы
2 луковицы–шалот
300 мл куриного бульона
пол–ч.л. корицы
1 – 2 ст.л. винного уксуса
1 ч.л. сахара

1. Приготовить куриное филе по способу, описаному в этом рецепте.
2. Как только опустили филе в воду (внимание, не допускайте бурного кипения воды – она должна быть на грани закипания. Если у вас есть термометр, проверьте – вода должна быть между 75 и 95 градусами!), принимаемся за брюкву. Ее нужно очистить, как картофель, и нарезать небольшими брусочками. Лук–шалот очистить и мелко нашинковать.
3. В сковороде разогреть пару ложек оливкового масла, выложить брюкву и слегка обжарить ее на среднем огне в течение около 5ти минут. Добавить лук–шалот, продолжать обжаривать вместе с брюквой еще в течение 3 минут. Влить куриный бульон и тушить под крышкой около 15–20 минут. В завершение приправить корицей, солью, перцем, уксусом (по вкусу) и щепоткой сахара.
4. Пока тушится брюква и готовится куриное филе, приготовить оливковый сабайон. 2 луковицы–шалот вымыть и, не очищая, нарезать мелкими кубиками. Сложить в кастрюльку, добавив эстрагон, лавровый лист, горошины черного перца и белое вино. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего побулькивания и выпарить жидкость до половины содержимого. На это должно уйти примерно 7 – 10 минут. Получившуюся редукцию перелить через сито в керамическую миску. В отдельной кастрюльке, не преувеличивающей диаметр миски (лучше, чтобы кастрюлька была несколько Уже), вскипятить около 150 – 200 мл воды и поставить на нее керамическую миску так, чтобы ее дно не касалось воды, то есть, на водяную баню. Добавить в винную редукцию желтки и при помощи венчика взбить в густую бежевую пену. Продолжая взбивать, по одной добавить 10 ложек оливкового масла. Приправить солью и сахаром.
5. Вынуть куриное филе из воды, развернуть пленку и нарезать шайбочками.
6. Соцветия салата-корн тщательно промыть, отщипывая корешки. Внимание, этот вид салата растет прямо на земле, поэтому в его сердцевинке часто "прячется" земля – направьте струю проточной воды в самую середину соцветия, чтобы как следует промыть его. Приготовить заправку–винегрет по этому рецепту. "Искупать" соцветия салата в заправке при помощи ложки и вилки или салатного прибора.
7. Выложить на тарелку салат, на него – ломтики брюквы, сбоку – куриное филе и полить соусом–сабайоном.

Филе, оливковый сабайон 1.jpg

Приятного вам аппетита!

Skarlet (28 Feb 2012), Hannusja (28 Feb 2012), VikaSN (28 Feb 2012), Anchie (28 Feb 2012), vicka9 (29 Feb 2012)
Александра Лемке

Благодарил (а): 357 раз.

Сообщение Kisundra » Вт фев 28, 2012 1:50 pm

А что такое брюква?
Kisundra

Благодарил (а): 50 раз.

Сообщение NatalkaKiev » Вт фев 28, 2012 2:49 pm

интернет - великая сила, иногда можно попробовать спросить у гугла, вдруг подскажет: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1% ... 0%B2%D0%B0
NatalkaKiev

Благодарил (а): 153 раз.

Сообщение abdullo » Вт фев 28, 2012 3:04 pm

апетитно выглядит %) %) %)
abdullo

Благодарил (а): 52 раз.

Сообщение star777 » Вт фев 28, 2012 6:48 pm

очень элегантно, изысканно :good: вообще, все ваши рецепты изысканны, все в закладках, но пока еще не готовила. надо срочно исправлять такую непростительную ошибку. спасибо вам большое, Саша, за великолепные рецепты :daisy:
star777

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Hannusja » Вт фев 28, 2012 6:54 pm

Саша, спасибо, что поделилась! Уверенна, что и до этого рецепта дойдут руки :)
Hannusja

Благодарил (а): 476 раз.

Сообщение Александра Лемке » Вт фев 28, 2012 11:00 pm

Kisundra писал(а):А что такое брюква?

Катя, это такой овощ, произрастающий на северозападных широтах и широко доступный на рынках зимой, а значит – без всяких консервантов. У меня есть с ней пара рецептов, вот, загляните здесь и здесь. И спасибо, Наталке из Киева :wink:

abdullo писал(а):апетитно выглядит

Амина, спасибо, фотографировала поздно вечером, при плохом свете... Рада, что аппетитность блюда хоть чуть–чуть передалась!

star777 писал(а):очень элегантно, изысканно ... вообще, все ваши рецепты изысканны, все в закладках, но пока еще не готовила. надо срочно исправлять такую непростительную ошибку. спасибо вам большое, Саша, за великолепные рецепты

Людмила, спасибо большое! Мне очень приятно такое слышать! Готовьте, мои рецепты – далеко не все такие сложные, как этот сабайон (да и он был в журнале обозначен как "средней сложности"). Буду очень рада, если что–то приглянется и, главное, придется по вкусу! И, пожалуйста, давайте на "ты" :daisy:

Hannusja писал(а):Саша, спасибо, что поделилась! Уверенна, что и до этого рецепта дойдут руки

Анютка, спасибо, что заглянула! Дерзай, удачи и приятного аппетита!
Александра Лемке

Благодарил (а): 357 раз.

Сообщение Kisundra » Ср фев 29, 2012 10:03 am

Большое спасибо за пояснения. Честно говоря, я ни разу этот овощ не видела и думала, что это разновидность свеклы. Теперь буду знать и попробую найти и приготовить. Еще раз спасибо.

Kisundra

Благодарил (а): 50 раз.

Вернуться в Блюда из курицы и цыплят