Курочка "АЛЬФИЯ"
Состав:
1. Курица примерно 2 кг
2. Картофель
3. Майонез
4. Бульон, типа демиглас 200 мл
5. Специи:
- соль
- перец черный молотый
- семена укропа молотые
- зира молотая
- лавровый лист
- гвоздика
- шишкоягоды и веточки можжевельника
- тимьян (чабрец)
6(1). Сушеный урюк
Чернослив
6(2). Морковь
Репа
Курицу почистить, промыть, обсушить. Натереть снаружи и внутри солью, черным перцем и семенами укропа. Положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 4-5 часов. Вынуть курицу, намазать майонезом, положить в пакет и убрать в холодиьник еще на 1 час.
Взять стакан, типа "для виски" (см. фото), положить в него лавровый лист, гвоздику, можжевельник, тимьян. Медленно налить кипяток на две трети стакана, укрыть и дать постоять 10-15 мин.
Стакан поставить на сковородку. На стакан посадить курицу. Она будет устойчиво сидеть. На грудке надрезать кожу и в получившиеся кармашки засунуть крылышки. Шею надрезать, надломить позвонок и засунуть внутрь курицы.
Курицу можно готовить в двух вариантах. В первом варианте кладется в сковородку картофель, сушеный урюк (важно!!! урюк, высушенный на дереве с косточками, см. фото) и чернослив. Во втором варианте картофель, морковь, репа. Кому как нравится. С урюком и черносливом будет слаще.
Поставить в духовку на средний огонь, через 10-15 минут налить в сковородку бульон и уменьшить огонь. Вот так на медленном огне будет готовиться. Время от времени проверять есть ли бульон, при необходимости долить. Ароматные пары из стакана будут проходить сквозь курицу, делая ее сочной и ароматной. Готовится примерно два часа. За это время весь подкожный жир вытопится и куриная кожица станет тонкой и хрустящей.
Снимать курицу со стакана довольно просто. С двух сторон курицу проткнуть вилками в районе "под мышек", приподнять на 1-2 см и потрясти. Стакан вывалиться. Если не получается, можно помочь ножом.
Посадить курицу на блюдо, вокруг выложить гарнир.
Приятного аппетита!