Здравствуйте дорогие форумчанки! Принесла вам нехитрый рецепт приготовления сазанов или карасей. У меня - не крупные сазанчики. Не крупные рыбки хороши тем, что они не пахнут тиной как крупные рыбы, живущие в озере или в реке. Этот рецепт дала мне моя подруга, за что я ей очень благодарна! (ведь я раньше не любила эту рыбу именно из-за запаха). Просмотрела в фоуме, нашла несколько рецептов похожих, но все-таки не таких как мой. Но если модераторы посчитают, что я повторяюсь, то пусть удалят рецепт.
Итак, мы берем:
3 сазанчика (так скажем по числу едоков, моя младшая доченька еще не может осилить рыбку, поэтому я с ней делюсь кусочком)
4-5 ст.л. муки
соль, черный перец по вкусу
растительное масло для жарки
маленькая луковичка
4-5 ст.л. сметаны
0,5 ст. воды
Приготовление:
Рыбку чистим от чешуи, кишок, надрезаем рыбку, чтобы измельчить мелкие косточки (иначе есть ее будет трудно). Дальше посолили поперчили, и оставили немного полежать.
В это время нагрели масло на сковороде, обмакнули рыбку в муку и на сковороду, обжарили с двух сторон и отложили ее на тарелку.
В то же масло, где жарилась рыба, выкладываем мелко порезанный лук
(можно взять меньше чем у меня, если кто не слишком любит жаренный лук).
Лук немного обжариваем, добавляем в сковороду сметану, перемешиваем ее с луком.
Муку дополнительно добавлять не надо, хватит той, которая попала в растительное масло с рыбы. Добавляем воды, немного посолить получившийся соус, дать ему закипеть, выложить в него рыбу, сделать небольшой огонь и пусть рыба томится в соусе 10 минут.
Подавать рыбу можно прямо в той сковороде, в которой она жарилась, либо переложить в блюдо, но обязательно полив соусом. На гарнир можно подать отварной картофель, картофельное пюре, рис. Уверяю вас, что вы съедите не только всю рыбу, но и весь соус.
Приятного аппетита!